319

А зачем нужна инструкция?

Серия мое, истории из жизни

Предыстория: у меня давно, видимо с детства, заболевание крови, влияет на её свертываемость. То есть синяки, много крови от любого пореза, ранки и т.д. В 2018 году было кровоизлияние в глаз (преретинальное кровоизлияние в мокулярную зону), точную причину врачи назвать не смогли. Зато после этого гематолог дал ряд рекомендаций типа ничего нельзя.

Пришлось лечить другую болезнь, выписали лекарство. Потом сказали поменять дозировку и пить не больше десяти дней, а потом перерыв. На сколько перерыв делать, не сказали.

Читаю инструкцию к этому лекарству и там черным по белому написано, что противопоказание к применению... "установленный диагноз заболеваний свертывающей системы крови"...

На приеме у терапевта уточняю, точно ли мне можно это лекарство.

Ответ: "Зачем вы читаете инструкцию, вы же не врач".

Все о медицине

14K постов41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

4
Автор поста оценил этот комментарий

зачем идти с насморком к терапевту? я без претензий, просто реально не понимаю. дважды сильную гнойную ангину сама лечила

раскрыть ветку (1)
3
Может, по-этому дважды?
Обычно ходят, что бы, например, не заражать других на работе. Или если болезнь затянулась.
показать ответы
4
Нечему удивляться, посмотрите на себя как вы учились и как ваши одногрупники на эту же специальность. Вы думаете что современные врачи учатся по другому? Не прогуливают лекции, не списывают? Да
раскрыть ветку (1)
2
Во-первых, в медицинских вузах немного другие требования, более жесткие, к прогулам и т.д. Да, дистанционка внесла коррективы, но ответственность вырабатывается прежде всего самим человеком, а не институтом. Должна. А умение читать -- из начальной школы.
Во-вторых, у вас странный аргумент. "Посмотрите на себя". Кто я, как и где училась -- для вас как-будто все равно, вы заранее убеждены, что плохо и халтурно. Хреновый аргумент. И я с ним не соглашусь. Я не врач, но в своей области разбираюсь, тут вам придется поверить на слово. Кто не хотел учиться -- вылетали.

Да и в целом, работая в любой сфере, необходимо иногда проверять себя, смотреть, в какую сторону развиваться. И это касается не только нового, старое нужно повторять. И уметь отвечать на вопросы, которые клиенты задают. Если ты не можешь ответить, почему и зачем ты что-то делаешь, то пора вспоминать.

Не удивляться -- не выход. Поощрять слепое доверие ко всему -- не выход. Использовать такие глупые аргументы, как использовал врач, -- не выход. Всеобщее раздолбайство не должно становиться нормой.
Толерантность к ошибкам и глупости -- порок современного общества.
Специалисты должны оставаться авторитетом, но для этого не стоит, для начала, говорить глупости. И какой бы не был перед тобой специалист, твоя голова тоже должна оставаться на местах.
Все это нельзя изменить сразу и везде. Но в каждом своём поступке, там где ты хоть чуть-чуть можешь, надо это менять. Это тоже про ответственность и гражданственность.
показать ответы
14
Так может вероятность побочных эффектов от этого лекарства на порядки ниже его пользы при лечении от той болезни, что лечили? Или проявилось оно в одном случае из тысяч испытуемых пациентов.
Хорошо когда в инструкции какждый из побочных эффектов подробно расписан: сколько и на ком испытывали, как часто проявлялся эффект и т.д. На некоторых антидепрессантах такое пишут, а то хрень выходит какая-то. Хочешь от тревожности избавиться, а они, наоборот ее усиливают судя по инструкции.
раскрыть ветку (1)
1
Там были разделы "с осторожностью" и "противопоказания".
0
DELETED

Так же хороший гематолог поможет с прохождением МСЭ по крайней мере проконсультирует с направлением поможет. А без МСЭ фактора не получить. Да и в целом МСЭ отдельная песня

раскрыть ветку (1)
0
Тромбоцитопения, скорее всего, аутоимунная. Лечить не лечат, рекомендации из разряда "живите обычной жизнью" но при этом тот же врач сказала что "физические/эмоциональные нагрузки нельзя, мороз нельзя, повышенные температуры и на море летом/сауна/баня и тд нельзя. И в целом, все что угодно может вызвать снова возвращение антител к тромбоцитам и новое кровоизлияние". А так им всем со мной очень скучно и они не знают что делать, потому что у меня нет (или пока не нашли) онкологии/волчанки/туберкулёза/хронической инфекции или чего-нибудь, к чему обычно в комплекте идет тромбоцитопения (чему я рада, в принципе).
показать ответы
2
ТС, послушайте, а с фактором фон Виллебранда Ваша болезнь не может быть связана? У меня научрук этим занимается, даже для больниц делает анализы на болезнь Виллебранда. Может, стоит и Вам сделать этот анализ?..
раскрыть ветку (1)
0
Вроде не похоже, но спасибо за заботу)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги