Абсолютная власть на 10 лет и что потом?

Здравия желаю пикабутяне.

Предлагаю обсудить социальный эксперимент.

Допустим, у вас есть полная власть над каждым человеком на планете Земля. Это абсолютная власть, вы управляете мыслями и действиями каждого человека. Но через десять лет ваша власть падет, как пелена, и люди "проснутся". Ваша задача за эти 10 лет заложить фундамент следующих 100 лет. Чтобы эти 100 были без воин, чтобы человечество стабильно развивалось, развивалась наука, чтобы был общий прогресс общества, чтобы численность человечества росла. Уничтожать прямо или косвенно человечество за эти 10 лет нельзя, только естественная убыль населения.

Время эксперимента можно выбрать любое, но для удобства предлагаю текущее время. Пример властных решений: "минимум 10 детей в семье", "3-х дневная рабочая неделя", "90% ресурсов в науку", "единая религия" и т.д.

Кажется логичным, чтобы на границе 10-100 лет не было сильных разрывов в мировосприятии людей. Чтобы у них не было шока от "просыпания", чтобы голова не взрывалась от вопросов "почему?".

Попробую привести более целостный пример и разберу его минусы.

1. Делаем единое государство с единым правительством с формой правления близкой к республике.

2. Делаем единую техно-религию, с целью познать себя через самосовершенствование.

3. Полная передача государству функций по содержанию и воспитанию детей.

4. Законодательно запрещаем тайну на общение кого с кем либо.

5. Законодательно плановая экономика для предприятий 10+ человек.

6. Законодательно социальный минимум для каждого человека от государства: квартира, еда, смартфон.

7. Законодательно трудовая повинность каждого человека.

8. 50% прибыли на инвестицию в науку.

Минусов в примере много:

1. Нет стимула соперничества на уровне государств, соответственно велик риск стагнации.

2. Очередная искусственная религия будет рождать отступников. и конфликты

3. Разрушение института семьи, что будет негативно сказываться на комфорте людей.

4. Люди будут стремиться к таинству, без достаточной социальной промывки.

5. Плановая экономика очень чувствительна к ошибкам планирования.

6. Социальный минимум будет множить нахлебников.

7. Трудовая повинность будет рождать перегибы на местах.

8. Непонятный контроль эффективности использования средств в науке.

Ощущение, что с такими минусами система вряд ли будет стабильной следующие 100 лет.

Может у кого из читателей будет свое решение, которое буде иметь меньше минусов? Мне кажется решение данной задачи лучше позволит понять проблемы текущего мира, и найти их решение. Текущий мир, каким бы плохим и жестоким он не был, является балансом тех возможностей, которые у человечества есть. Хотелось бы сделать мир лучше, но не понятно возможно ли это, или возможны только краткосрочные эффекты с последующем откатом в точку баланса.

Философия

4.6K постов5.5K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, как по мне, здравоохранение, пожарная охрана и охрана порядка - это вполне себе услуги, которые в теории могли бы осуществляться некой корпорацией или "государством-приложением".

Да, услуги. Однако это те услуги, которые ты не можешь поменять по щелчку пальцев.

Вот чтоб работала "бесплатная медицина" государство получает налоги, продает нефть, реализует это в зарплаты мед. работникам, здания больниц, покупает оборудование. Денег конечно не хватает, поэтому выкручивается как может.

И вот тут такой "переключатель государств" - не хочу платить за медицину! Выбираю стану N - там налогов и косвенных сборов на медицину нет, а только страховая за деньги. А страховаться я не буду, я не болею.

Проходит время - ой, заболел, ой нет страховой... НО! Есть приложение. *клац-клац* Теперь я гражданин страны Z - тут медицина бесплатна.

В итоге страна Z не получая прибылей от продажи нефти (она ж приложение... какая нефть?), не получая налоги от "потребителя", строит больницу... А за что она её строит? За хуй собачий, без соли?

Вывод? Медицина в стране Z, лет за 10 превращается в режим "плоти страховку - без страховки ты какашка".

В итоге побогаче позволяют себе страховку, победнее умирают от болезней.

Одним решением убита медицина, а останется только "платная медицина", что будет драть с тебя х10 ценник, но давать тебе бесплатные бахилы. В - Выгода.

Образование? Да то же.

Дальше либо у тебя есть деньги на образование, либо ты не научен читать. Добро пожаловать в лопатокопатели-говночерпатели-грузотаскатели, за МРОТ.

Кой как оплатишь своим детям школу, может они смогут работать продавцами и оплатить своим детям даже ПТУ. Так глядишь через 4-5 поколения, елси не будет проблем, твои наследники смогут получить высшее образование.... Только ты не увидишь внуков - страховки то у тебя не будет.

Все можно разбирать, но государство работает, пока оно как-то связано с какими-то ресурсами. Вне ресурсов, вне управления, оно не может из воздуха создать тееб что-то.

Ну и если уж развивать эту идею (хотя по сути это просто ан-кап), то люди будут выбирать то государство, которое будет искать их ребёнка, который по совместительству, тоже гражданин этого " Приложения".

А зачем государству этот ребенок? Чтоб он в любой момент переключился на другое? Нахер он ненужен!

Государству нужен будет тот, кто будет хоть как-то платить налоги. Остальные могут пойти в пешее эротическое путешествие.

Для того, чтоб предоставить услугу, тебе нужны деньги. Либо ты эти деньги получаешь из кучи источинков (налоги, продажи нефти), либо ты должен получать непосредственно за оказание услуги.

Очевидно, что дети и пенсионеры несостоятельны как плательщики. Поэтому их судьба не будет волновать "приложение". Как Эпплу похуй на детишек, а нужны кошельки их родителей.

Так что "приложение" это будет подписка на всё и вся. на каждый пук, вздох, сервис. Причем дорого. Почему дорого? А чтоб ты не мог наебать и навариться по халяве - ведь удешевление одной части ведет к удоражанию другой, а ты падла такой будешь как серфер по волне ценников прыгать с одного на другой, уворачиваясь от дорогих.

Вообще идея "приложение-государство" это мечта для капиталиста... Я бы на вашем месте оборачивался на улице, а то какой-нибудь рьяный коммунист воткнет что-нибудь острое, хорошо если ниже пояса.

раскрыть ветку (1)
0

Красиво пишете, люто плюсую. Тоже, как коллега пытаюсь критично смотреть на ваши рассуждения, не осуждая их. Вы говорите, что государство несостоятельно без ресурсов. Но на свете есть много государств без ресурсов, которые неплохо существуют (Швейцария, Сингапур, Израиль и т.д.). Может вы имели ввиду не ресурсы, а "активы", которые приносят "доход", который мы можем конвертировать в "мощь". Мощь военную, мощь социальную, мощь научную и т.д. В силу специфики современного мира всё больше активов становится виртуальными, не обеспеченными в привычном нам смысле ресурсами. И тут возникает вопрос, а нужны ли натуральные ресурсы государству для высокого уровня жизни граждан? Или можно построить самодостаточное государство-экосистему с минимальным импортом/экспортом, также с высоким уровнем жизни? Кажется Китай пошел по этому пути. На сколько это применимо к остальным государствам? Применимо ли это к микро-обществам, коммунам?

показать ответы
0

Не. Дело не в институте семьи. Дело в неубиваемом инстинкте.

раскрыть ветку (1)
0

Государство может ограничить мать в доступе к качественной медицине, к качественному питанию и т.д. В 19 веке детская смертность была более 30%. Кажется, тут инстикт наоборот сработает. Если будет уверенность, что ребенку будет предоставлено лучшее лечение, лучшее питание, лучшее обучение и т.д. разве это будет противоречить инстинктам? Речь не идет про отторжение ребенка от семьи, он может продолжать общаться с семьей.

Это сейчас дети - цветы жизни. А раньше это были бесплатные помощники по хозяйству, а хозяйство было большое. Часто бываю в деревне, там этот уклад по прежнему прослеживается. Текущая социальная жизнь изменилась, хозяйства почти ни у кого нет, помощники теперь мультиварка, стиральная машинка, робот пылесос и т.д. Кстати, поэтому детей стало меньше в семьях имхо. Куда социум повернет через 100 лет я хз, но то что институт семьи будет меняться, я уверен.

1

Ну вот представь двух людей. У одного (любого пола, лучше женского) маленький ребёнок. Родной бусенька, обожаемое солнышко. Проходит десять лет - и человек понимает, что обожаемого зайчоночка отобрали, чтобы государство воспитывало. И второй (женщина). Часики тикают, малыша уже хочется. Проходит десять лет, женщина приходит в себя и понимает, что такая политика отобрала её шансы на ребёнка, она уже не может его родить. Тут не то что революция, тут в порошок сотрут.

раскрыть ветку (1)
0

Социальные шаблоны общества, в т.ч. институт семьи, это такой же параметр, который тоже можно менять. Например, был у нас институт военных кантонистов, за который никто в порошок не стирал. Мы выбираем себе социальные шаблоны под большим давлением внешних факторов. Я не против института семьи, это просто пример в попытках критично мыслить.

показать ответы
2

Для начала тебе нужно поставить четкие задачи.

Что именно ты хочешь получить.

Потом разобрать - реализуемы ли эти задачи, или они взаимоисключающие.

Например "мир-дружба-жевачка" и "стабильное развитие" не совместимы по факту.

Для развития нужна конкуренция. Почему? Потому, что правила естественного отбора работают на всех уровнях. Нет конкуренции? Включается отбор по другим правилам. (Смотри фильм Идиократия - мир победившего коммунизма... Хоть почему-то все думают, что это про капитализм. Наверно из-за лозунгов про энергетики и рекламные проспекты... Однако реклама это вид пропаганды, ну а тот же СССР просто обмазывался этой пропагандой. Поменяй "лучший энергетик" на "партия рекомендует" и все...).

Так что будет что-то, что будет отсеивать тупых, иначе эти тупые заполонят весь мир.

Ну а если будет конкуренция, значит "мирного времени" не будет. Не воюют страны? Воюют народы\сообщества\религии.

А ты не сделаешь всех одинаковыми, чтоб не формировалось некоторого общества, которое дружит против других.

Если же задач нет, а просто "ну вот тебе права - что бы ты сделал" - ответ прост "нихуя не трогал бы".

Все страны имеют невероятно сложную структуру. Так же как и народы и сообщества внутри них.

Любое движение на гос. уровне уже может привести к жопе, а если это "движение" на уровне нашей планеты - можно просто уничтожить цивилизацию.

Мечтать о том, что всех бы переучил и сделал бы человека будущего - белого-пушистого-любящего подойдут только в роли фантазий на уровне веб-новелл типа "моё перерождение в слизь" - когда есть ГГ, который такой молодец, что устраивает все как надо и правильно, такой он молодец.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за развернутый комментарий. Поспорил бы по поводу движущей силы конкуренции. В той части, что это единственный стимул развития. Эхо катастроф тоже не плохо стимулирует развитие. Возможны другие стимулы, которых мы не знаем. Например, империя Тан не имела сильных конкурентов, но достаточно долго развивалась. Аналогично Римская империя. Да, задачка имхо сложная, даже для абсолютной власти)) У меня пришла аналогия с отпуском руководителя, чтобы сотрудники продолжали трудиться, пока начальник отсутствует.
показать ответы
0

Не сработает, люди любят детей

раскрыть ветку (1)
0
Так любят, что у нас отрицательный прирост населения)) В моем примере ничего не мешает любить. Если отдать ребенка в суворовское училище, это же не лишает нас любви. Хотя изначально суворовские училища создавались для детей без родителей.
показать ответы
1

ок, вот мой топ
1. Государственный аппарат должен уменьшиться до приложения по предоставлению услуг
2. Государства-приложения конкурируют между собой для привлечения граждан, перейти можно также легко, как сменить оператора связи. Но можно быть участником только одного приложения
3.Анонимность и доступ в интернет - базовое право любого человека т.е. любую сделку можно провести анонимно. Например полететь на самолете или снять жилье

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, интересно.

Тоталитаризм жесткий. Вот и все.

раскрыть ветку (1)
0

Тоталитаризм 10 лет - ок. А что со 100 лет? Тоталитаризм не обладает такой устойчивостью, и держится на одном человеке, который смертен. Разве что цифровой тоталитаризм, но я пока не представляю как это может выглядеть.

показать ответы
1

твой план глуп и смешон
для того чтобы в этом убедиться попробуй сам внятно обосновать каждый пункт, зачем он нужен, как он приведёт к цели

отвечая я твой исходный вопрос - ничего не получится. Не переделаешь ты людей за 10 лет. Максимум что можешь это уничтожить всех кто по твоему плану не пойдёт. Так уже делали, ничего хорошего не получалось. И даже при таких методах, максимум 2-3 три поколения и все настройки сбиваются

раскрыть ветку (1)
0

Это не мой план, это пример. Приведи свой пример, тогда мы сможем конструктивно поговорить. Или твой пример ничего не делать?

0

а как вы планируете изменить сознание людей чтобы они выполняли ваши хотелки?

раскрыть ветку (1)
0

Это условие социального эксперимента. Способ манипуляции за границами эксперимента. Согласен, что это трудно реализовать.

2

если нельзя никого убивать, то какая же это "абсолютная" власть?

раскрыть ветку (1)
0

Ок, если убрать это допущение, что изменится? Стабильные 100 лет развития без людей? Только это уже не социальный эксперимент))

показать ответы
1

боян

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

В этом фильме не было социального эксперимента с обществом. Только с одним индивидом)

показать ответы
2

Не будет рая на земле. Какие бы вы утопии в своём уме ни городили.

раскрыть ветку (1)
0

Дык я не про рай, а про стабильное развитие. Рай как раз это эйфория стагнации. Ничего не мешает в этом эксперименте вернуть рабство, только будет ли это эффективно?

показать ответы
0

я не говорю про всех, только про некоторых)

раскрыть ветку (1)

Система всегда будет рождать саботеров, которые будут хотеть сломать систему. И если система научится их вылавливать, они просто изменятся, сольются с массой. Я не могу представить себе универсального способа ловли саботеров. И так же я считаю, что саботеры могут улучшать систему, без разрушения, только нужно уметь это использовать.

3
А че не надо в школу разве сегодня?
раскрыть ветку (1)

Надеюсь, школьники к вечеру подтянутся.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества