Абрау, или туда и обратно
Пост про Утриш набрал плюсцов, поэтому расскажу по подробнее
Хоть фото с совсем другого места и времени, но в точности описывает почти все мои путешествия, по другому просто не получается)
Итак спустя примерно три недели пребывания в заповеднике начинаешь уставать от ленивого покачивания в гамаке и тёплого пива. Душа требовала вызова, приключений и исследований. Местные ребята подсказали, что через Малый Утриш можно попасть в Дюрсо, а от туда в Абрау, идти правда 12-15км. Расстояние не пугало, маршрут, а точнее направление, было задано.
Дорога представляла из себя просто накатанную полосу то уходящую по серпантину в гору, то снова спускающуюся к морю. Дорога сильно петляет увеличивая расстояние относительно прямого пути по берегу как минимум раза в полтора. Шел я неспешно любуясь практически девственными природными пейзажами.
Когда на очередном спуске за кустами ежевики показалось Дюрсо, зазвонил телефон, предательски поймавший сеть впервые за неделю, чем выдал меня перед матерью. А я что, а я ничего, пошел прогуляться, стою вот ежевику с куста хомячу. Тут ведь главное как, больше уверенности в голосе, меньше подробности.
Рандомное фото с интернета. Где-то слева на горе и была вероломно пожрана вся ежевика.
Как видно пляж в Дюрсо небольшой, зато народом был забит под завязку, а переступать через тела совсем не хотелось, особенно после пустых лагун заповедника.
От Дюрсо до Абрау ходила маршрутка, но на остановке мне и женщине в возрасте предложили доехать за 30 рублей на машине, при стоимости маршрутки 25. И вот в этот момент я и столкнулся с тем самым легендарным "кубаноидом". Мужчина средних лет, что решил нас подвести начал возмущаться на счет появления табличек и указателей на двух языках: "что значит beach, для бичей что ли?" Женщина ему яростно поддакивала, на мои скромные возражения, что местный туризм пытаются вывести на зарубежный уровень, привлечь иностранцев и их деньги. Меня осадили несокрушимыми аргументами в духе, никто нам тут не нужен, пускай сидят у себя, и вообще ты еще парень молодой не понимаешь. До сих пор не понимаю, хоть и прошло пять лет.
Абрау не имеет выхода к морю, зато там очень красивое озеро с голубой мутной водой из-за местных земляных пород.
Не покупаться в озере было бы кощунством, найдя спуск и закуток где людей поменьше, я уже начал стягивать шорты, как вдруг внезапно вспомнил, что тут не нудистские пляжи, а плавок или трусов на мне нет, и врятли мой перфоманс оценят. Но покупаться надо, обязательно надо, в шортах, но надо. И именно с этого момента начинается основная история, а все что выше лишь вводная часть.
Как умный человек я заранее узнал время последней маршрутки до Дюрсо. Но мой врождённый топографический кретинизм поставил меня не на ту остановку, и маршрутку я успешно проебал. Но где наша не пропадала, у кого стальные яйца и 49,5? У меня стальные яйца и 49,5! Пешком дойду, не страшно. Усталость начала подкатывать примерно на середине пути, мокрые шорты предательски натерли промежность, а солнце неуклонно скрывалось за горизонт. По сторонам раскинулись виноградники, а стрекотания сверчков прервал очередной звонок от маман. После краткого описания местоположения последовало требования остановиться на ночь в Дюрсо, а не топать по среди ночи в непонятных безлюдных ебенях. Но у меня же стальные яйца, дойду. Следующий звонок был уже от мужа матери, прекрасного и надежного человека, ставшего мне не отцом, но другом. Против железного аргумента "остановись где-нибудь на ночь, не страдай херней, а то мать мне весь мозг выест, у нее уже истерика" мне нечего было противопоставить. И знаете я честно пытался, зайдя в три двора с надписями о жилье, я везде получил отказ от ночлега и за 500 и за 700 рублей. То ли вид у меня был чрезмерно бомжеватый, то ли пускать человека на одну ночь не принято, а может все вместе. Но яйца то стальные, топаем дальше. Третий звонок у тех самых кустов ежевики. Клятвенно заверив что ночлег я нашел и вот уже как бы ложусь баиньки, под стрекотания сверчков иду дальше.
Вокруг кромешная тьма, ночь совершенно безлунная, ну хоть звезды были прекрасными. Нацепив налобный фонарик и игнорируя натертые ляжки уверенно иду по замечательной асфальтированной дороге в сторону родных лагун. Асфальт закончился примерно через километр уверено завернув к воротам турбазы с лаконичной надписью "газпром". Дальше старая добрая петляющая калия по серпантинам. И то ли фонарик был слабый, то ли батарейки садились, а может быть тьма на югах на столько густая, что какой-то там свет фонарика ей по боку. Радиус освещения всего пару метров, а вокруг темнота, еще и сверчки эти преследуют.
Мужественно игнорируя натертости топаем дальше, пить хочется ужасно. При очередном спуске тропы к морю, мой ссохшийся мозг внезапно впомнил, что где-то рядом был родник, и не плохо бы запостись водичкой. Вот только родник на следующем спуске, а впереди еще один подъем на гору. Но я же умный по берегу в два раза меньше идти, и галька приятная мелкая, и вообще пойду по берегу, нафиг эту дорогу. Это были самые сложные 500 метров в моей жизни. Сначала галька стала больше, дальше сменилась огромными острыми валунами зловеще шатающимися под весом моих стальных яиц, в какой-то момент я не шел а лез, перебирая всеми конечностями в кромешной темноте под звуки прибоя и разбегающихся крабов, ахеревших от такой наглости. И вот ползу я по этим камням и думаю, одна ошибка и ты ошибся, нога застряла или вывех, и всё. Всё, на корм крабам! в этих ебенях даже не факт что трупик найдут. Примерно с такими мыслями я кое как добрался до родника. Вода добыта, одной проблемой меньше. Оценив взглядом мелкую красивую гальку уходящую дальше по побережью и очередной подъем в гору, в голове возникла предательская мысль, а может? Не может, здравый смысл победил, вон дорога, о ней и топаем, благо запасы пресной воды пополнены.
Пост получился длинным, но основные мои мытарства еще вереди, так что продеться разбить на две части, так что продолжение следует. В следующей час вас ожидают: "месть черники", "в чем опасность бумажных денег", а так же вездесущие сверчки и прекрасное звездное небо.
Истории из жизни
37.8K постов74.8K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.