12

Абхазия, лето 2016

Каждый раз, собираясь в новое путешествие, я задумываюсь о том, как же много возможностей есть у человека на сегодняшний день. Он может отправиться отдыхать на самолете, на машине , на поезде , автостопом, на велосипеде и т.д. Но самое интересное, что в каждом из вышеупомянутых средств передвижения есть что-то «свое», какая-то «романтика», которая притягивает к себе, и человеку хочется ощущать именно ее, начиная свой долгожданный отпуск.

Для меня, на данном жизненном этапе, более «романтичным» средством передвижения является самолет. Мне нравится ощущать начало своего отдыха в аэропорту. Когда ты проходишь контроль, сдаешь багаж, попадаешь в зону DUTY FREE, садишься в салон, то перед глазами проносится весь тяжелый учебный, рабочий год, и ты понимаешь, что это все позади, а впереди только буря ярких эмоций, золотой загар на теле, которого так не хватает, ласковое и нежное море и, конечно, времяпрепровождение с дорогими тебе людьми.

В результате, именно на этом транспорте наша дружная компания отправилась в замечательную республику Абхазия. Прямых рейсов до нашего пункта назначения не существует, поэтому мы долетели до Олимпийского города Сочи.

Вопреки всем отрицательным отзывам, которые я слышала от разных людей про новую инфраструктуру города, я хочу высказать свое мнение по этому поводу. На мой взгляд, наша страна великолепно провела Олимпиаду и сделала все для того, чтобы всем ее участникам было комфортно. Мы построили замечательные стадионы, прекрасные дороги с большим количеством развязок, которые поспособствовали избежать многокилометровых пробок, запустили новые электрические поезда «Ласточка» и еще сделали много всего, что обеспечило и обеспечивает до сих пор комфортное пребывание граждан на самом популярном Российском курорте. Позже я вернусь к этой теме и поведаю более подробно о том, как же «Там, в Сочи». 🇷🇺 А сейчас опять Абхазия.

Трансфер мы заказали заранее и никакие дядьки-таксисты к нам не приставали. 🙅 Нас довезли до границы и попросили выйти с чемоданами. Уже тогда ощущалась «мощь» Абхазии. 💪 Нам «вручили» грузчика по имени Русик и сказали все время следовать за ним. Он всю дорогу, до поста Российской таможни не замолкал. Мы его совершенно не понимали, так как его акцент перебивал все понятные нам слова. На Российском контроле было все достаточно серьезно. С этими проверками мы справились и последовали дальше за нашим «любимцем». Абхазскую границу мы прошли очень быстро, показав всего лишь паспорт.

Далее отправились на машине к месту жительства. Дороги в Абхазии, мягко говоря, жесть. Ощущается каждая кочка, каждый камушек, который попадает под колесо машины. Также эти абхазы еще те лихачи. Для них в порядке вещей обогнать по сплошной, или просто ехать по встречке, они никогда не снижают скорость на поворотах, что сказывается на пассажирах, которые летают по всему салону его супер-тачки. К слову, ремней безопасности в большинстве автомобилей Абхазии не предусмотрено.До места своего двухнедельного пребывания мы добрались живыми. Хозяева гостевого дома оказались очень радушными и интеллигентными людьми. Номера были чудесными. Панорамные окна, балкон и восхитительный вид на горы, море и поселок. 😍 До пляжа нужно было топать минут 10-15 спокойным шагом, но мы были даже очень рады такому исходу событий, потому что понимали, что тренировка для наших булок жизненно необходима. 💃 Море было практически всегда волшебным! Все это благодаря тому, что с двух сторон его окружали горы. Большое количество рыбы около берега удостоверило нас в том, что вода и, правда, чистая. Живые существа же в грязном месте не водятся. 🐠

Еда в Абхазии очень специфическая. Для исконно русского человека, который привык к бабушкиному борщу и блинам, она будет не по вкусу. Неимоверное количество чеснока, лука, острого перца, содержится почти в каждом ястве. Но есть и приятные исключения из списка национальных блюд. Конечно, это Хачапур. 😋 Именно так называют его местные жители. Тонкое, нежное тесто, несколько видов сыра и пища Богов готова! В месте, где в каждом саду растет виноград, не может не быть натурального домашнего вина. 🔞 Его, без всякого сомнения, можно назвать живительным, тк от одного стаканчика прет так, будто выпил не 200 мл, а все 1200. 😀 Поэтому не стоит увлекаться данным напитком, дабы избежать казусных происшествий во время своего отпуска.

Обойти стороной посещение других городов Абхазии мы не смогли. Первая наша поездка состоялась в город Пицунда, который находился неподалеку от нашего поселка. Приехав на главную площадь, мы поняли, что ловить нам тут совершенно нечего, потому что все «достопримечательности» этой местности были представлены одним лишь Собором Андрея Первозванного, который был закрыт. Мы не стали терять время и отправились на шестиместном такси, со СПОКОЙНЫМ И АККУРАТНЫМ водителем Алхазом в Новый Афон.

По приезде туда, мы были впечатлены красивыми видами на горы и море, восхитительной росписью Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря и, по сути все, потому что больше смотреть там было, к сожалению, не на что.

В следующий раз наш путь следовал к величественному горному озеру Рица. По дороге к главной достопримечательности Абхазии мы посетили еще очень много интересных мест. Первое, что мы увидели, водопад «Девичьи слезы». По традиции около этого чуда природы нужно загадать желание, привязать на ниточку разноцветные ленты (продаются около водопада), символизирующие достаток, счастье, здоровье, дети, любовь, и умыться этими «слезами». Если искренне поверить в это, то все обязательно сбудется.

Следующей остановкой у нас было голубое озеро. Это что-то невероятное! 😱 Его площадь совсем небольшая, всего 180 кв. м, но глубина достигает 76 метров! Есть поверье, что на месте этого озера ранее была пещера, где жил очень мудрый старец с длинной бородой и небесно-голубыми глазами. После того, как его убили чужестранцы и начали убегать из дома, вода хлынула в пещеру и они оказались в ловушке. Люди верят, что такой яркий цвет озера придали открытые глаза старца, тело которого осталось на самом дне. После увиденного, мы последовали дальше.

Вскоре мы очутились в огромном ущелье под названием «Каменный мешок». Это две отвесные скалы, образующие замкнутое пространство. Когда ты стоишь в этой красоте, то душа наполняется каким-то необъяснимыми ощущениями. Возникает чувство восхищения природными творениями, и параллельно с этим появляются мысли, как же мал человек в этом мире! Никакие дорогие тачки, ни золотые унитазы, ни огромные деньги не смогут сравниться с теми богатствами, какие есть у матушки-природы.

Далее наша дорога следовала через смотровую площадку и водопад «Мужские слезы». Вскоре мы добрались до потрясающего озера Рица. Со смотровой площадки открывался изумительный вид на горы, которые были частично покрыты снегом. Но такого зрелища нам оказалось мало, и мы решили покататься на катамаране и полюбоваться этими живописными видами с воды. Мы были в восторге, потому что с самого озеро все великолепие, которое его окружало сверху, открылось совершенно с другой стороны. Мы увидели скалу, которая очень сильно напоминает гору Рашмор известную в США тем, что на ней имеется огромный барельеф, содержащий портреты четырех президентов.

Заключительным этапом нашего путешествия к озеру Рица стала одна из 5 в Абхазии дач Сталина. Она представляет собой два одноэтажных здания, соединенных общим коридором. (Здания Сталина и Хрущева). Вся мебель, которая представлена в доме оригинальная, сохранившаяся с 40-х годов. ☝ Именно на этой даче не было кабинета, так как она предназначалась лишь для отдыха великого вождя. В доме имеется три одинаковых комнаты, которые отличаются лишь цветом отделочного дерева. Дачу охраняли триста человек, а также по периметру в 100 гектаров, был возведен забор с 10-ю рядами колючей проволоки. 😮

Очутившись в таком месте, невольно проникаешься всей той жизнью, которая существовала здесь много лет назад. Прогуливаясь по мостику вдоль озера, возникают мысли о том, что сам Иосиф Сталин, который такого же роста, как и ты, 😬 возможно, стоял на этом же месте, а может быть он и никогда здесь и не был. Но сам факт того, что ты находишься на территории его дома, окунает все сознание в ту историческую эпоху.

Последняя наша поездка была направлена на просмотр местности известного курортного города Абхазии - Гагра. Туда мы добирались на автобусе от нашего поселка, о чем в дальнейшем сильно пожалели, ибо лихачат даже водители автобусов. С горем пополам, но мы приехали. Вышли у самой главной достопримечательности Гагры – колоннада. Ничего удивительного мы в ней не увидели, может потому, что не разбираемся в архитектурных стилях и не смогли прочувствовать все величие данного сооружения. 🙈 Напротив колоннады, на горе возвышается заброшенный кинотеатр «Гагра», который и правда смог бы быть одной из лучших достопримечательностей этого города. Дальше мы шли по набережной и кроме огромных куч мусора на главном пляже, ресторанов и самого моря, мы не увидели НИЧЕГО.

Посетив Гагры, я с уверенностью могу сказать о том, что Абхазия не понятно по каким причинам, не может «встать с колен» после Грузино-Абхазской войны в 1992-1993 годах. Огромное количество домов, пансионатов, гостиниц, торговых центров, школ, памятников архитектуры, даже канатная дорога остаются разрушенными и по сей день. Очень больно осознавать, что такую красоту, созданную в СССР, закапывают заживо и, что самое парадоксальное, они не стремятся к тому, чтобы улучшить свои курортные города и получать большую прибыль от туристов. 😔

Подводя небольшой итог, хочется сказать о том, что Я закрыла глаза на грязные пляжи и улицы, на включенные 10 % в счет в каждом кафе, на разваленные сооружения, на плохие дороги, на невежливых официантов, потому что, отправляясь в любой новый уголок нашего мира, нужно, прежде всего, видеть положительные моменты, которые, несомненно, встречаются во время путешествия.

Для меня Абхазия это - великолепная природа, чистый воздух, кристальное море, галечный пляж, около пляжа Мюссерский заповедник с большим количеством Пицундских сосен, вкусные национальные блюда, домашнее вино и, конечно, компания, с которой мы прожили бок о бок эти 14 дней.

Не зря Альбер Камю сказал: « Путешествие, как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя».❤

P.S. Прошу прощения, что так мало фоток - недавно сломался жесткий диск, на котором хранились фотки и я пока не придумал как их оттуда достать :(
P.P.S. Текст был написан женой еще в прошлом году, поэтому в посте "я" говорю о "себе" в женском роде (аккаунт на пикабу тоже общий)