1655

Абсолютный слух1

Существуют разные виды слуха - в музыкальной школе на уроках сольфеджио тренируют относительный и гармонический, позволяющие определять интервалы, подбирать аккорды к произведениям. А есть слух абсолютный, которому нельзя научиться, который либо есть, либо его нет. Он позволяет точно сказать, какая нота сейчас звучит. Для меня это всегда была некая недостижимая сверхспособность - как возможность летать или проходить сквозь стены. Носители этой сверхспособности объясняют свой дар как "узнаю по звуку ноту как человека по лицу" или "для меня понимание, что звучит, например, нота ре - всё равно что смотреть на красный цвет и понимать, что он красный".

Так вот абсолютного слуха у меня нет, что не мешает, например, попадать в ноты на скрипке (не профессионал, но учусь), однако... вчера, поиграв концерт Вивальди для скрипке, спустя несколько часов что-то готовил в микроволновке. Когда таймер дошел до нуля, микроволновка привычно пикнула... И тут меня словно окатили из ведра холодной водой - она пикнула нотой "соль". Я понял, что это нота "соль" настолько ясно, будто она срезонировала с каким-то внутренним камертоном в голове. Никакой относительный слух не может дать такую точность - ведь скрипку я отложил несколько часов назад!

"Сверхспособность проявилась спустя 30 лет! Теперь я смогу снимать партитуры и писать диктанты без ошибок!" - пронеслось в голове. Однако, внутренний инженер потребовал убедительного эксперимента. Трясущимися от волнения руками достаю смартфон, загружаю тюнер, запускаю таймер микроволновки и жду, когда догадка подтвердится. 00:03... 00:02... 00:01 (казалось, мгновения растянулись на вечность) и раздался тот же самый "пик". Стрелка на тюнере дёрнулась и на экране появилась надпись "си"... Очень грязно взятая нота "си"... Видимо, всё же у меня нет абсолютного слуха...

55
Автор поста оценил этот комментарий

Давным-давно, в начале 90-х, въехали мы в новую квартиру. В ней осталось фортепиано от прошлых хозяев, мне было лет 6 и родители думали, что с этим инструментом делать. Придумали вызвать препода из музыкалки. Он, значится, пришел, клавишу нажимает и на меня смотрит, мол, какая это нота? А я бы еще знал, что такое нота. В общем "экзамен" не длился даже минуту, вердикт был однозначен, музыкантом мне не быть. Фоно продали, я никогда не забуду лица солдат, которые его стаскивали с 4-го этажа по узкому подъезду. Потом, много лет спустя, неоднократно мне говороли, что у меня хороший академический вокал, но паровоз уже улетел...

раскрыть ветку (1)
70

Это был не учитель - это был дебил...

показать ответы
0
Между «соль» и «си» так то… большой промежуток… какой к чертям идеальный слух?)
раскрыть ветку (1)
26

Ну так последнее предложение прочитайте)

показать ответы
1
У меня сейчас дилемма - рядом с домом, самый короткий и безопасный путь + по пути на работу, школа с музыкальным уклоном. Школа хорошая, рейтинговая. 4 первых класса, 1 из них общеобразовательный(читай, обычный) и 3 музыкальных -> там дополнительно сольфеджио и игра на инструментах. Сына туда записала, в этом году прослушивание весной.

В школе при записи сказали, что идти в общеобразовательный - это не использовать весь потенциал школы, а муж считает, что сольфеджио убивает желание заниматься музыкой..

А сын.. Сын недавно, пока папа выбирал себе гитару с продавцом в музыкальном магазине, нашёл электропианино, включил его сам и начал бринькань и подпевать "ба-на-на, ба на на-на", что удивило, что он сам пел повышая ноту и играл так же..

А в школе я сказала при записи - если прослушивание покажет, что у сына есть слух, то чтобы поставить его в музыкальный класс надо будет уговаривать мужа)
раскрыть ветку (1)
16

Сольфеджио не убивает желание заниматься музыкой, но может убить его учитель. Мне с учителями в своё время повезло и сольфеджио мне нравилось. Впоследствии пригодилось, чтобы самому музыку сочинять.

Вы прям доверяете слуху смартфона?

раскрыть ветку (1)
6

Смартфон анализирует частоты - с этим у него проблем нет.

0

Я гитару настраиваю без тюнера. Просто все шесть струн по очереди, не сравнивая их на пятом ладу, как обычно делают.И я не абсолютник. Это просто навык.

раскрыть ветку (1)
5

Что Вы подразумеваете под "без тюнера"? Так, чтобы струны звучали друг с другом в соответствующих интервалах (на гитаре это кварта-большая терция-кварта-кварта-кварта) или же, если если потом Вашу настройку проверить на тюнере, то он выдаст точные "ми-си-соль-ре-ля-ми"? В этом принципиальное различие между абсолютным и относительным слухом :)

показать ответы
21

Так же тренируется. Просто кому то это быстрее даётся, а кому то нет.

раскрыть ветку (1)
8

Я просто приведу один пример: 10 лет я играл в народном ансамбле на скрипке. Репетиции 2 раза в неделю. С чего начинается каждая репетиция? Правильно - с настройки. Скрипка настраивается по ноте "ля" 1-й октавы. И было бы легко предположить, что за 10 лет эта "ля" впивается в голову настолько, что в любой момент вы сможете её спеть. Или, например, найти на расстроенной гитаре. Но нет, нифига. Это так не работает. Настроить скрипку - без проблем. Повторить сразу после того, как её сыграли - легко. Изобразить "ля", если мне сыграют любую другую ноту в пределах +- октавы и скажут, что это за нота - тоже не проблема. Но взять вот так "сферическую ля в вакууме" сможет только абсолютник.

показать ответы
7
Значит у вас есть музыкальный слух. Это даётся при рождении и никак не зависит от того, учили вы музыкальную грамоту или нет.
раскрыть ветку (1)
4

Есть множество видов музыкального слуха, многими обладаю, но абсолютного среди них нет...

показать ответы
3
DELETED

У моего парня такая фигня, кидает мне какую-то песню и говорит что вечно режет слух вот тут вот сведено неправильно. Я вообще ничего не слышу, я даже в траве сидел кузнечик не наиграю в уме и в играх где надо повторить примитивную мелодию из 2 нот рву на себе волосы и зову парня.

раскрыть ветку (1)
3

"Сведено неправильно" - это уже не про музыку, а про звукорежиссуру :) Может быть всё сыграно идеально, на точно настроенных инструментах, но на записи неправильно выставлен баланс инструментов, перебор или недобор с обработкой и т.д.

10
Абсолютный надо тренировать. Тс не прав.
нет людей с врождённым абсолютным слухом.
в основном есть люди, которые лучше слышат интервалы. А абсолютный - только тренировкой. И, при наличии хорошего относительного, абсолютный довольно легко тренируется
раскрыть ветку (1)
7

Не совсем соглашусь - можно приблизиться к абсолютнику, это да, но до реального абсолютника будет далеко. Люди с врождённым абсолютным слухом есть - и это факт. Более того, они могут не обладать относительным - как раз последний надо тренировать. Были случаи, когда начинающий музыкант-абсолютник попадает в хор и для него это сущий ад - скажем, все клавиши рояля расстроены, например, на 20 центов (это немного, 1/5 полутона), но он отчётливо это слышит. И он слышит, что все, кто в хоре, на эти самые 20 центов фальшивят. Он пытается петь по нотам правильно, ибо это заложено в его природе, но именно из-за этого он выбивается из всего хора - получается как в анекдоте: "вся рота не в ногу, один старшина в ногу".

показать ответы
17

мне в музыкалке сказали, что у меня абсолютный слух, диктанты писались очень просто и быстро, но определить высоту звучащей в микроволновке ноты я не могу. Сначала мне нужно оттолкнуться от известной ноты, а потом не сложно вычислить звучащую. С музыкой моя жизнь давно не связана.

раскрыть ветку (1)
5

Когда надо оттолкнуться от известной ноты, чтобы вычислить звучащую - это относительный слух. Абсолютник может назвать звучащую ноту, не отталкиваясь ни от чего.

показать ответы
2

у меня слух абсолютный, наверное, или близкий к тому. Ну то есть я всегда слышу, когда кто-то фальшивит. Но я сцука ни на чем играть не умею). С другой стороны рад, что не убивался на сольфежио и эти адские гаммы не играл)

раскрыть ветку (1)
2

Прикол в том, что если все будут петь фальшиво, но стройно, для вас скорее всего будет звучать правильно, а для абсолютника - лютая дичь.
Вот пример композиции - пианино расстроено примерно на четверть тона, но звучит хорошо. Однако если попробуете сыграть под это видео (одновременно) ту же мелодию на настроенном пианино, будет звучать фальшиво

Предпросмотр
YouTube4:23
показать ответы
3
Senorita Bandita

учитывайте обертона и дальность распространения звука, дабы избежать эффекта Допплера ;)

раскрыть ветку (1)
2

В микроволновке по ощущениям синусоида, так что обертонов там нет. Эффект Допплера возник, если бы микроволновка от меня удалялась или наоборот приближалась))

показать ответы
9

Я не буду спорить. Просто природа врожденного абсолютного слуха мне непонятна. Ведь 440 (или 436) герц - это условная величина, точка отсчета. В ней нет биологического обоснования

Выбор частоты 440 Гц для ноты Ля – это результат исторического развития и международного соглашения. Он обеспечивает унификацию музыкального исполнения и позволяет музыкантам со всего мира играть вместе.
поэтому как с рождения узнавать ноту ля - для меня непонятно
это как человек родился с идеальным понятием метра. То есть если он видит 98.5 см - у него попоболь начинается.

раскрыть ветку (1)
2

С рождения абсолютник слышит скорее частоты, а не ноты. Я точно не могу объяснить, т.к. сам не абсолютник.

показать ответы
0
У меня колонка и наушники JBL. Честно, ожидал большего от них.
раскрыть ветку (1)
1

У меня наушники JBL 660 NC - накладные BT наушники с шумоподавлением. Звук мне в них нравится. Конечно, до студийных мониторных не дотягивают, но никаких явных провалов нет, звук ровный. И шумоподавление - моё почтение, наконец можно слушать любую музыку в автобусе по дороге на работу :)

показать ответы
0
DELETED

А как у вас такое получается? Фокусировка на определнном исполнителе? Его глазами сначала выцепляете, а потом на слух, или сразу по звуку?

У меня такое получается только при небольшом количестве инструментов (до 5-7).

раскрыть ветку (1)
1

Просто внимание фокусируете на звуке/тембре и уже мозг сам его вычленяет.

0
DELETED

Если я постучу по доске, то я конечно получу инфразвук в несколько герц, но его мощность будет стремиться к нулю, вся мощность уйдет в высокие частоты собственных колебаний доски. Высокие частоты по европкински обертоны. Но ведь есть еще и более низкие частоты. Человеческая речь строится на весьма сложном частотном спектре, а пение строится на весьма примитивном частотном спектре. Можно сказать что песня - это несущая музыкальная тональность, промодулированная словами. У нормального человека музыкальна тональность во многом гасится подсознанием.

раскрыть ветку (1)
0

Засуньте пение в спектральный анализатор и увидите гармоники.

показать ответы
0
Там ещё вроде, если натуральные интервалы брать вверх от какой-либо ноты, то октава лажает, не попадает в унисон. Поэтому темперированный.
раскрыть ветку (1)
0

Октава чистая в любом строе - там удваивается частота.

показать ответы
4

К счастью для вас, инженеры изобрели автотюн. Опять же к счастью, сейчас никто без него не пишет. Эпоха живой музыки кончилась, сейчас у всех ровно 440 Гц.

раскрыть ветку (1)
0

Автотюн не панацея, если не умеешь петь)

Если ты способен развить свою память, ты способен развить свою способность узнать и распознать высоту звука, его частоту абсолютно.
Музыкальный слух - это работа памяти.
Все развивается. Но если ты долбоеб, а твои учителя - дебилы, тогда нет, тогда слух - это дар божий. Помолись и свечку поставь. Вагинальную, естественно.
раскрыть ветку (1)
0

Уже писал в комментариях - за 10 лет в скрипичном ансамбле нота "ля" достоверно и точно не смогла прописаться в голове, чтобы настраивать скрипку без тюнера или фортепиано. Для справки: скрипка настраивается по "ля" перед каждой репетицией, репетиции 2 раза в неделю.

показать ответы
У меня я думаю слуха тоже нет. Но вот если играет JBL то мураки есть, а когда говноколонка, хочется оторвать уши.
раскрыть ветку (1)
0

JBL, если это конечно не самая бюджетная модель, выдаёт практически максимум частот без искажений, а у дешманской говноколонки есть провалы в области высоких и низких частот + на высокой громкости возникают искажения, из-за того, что усилитель не вывозит. Сюда же можно притянуть тему кривых Флетчера-Мэнсона, которые объясняют, что на низкой громкости мы басы и верха слышим хуже, чем на высокой -так что, если у колонки эти части диапазона чуть приподняты или (что ещё круче) сильнее приподнимаются при снижении громкости, то и слушать её приятнее. Как-то так))

0
Ну, это уже детали.. Если не первой, то подобрать в любом случае можно
раскрыть ветку (1)
0

Ну так значит у вас не абсолютный слух. Абсолютник точно знает, какая нота звучит в данный момент и с 1 попытки её сыграет. У вас хороший мелодический и относительный слух)

1

у меня нет ни абсолютного ни относительного, музыку не слушаю, потому что воспринимаю её как шум и живу ведь как-то)))

раскрыть ветку (1)
0

Да, слышал про такую уникальную особенность некоторых людей. Даже среди нобелевских лауреатов вроде был такой.

показать ответы
2

у меня тоже с абсолютным слухом проблемки были. по сольфеджио было 5 при этом.

в музшколе было пару девчонок, они слышали мелодию, подходили к ф-но и начинали ее наигрывать. восхищение..

раскрыть ветку (1)
0

Сыграть услышанную мелодию, если она не сильно сложная - не проблема. Проблема - попасть в ту же тональность, что и оригинал, с первой попытки))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги