1655

Абсолютный слух1

Существуют разные виды слуха - в музыкальной школе на уроках сольфеджио тренируют относительный и гармонический, позволяющие определять интервалы, подбирать аккорды к произведениям. А есть слух абсолютный, которому нельзя научиться, который либо есть, либо его нет. Он позволяет точно сказать, какая нота сейчас звучит. Для меня это всегда была некая недостижимая сверхспособность - как возможность летать или проходить сквозь стены. Носители этой сверхспособности объясняют свой дар как "узнаю по звуку ноту как человека по лицу" или "для меня понимание, что звучит, например, нота ре - всё равно что смотреть на красный цвет и понимать, что он красный".

Так вот абсолютного слуха у меня нет, что не мешает, например, попадать в ноты на скрипке (не профессионал, но учусь), однако... вчера, поиграв концерт Вивальди для скрипке, спустя несколько часов что-то готовил в микроволновке. Когда таймер дошел до нуля, микроволновка привычно пикнула... И тут меня словно окатили из ведра холодной водой - она пикнула нотой "соль". Я понял, что это нота "соль" настолько ясно, будто она срезонировала с каким-то внутренним камертоном в голове. Никакой относительный слух не может дать такую точность - ведь скрипку я отложил несколько часов назад!

"Сверхспособность проявилась спустя 30 лет! Теперь я смогу снимать партитуры и писать диктанты без ошибок!" - пронеслось в голове. Однако, внутренний инженер потребовал убедительного эксперимента. Трясущимися от волнения руками достаю смартфон, загружаю тюнер, запускаю таймер микроволновки и жду, когда догадка подтвердится. 00:03... 00:02... 00:01 (казалось, мгновения растянулись на вечность) и раздался тот же самый "пик". Стрелка на тюнере дёрнулась и на экране появилась надпись "си"... Очень грязно взятая нота "си"... Видимо, всё же у меня нет абсолютного слуха...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы