6

Абандон при ОСАГО

Добрый день.

Прошу помощи в следующем вопросе. Авто(солярис 2012г) застрахован по ОСАГО. В результате ДТП, где я признан пострадавшим, автомобиль получил существенные повреждения. Страховая предлагает выплатить некую сумму, которую я считаю недостаточной. Поэтому есть один вопрос - могу ли я отказаться от авто в пользу страховой и, если могу, то на какую сумму страхового возмещения я могу рассчитывать?

Прошу поднять, пост без рейтинга. Заранее всем спасибо!

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ты так и не ответил про «качество» Дтп, авто в утиль? Остатки какие тебе?
раскрыть ветку (1)
2

У авто нет морды, подушек, лобового так что остатков там - задняя часть. Она не будет стоить 230тр.

показать ответы
0
DELETED

Чем история закончилась?

раскрыть ветку (1)
0

Поторговался со страховой, получил 200тр и продал остатки машины на авито. Сумма этих двух приходов оказалась равна стоимости а/м до ДТП и я успокоился :)

0

Аналогичная ситуация и я не могу понять, могу ли я вернуть страховщику по ОСАГО автомобиль, а точнее его годные остатки. Что мне во дворе автоподбор устроить?

Мне не нужны остатки моего авто, мне нужна полная компенсация без вычета годных остатков. Это вообще возможно сделать по ОСАГО? Да, нет? Пожалуйста, ответьте.

раскрыть ветку (1)
0

Судя по этому #comment_149541525 комментарию - невозможно.

DELETED

Агрессии от меня еще не было. Сначала найди на просторах интернета статью про то что бананы не растут на соснах.

раскрыть ветку (1)
0

Угу, ведь проще всего не отвечать на заданный вопрос, а писать саркастичные комментарии, ведь именно их ждут....

4

Ну покажи полис, подтверждающий, что ты застраховал автомобиль.
ОСАГО - страхование ответственности.

раскрыть ветку (1)
0

Вот, это уже похоже на ответ на мой вопрос. Я, собственно, это и спрашивал, кроме вас никто конкретно ответить не смог.

показать ответы
0

Ну 170 для Соляриса 12 года - вполне солидно. Если, конечно, не автомат накрылся. Считай, половина стоимости его на вторичке.

раскрыть ветку (1)
0

не половина, а меньше. но остатков там не на половину по сумме, на мой взгляд. Отсюда и взялся мой вопрос - применим ли в данной ситуации абандон?

0
Интересно ставите вопрос. Типа - покажите справку, где конкретно написано, что вы не дурак.
Есть 40фз, в котором прописаны все обязательные нюансы во осаго, и понятия "абандон" там нет.
раскрыть ветку (1)
0

Есть закон об организации страхового дела в РФ, где в п.5 ст.10 написано "В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.", что является императивной нормой, по отношению к закону об ОСАГО....

показать ответы
0
DELETED

Потребовать Вы можете хоть слона. Вопрос в том, что будут ли Ваши требования удовлетворены. И опять же ключевой вопрос: есть ли у виновника страховка?

У меня был случай лет 5-6 назад страховая мне предлагала мало: 25 т.р., хотя повреждений было на 35. Я отказался от согласованной выплаты, и требовал 37 вроде. В итоге мне предложили 31 здесь и сейчас. Я взял деньги, подписал что претензий больше не имею.

Соответственно я бы действовал и на Вашем месте. Если это реально тотал, а не Вы притягиваете за уши, то посчитайте почем можно продать то, что осталось от машины. Дальше требуйте абандон (я понятия не имею, можно по ОСАГО или нельзя отказаться от машины), и вы получите ответ от страховой, которая вам напишет:

а) мы отказываем вам, потому что не предусмотрено законодательством РФ (и вы проверяете закон на который они сослались)

б) мы отказываем вам, потому что не считаем этот случай тотал и вообще вот вам 250, а не 170 и идите лесом (так Вы понимаете, что законом по ОСАГО предусмотрен абандон)

в) ладно, хорошо мы согласны (и тут Вы офигиваете, как все оказалось просто)

Скорее всего будет пункт б. Только сумма выплаты может не измениться. И вот тут 2 варианта:

а) Вы идете на уступку. Ок, не абандон, но вот реально то, что осталось от машины стоит 50, рыночная стоимость 450, и бог с вами, я требую не 400, а 350. Вы подумайте. Если согласны - Вы получаете 350 и сам продаете свой металлолом. Если не согласны - суд.

б) обращаетесь к юристам и вперед, досудебная претензия, суд и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

У виновника страховка ОСАГО есть. Я считают(и страховая на словах соглашается) что это тотал, именно поэтому они и предлагают деньги, а не ремонт. Пока в офисе не был и ничего не подписывал, так что все ответы с телефонных переговоров.

показать ответы
0
Сумма ущерба от дтп? Сколько насчитала страховая?
раскрыть ветку (1)
0

170тр насчитала

показать ответы
1
Значительные значит, что восстановлению не подлежит, т е тотал? Если так, то в случае вашего отказа от авто в пользу страховщика, последний должен вам выплатить среднерыночную стоимость автомобиля, т е в районе 550-600 тыс, я полагаю (авто.ру не открывал)). Если машина остаётся вам, то максимальная выплата по осаго 400 т р, по-моему сейчас, остальное - через суд с виновника торжества. Если авто восстановлению подлежит, денег не берите, настаивайте на направлении на ремонт по осаго.
раскрыть ветку (1)
0

Я полагаю что стоимость ремонта будет сопоставима со стоимостью автомобиля. Рыночная стоимость его до ДТП была примерно 450тр. Страховая предлагает 170 и остатки мне. Я не верю что остатков там на 230тр(400-170), поэтому и вопрос - могу ли я отдать авто и потребовать возмещения в кол-ве полной выплаты 400тр ?

Я все понимаю про суд, но хочется решить вопрос быстрее. 400тр меня устроит, это не настолько ниже его рыночной стоимости, что б долго за это биться.

показать ответы
Так сейчас же чинить должны? Так вот пусть и чинят)))
раскрыть ветку (1)

Они не хотят чинить. Они предлагают деньги.

показать ответы
0

Т.е. у вас разногласия со страховой в плане признания авто неремонтопригодным? Вы считаете что авто в хлам, а страховая что все ок и можно ремонтировать?

Если не секрет, то сколько вам готова выплатить страховая?

раскрыть ветку (1)

Страховая на словах(в офисе еще не был) считает что тотал, но предлагает 170тр + остатки мне. Я не считаю что остатков там на сумму стоимости авто за вычетом 170тр, мое мнение что их там намного меньше. Сколько - пока не оценивал.

показать ответы
2
DELETED

Какой вопрос такой и ответ, абандон по осаго вообще предусмотрен только в мечтах местных фантазеров.

раскрыть ветку (1)

Где это написано? Кроме агрессии от вас мало конкретики, к сожалению.

показать ответы
1

Ваша логика работает с КАСКО, с ОСАГО нет

раскрыть ветку (1)

Это чем подтверждается? Где конкретно указано что для ОСАГО такая процедура не работает?

показать ответы
0

Авто(солярис 2012г) застрахован по ОСАГО

Осаго страхует только вашу ответственность. Вам надо обращаться в страховую виновника или напрямую требовать компенсацию через суд если у него нет таковой.

Страховая предлагает выплатить некую сумму, которую я считаю недостаточной

Ваши хотелки мало кого интересуют, вам необходимо обосновать свои требования. Проводите независимую экспертизу.

Стандартный алгоритм такой:

1) Вам выплачивают компенсацию по нормам страховой.

2) Проводите экспертизу (по нормам должен присутствовать представитель страховой, так что отправляете им уведомление заказным, а придут они или нет уже их проблемы), которая устанавливает реальную стоимость ремонта авто.

3) Вы отправляете претензию в страховую, в которой требуете выплатить недостачу.

4) Отправляете иск в суд.

Поэтому есть один вопрос - могу ли я отказаться от авто в пользу страховой

Вот это совсем странный вопрос. Авто разбито в хлам и восстановлению не подлежит?

Если так, то верхний лимит выплат по осаго 400к (500к) рублей. Все остальное придется требовать с виновника через суд.

раскрыть ветку (1)

Да, я считаю что в хлам и не подлежит. Рыночная стоимость сравнима с верхним лимитом в 400тр

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги