1655

Абсолютный слух1

Существуют разные виды слуха - в музыкальной школе на уроках сольфеджио тренируют относительный и гармонический, позволяющие определять интервалы, подбирать аккорды к произведениям. А есть слух абсолютный, которому нельзя научиться, который либо есть, либо его нет. Он позволяет точно сказать, какая нота сейчас звучит. Для меня это всегда была некая недостижимая сверхспособность - как возможность летать или проходить сквозь стены. Носители этой сверхспособности объясняют свой дар как "узнаю по звуку ноту как человека по лицу" или "для меня понимание, что звучит, например, нота ре - всё равно что смотреть на красный цвет и понимать, что он красный".

Так вот абсолютного слуха у меня нет, что не мешает, например, попадать в ноты на скрипке (не профессионал, но учусь), однако... вчера, поиграв концерт Вивальди для скрипке, спустя несколько часов что-то готовил в микроволновке. Когда таймер дошел до нуля, микроволновка привычно пикнула... И тут меня словно окатили из ведра холодной водой - она пикнула нотой "соль". Я понял, что это нота "соль" настолько ясно, будто она срезонировала с каким-то внутренним камертоном в голове. Никакой относительный слух не может дать такую точность - ведь скрипку я отложил несколько часов назад!

"Сверхспособность проявилась спустя 30 лет! Теперь я смогу снимать партитуры и писать диктанты без ошибок!" - пронеслось в голове. Однако, внутренний инженер потребовал убедительного эксперимента. Трясущимися от волнения руками достаю смартфон, загружаю тюнер, запускаю таймер микроволновки и жду, когда догадка подтвердится. 00:03... 00:02... 00:01 (казалось, мгновения растянулись на вечность) и раздался тот же самый "пик". Стрелка на тюнере дёрнулась и на экране появилась надпись "си"... Очень грязно взятая нота "си"... Видимо, всё же у меня нет абсолютного слуха...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
55
Автор поста оценил этот комментарий

Давным-давно, в начале 90-х, въехали мы в новую квартиру. В ней осталось фортепиано от прошлых хозяев, мне было лет 6 и родители думали, что с этим инструментом делать. Придумали вызвать препода из музыкалки. Он, значится, пришел, клавишу нажимает и на меня смотрит, мол, какая это нота? А я бы еще знал, что такое нота. В общем "экзамен" не длился даже минуту, вердикт был однозначен, музыкантом мне не быть. Фоно продали, я никогда не забуду лица солдат, которые его стаскивали с 4-го этажа по узкому подъезду. Потом, много лет спустя, неоднократно мне говороли, что у меня хороший академический вокал, но паровоз уже улетел...

раскрыть ветку (10)
70

Это был не учитель - это был дебил...

раскрыть ветку (2)
12

Ваша правда.

0
Или Альберт Э
21
У меня похожая история с музыкой - сестра ходила к репетитору и я тоже захотела. Мне было лет 6-7.
Ну и препод попросила меня отхлопать темп вальса. Что такое темп я не знала и отхлопала РАЗ-два-три РАЗ-два-три(один громкий и два тихих). Она сказала, что мне медведь на ухо наступил, ведь вальс это раз(два, три) раз(два, три) (один хлопок, два в уме, грубо говоря)

Крч, я жила с этим вердиктом пока в восьмом классе не попала в лагерь с хористами. Оказалось у меня хороший голос и я даже могу в перепады, но как только мне ставили петь соло - это пиздец, потому что сразу ком в горле и фальшивлю(сестра таки присутствовала и вечно подшучивала на эту тему).

Но я таки сестре отомстила, точнее мстила на протяжении лет 10 - каждый год на её день рождения я звонила ровно в полночь и исполняла Хеппибёздай на самый фальшивый лад)
раскрыть ветку (4)
22

Отличный способ мести. Вообще учитель вроде как учить призван. А наши с Вами, видимо, сразу хотели гениев-самородков. А может сами только из сортира орать могли.

раскрыть ветку (3)
1
У меня сейчас дилемма - рядом с домом, самый короткий и безопасный путь + по пути на работу, школа с музыкальным уклоном. Школа хорошая, рейтинговая. 4 первых класса, 1 из них общеобразовательный(читай, обычный) и 3 музыкальных -> там дополнительно сольфеджио и игра на инструментах. Сына туда записала, в этом году прослушивание весной.

В школе при записи сказали, что идти в общеобразовательный - это не использовать весь потенциал школы, а муж считает, что сольфеджио убивает желание заниматься музыкой..

А сын.. Сын недавно, пока папа выбирал себе гитару с продавцом в музыкальном магазине, нашёл электропианино, включил его сам и начал бринькань и подпевать "ба-на-на, ба на на-на", что удивило, что он сам пел повышая ноту и играл так же..

А в школе я сказала при записи - если прослушивание покажет, что у сына есть слух, то чтобы поставить его в музыкальный класс надо будет уговаривать мужа)
раскрыть ветку (2)
16

Сольфеджио не убивает желание заниматься музыкой, но может убить его учитель. Мне с учителями в своё время повезло и сольфеджио мне нравилось. Впоследствии пригодилось, чтобы самому музыку сочинять.

3

Думается, не тюрьма же, всегда можно перевестись, если что, но попробовать надо.

0

Ну даже для начала 90-х срок службы у солдат был 2 года. Это как же они заибаста должны были, что бы спустя "много лет неоднократно что-то говорили😁

раскрыть ветку (1)
1

Если прочитать внимательно, то становится ясно, что солдаты заибастались тащить фоно, а говорили другие люди и в других обстоятельствах. История одна, события разные.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы