Адаптация
Знаете, есть такая категория людей, которым на новом месте нужно "притереться", "познакомиться с коллективом", "войти в курс дела" в режиме "не бейте меня, я только посмотреть". Ну, типа месяцок-другой посидеть, вникнуть, а потом уже, может быть, и поработать.
У моей жены есть подруга. Назовем её Света. Света - женщина ответственная, но очень трепетная. И вот Света устроилась работать в школу. Завхозом. Да-да, тем самым грозным хранителем швабр, мела и вечного дефицита ведер.
И тут начинается самое интересное. Света приходит на работу, а директриса (видимо, старая карга, которая не понимает тонких душевных порывов) с порога ей вручает ключи и говорит: "Света, там в подсобке труба течет, надо сантехника дергать и проконтролировать. И еще в кабинет химии новые парты привезли, примите. И вообще, составьте план закупок на месяц".
Света в шоке. Она приходит домой к моей жене и со слезами в голосе жалуется:
- Ты представляешь? Они с первого дня требуют! А я ещё не готова! Мне нужно минимум месяц, чтобы осознать свою должность, почитать должностную инструкцию, привыкнуть к запаху школьной столовой... А они сразу - "труба", "парты"! Какая труба? Я же только пришла!
Жена её утешает: мол, привыкнешь, везде так. А Света стоит на своем:
- Нет, это ненормально. Должен быть период адаптации. Я хочу месяц спокойно посидеть, понаблюдать за коллективом, выучить имена всех учителей, понять, кто чем дышит. А уже потом, может быть, начну что-то делать.
Я, слушая этот диалог, чуть чаем не поперхнулся. Сижу и думаю: может, это я всю жизнь неправильно жил? Может, надо было на прошлых работах сразу начальству говорить: "Вы это, ребята, попридержите коней. Я первый день, дайте мне месяц раскачки. А то видите, я ещё не наработался, не устал, а вы меня уже грузите".
Меня всегда на новой работе начинали драть как сидорову козу с первого же часа. "Вот тебе доступы, вот задача, вчера было надо, давай-давай, шевелись". А тут человеку надо месяц, чтобы просто подумать о том, что она завхоз.
Я Свету прекрасно понимаю: школа это место мрачное, дети шумные, завхозов боятся. Но, боюсь, если она будет месяц привыкать, то к концу этого месяца в школе либо не останется парт в кабинете химии (уплыли по трубе), либо сама Света утечет вместе с той самой прорванной трубой.
Интересно, это сейчас модно, просить тайм-аут на работе, или так было всегда, просто я об этом не знал?
Истории из жизни
42.8K постов77.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.