и это только на студию 32 автомата, что за изврат на каждую розетку, на каждую лампочку свой автомат. Или как это происходит....."Электрик-розетка рядом с диваном нужна? Клиент-ну в принципе можно...Электрик-хорошо 30 метров кабеля, гофры и отдельный автомат, может бра нужно над диваном? Клиент-ну да если че в розетку воткну. Электрик-это не безопасно 30 метров кабеля, гофры и отдельный автомат. С другой стороны дивана вам тоже нужна розетка и бра для вашего удобства это еще 70 метров кабеля, гофры и 2 автомата. Итого на ваши 33квадратных метра нужно километр кабеля, гофры и 50 автоматов и стоить это будет 700тыс.рублей и запомните на безопасности не экономят.
Вообще и близко не на каждую розетку отдельный кабель. Что за глупости? Обычно на комнату отдельный автомат на розетки, отдельный на свет и отдельная линия на мощные или скрытно подключаемые потребители типа духовки, варочной, Сплит-систем и так далее.
Развод это когда обманывают. Продают подделку под видом оригинала. Или называют одну стоимость, а потом вымогают в три раза больше. А когда делают как хочет заказчик, называется удовлетворение запроса.
В квартире 3 комнаты - 3 сила, 3 свет. +2АВДТ +2 свет, кухня и ванная, всего 11 включая ввод. Можно теплый пол разнести по фазам, еще 4 и счетчик 3Ф на 6 мест. Итого ВРУ на 36 мест хватит за глаза. А так, да, можно и в однушке 24 ВА поставить и 300м кабеля проложить, вплоть до аквариума с рыбками свой автомат.
И да! Зачем розетка над РЩ на последнем фото?
Если три фазы, то вводной должен быть минимум трехмодульный. Дифференциальную защиту бы добавить на розетки комнат, как бы жизнь вашу защищает устройство. Реле напряжения на каждую фазу тоже бы не помешало. Странно экономить на устройстве стоимостью три тысячи, если оно спасёт телек стоимостью тридцать тысяч. По одному диффу на ванную и кухню тоже странное решение. Духовка, варочная, стиралка, микроволновка, чайник все от двух линий питается? И варочная однофазная? Спаси и сохрани тебя господь, конечно. Но у тебя явно номиналы автоматов завышены.
И вот так и получается, что у каждого второго электрическая сеть квартиры построена на советах дяди Васи с ЖЭКА или мастурбеками без образования. Кое-как работает, и абсолютно точно не безопасна. А люди пишут что мол все их устраивает и пока не убило никого и считают что правильно сделанная электрика это развод.
Трёхфазный щиток для однушки или двушки можно поместить в 36 модулей, тут согласен.
Розетка над щитом на последнем фото не помню уже для чего. Для какого-то оборудования на полке заказали мне ее.
В правом нижним углу, пускатель, нельзя так устанавливать, будет греться и быстро выйдет из строя, зажат между автоматами, нужно вставку ставить с ним вкомплекте идет, или последним в ряду.
Провод под пинштырь нужно прикручивать к середине, ток растекается в разные стороны, а так вся нагрузка ложится на одну сторону сторону.
Автор, может быть поможешь советом?)
Ремонт делал с помощью братушек из Узбекистана, сэкономил блин. От приборов чуть бьет током. Начиная от микрофона для пк и заканчивая микроволновкой. Вопрос, в чем может быть дело? Криво собрали щит и не подключили нормально землю? Застройщик от митс, современный дом, у соседей такой беды нет. Вот думаю вызывать электрика и прицениваюсь в чем может быть проблема и какой ценник у ее решения. Стремно например еще покупать кондеи, боюсь повышения напряжения.
Работу ты выполняешь красиво и аккуратно - прямо перфекционист! Но вот взгляд у тебя как у маньяка-психопата - прямо почти не прикрытая угроза.
Да это условные точки. По точкам никто из нормальных электриков не считает. К ним прибегают чтобы заказчик понимал порядок цен для своей квартиры.
Получается это как. Когда просчитал сотню объектов по единичным расценкам и получил кучу информации о количестве кабеля, штроб, розеток, потраченные времени на это все и прочее, то можно усреднить полученные значения и привести их к квадратным метрам площади помещения или к точкам (розеткам, выключателям). И все. Больше не тратить время на расчёты стоимости работ, а называть сумму практически в начале переговоров.
А там по-сути всеравно 100 розеток высверлить или 115. 20 метров штробы сделать или 25. С хорошим инструментом временные затраты на вот эти лишние штробы и подрозетники это погрешность. Один лишний раз кофе попить или не попить.
Как самозанятый работаю на себя. Расценки условно для Саратова 800-1000 рублей за квадратный метр площади помещения.
Во-во. У меня в гостинице на 22 одноместных номера (600м2) меньше групп. Всего 14 сила (АВДТ) и 8 свет.
Ну гостиница это минимум затрат при минимально необходимой безопасности. А квартиры это комфорт и моральное удовлетворение заказчика хоть даже и за излишние расходы.
Разные вещи совершенно. Это как покушать нормально и покушать капец какую дорогую и капец какую беспонтовую молекулярную кухню. Но рынок существует потому что существует потребность. Вот и все.
Был случай заказчик просил проложить освещение кабелем 2,5 квадрата. Я аргументировал ему почему это пустая трата денег. И он аргументировал мне свою позицию. Сказал что он понимает что это не нужно и лишние расходы, но так он будет чувствовать себя спокойнее. Вот и все. Люди покупают не проводку, они покупают эмоции. И кто-то кайфует от сноуборда, кто-то ноги в заднице, а кто-то от крутой инженерки, которая сделана по их запросу. И все мы в меру при*бнутые. Мне уже даже сказали об этом ☺️
Если это действительно хотелки заказчика, то я прошу прощения за резкий тон и брошеные фразы. Но что-то не верится в такие хотелки. Обычно заказчики начинают "хотеть" после предварительного общения с исполнителем, который граммотным техническим и русским языком на пальцах раскладывает почему именно так и никак иначе.
Ничего не навязываю ни одному своему заказчику. Часто отговариваю от ненужного, типа кабель 6 квадратов на духовку, или 4 квадрата на розетки спальни.
Но есть люди, которые хотят отдельный кабель на питание Аквариума с аргументом «хочу чтобы был отдельный автомат, понимаю расходы». Для чего спорить?
Я считаю что специалист может хорошо зарабатывать в любой сфере если он имеет на это желание. Согласен, звучит инфоцигански, но это работает. Когда я считал что предел зарплаты электромонтажника 20 тысяч, я зарабатывал 20 тысяч, когда разрешил себе зарабатывать больше, стал зарабатывать ровно столько, сколько разрешил. А люди, коллеги или конкуренты если угодно, с которыми я пересекаюсь по работе, которые говорят типа «У нас в Саратове не заработать на электрике, у нас дэмпингуют приезжие, заказов совсем нет, клиенты все нищие и не хотят платить, да если я такую сумму буду заряжать, то совсем без работы останусь и прочее» они так и не прибавили в доходе.
Я считаю что программирование это писец какая золотая жила. Сам потихоньку (но надо бы больше) изучаю программирование плк и, может быть в скором времени, стану ещё предлагать клиентам автоматизацию на вайренборде например. Или в проектирование уйду, тоже очень нравится. Делать не бюрократические проекты для галочки, а человекопонятные проекты для людей. Чтобы любой желающий по ним как по инструкции конструктор смог себе электрику сделать или руководить и проверять своих рабочих. Тоже наработки имеются в этой сфере.
Ошибка в выборе это стать подзаборным сомелье-фрилансером без определённого места жительства. А все остальное это плацдарм для развития и творчества. Я так считаю. Если кайфуешь от своей работы, то изыскивай способы развития и монетизации, а не думай как бы ливнуть. ☺️
Добрый день, не хотите для нас автоматические двери монтировать? Как раз в Саратове ищем партнёра. Будет интересно напишите в личку
Не рожа, а лицо! Ты же человек) Но что есть, то есть - выражением напоминаешь Декстера из одноименного сериала.
Разработка, производство кино-теле съемочной спецтехники - в офисе я разноплановый конструктор-испытатель. Плюс катаюсь по миру с этой съемочной техникой как теле-оператор и инженер. Был на Олимпиаде в Токио, чм2018 в России, участвовал в подготовке к Олимпиаде в Сочи, разных чм по разным видам спорта по всей Европе. В китае 7 раз (в этом апреле на месяц там застрял). В целом, у меня более 60 заграничных поездок И МЕНЯ ЭТО ПРЁТ! Но так иногда хочется посидеть и под аудиокнигу полущить проводочки, попаять ченить незамысловатое и пособирать какой-нибудь электроконструктор...
На фото прикручиваю носимую камеру к судье на соревнованиях по Хоккею на траве в рамках ОИ Токио 2020.
В квартире 3 комнаты - 3 сила, 3 свет. +2АВДТ +2 свет, кухня и ванная, всего 11 включая ввод. Можно теплый пол разнести по фазам, еще 4 и счетчик 3Ф на 6 мест. Итого ВРУ на 36 мест хватит за глаза. А так, да, можно и в однушке 24 ВА поставить и 300м кабеля проложить, вплоть до аквариума с рыбками свой автомат.
И да! Зачем розетка над РЩ на последнем фото?
Можно было по прямой так то , кабель же с запасом. Охуенно всё. Я чуть по-другому штроблю. Между дисками тонкая шайба. Два с половиной идеально лежит,полторашка если вылетает - гну зигзагом. Если заштробть в максимальную глубину можно и два кабеля загнать. Перед подрозетником засверливаюсь,так кабель толкаться не будет.
А как в щите на ИЭК будет реализована пломбировка вводного автомата? Или ваш энергонадзор допускает доступ к доучетным токоведущим частям без пломбировки?
В данном ЖК допускается делать вот так. Вводной автомат не пломбируют, но, если это потребуется, можно применить заглушки для пломбировки ИЕК или пломбы-наклейки как на счётчике
Вспомнилось про хомуты, они же стяжки пластиковые. В начале 2000х работал в одной конторе. Контора создана была владельцем игровых салонов, делали наружную рекламу для салонов, ремонты в помещениях, ну и много чего еще. И был у нас электрик, у которого ставка была от суммы материалов. Так этот товарищ укладывая провода в короб-канал скреплял их все стяжками через каждые 10 см. Видимо тогда у же зарождался тренд "стопицот автоматов на однушку в 18 квадратов".
А сколько % обычно выходят материалы от работы, мне тут скоро предстоит квартиру ремонтировать и тоже смотрю в сторону перетянуть электрику в трешке, хотя уже горько плачу, что не хватит мне денег на весь ремонт :) Но с электрикой вариантов особо нет, надо сразу сделать целиком и нормально.
По сайтам посмотрел, цифры там поменьше видны, но наверно завлекают просто, а в итоге выходит ближе к обозначенным.
У автоматов и диффавтоматов одинаковая времятоковая характеристика. Обозначается буквой C. Это значит что при замыкании срабатывать вводной будет рандомным образом либо вместе с автоматом, либо вместо автомата. И с этим ничего не сделаешь. Только ставить вводной с другой времятоковой характеристикой - D. Это первое. Второе - обычный автомат не срабатывает на утечку. Поэтому при утечке в линии защищаемой автоматом будет срабатывать вводной. Если утечка в групповой линии защищаемой диффом представляет из себя жёсткое замыкание нуля на землю, (то есть не 30 миллиампер, плавно лавинообразно утекающие через тело человека, например, а мгновенное значение в несколько ампер утечки) то тут дело в чувствительности устройств. Может быть вводной отрабатывает быстрее группового, т.к. у устройств имеются определенные допуски. Решение либо вызывать лабораторию, чтобы понять правильно ли работают устройства, затем (если не правильно) менять вводной дифф по гарантии, эта серия называется карат, если я не ошибаюсь и на неё 10 лет гарантии производителя. Либо заменить вводной самому, тут выбирать что быстрее и дешевле. Но это второе. А в первую очередь. Надо понять почему так часто происходят замыкания и утечки. Это аварийные ситуации, совершенно ненормальные ситуации, и происходить они должны крайне редко. Может быть вводной работает за себя и за того парня, а не справляются диффы екф, они всё-таки электронные, а не электромеханические как вводной.
Блин, я когда-нибудь тоже поведусь на свой внутренний аутизм и пойду на производство электрощитового оборудования, конструктором-монтажником-технологом - кем угодно, лишь бы так же проводочки один к одному укладывать, наконечнички обжимать, схемки линейные рисовать, стяжки обкусывать и собирать красивые электрошкафы!
4 группы освещения без заземляющего проводника. Особенность осветительных приборов. У них просто некуда цеплять заземление. Авдт в щите нет. Есть вдт (узо). Фаза после узо на гребёнку автоматов подключена, ноль на шину заземления.
Добрый день. А личку можно для контакта? Земляки, но такую чистую работу вижу впервые. Мне ремонт в новостройке предстоит...
По полу и стенам прям хорошо, по потолку - бестолково, это не предприятие, гофра не нужна,
Лично мне нравится прокладывать по потолку открыто по площадкам. Но если заказчик хочет гофру и платит за это, прикажете отговаривать его? А по поводу нужна или нет открытый вопрос. Адепты гофры и безгофорники вечно спорят об этом оперируя одними и теми же пунктами нормативки. Но я умею и так и так.
А судя по выражению лица - монтажем электрических стульев) Ну или просто метеозависимый и фотография сделана во время вспышки на солнце
Красиво. А потом какой нибудь валенок с монобровью пробьет буром кабель и бегай ищи разрыв.
Автор. В область на монтаж выезжаешь? Если да, то напиши как связаться с тобой. Планирую капитальный ремонт в квартире, ищу толкового электрика, который и в слаботочку умеет, а может еще и по умному дому чего интересного подскажет, ну и смонтирует.
Дружище, подскажи, пожалуйста. С недавних пор стала сильно просаживаться сеть при включении нагрузки.
Эксперименты с вольтметром показали следующее. Есть три фазы. На 1 чайник, на 2 обогреватель, на 3 газонокосилка.
В состоянии покоя на всех трех 220В.
При включении чайника, на его фазе 180В, на оставшихся двух по 270В.
При включении чайника и обогревателя на их фазах по 220В, на оставшейся 300В(!)
Все три я не успела включить, тк там только приборы с кнопками, которые держать надо.
Все это при нагрузках больше 1кВт. Если включить насос, например, то все в порядке.
В результате, сегодня утром я косила с включенным обогревателем.
Соседи, вызывавшие Россети и Моэск, говорят, что им ответили, что это из-за переключения нас на другую подстанцию. Это Новая Москва, бесконечная стройка.
Это так? То есть я ничего с этим поделать не могу?
Если исключить отгоревший контакт где-то в ваших щитах или на участке до вашего дома, то да. Возможно проблемы с подачей напряжения от перегруза где-то до вас.
Слева вводной автомат?
В Пензе электрики пломбируют не только счетчик, но и вводной автомат. В данном случае, если вводной автомат нельзя опломбировать, например, нет специальной коробочки за 20рублей, то пломбируют весь считок или отказывают в пломбировке. Если верить ПУЭ, то они права, но вот вопрос почему у Вас они не опломбировали вводной автомат?
Щит собирался в начале войны. Щиты со складских запасов. Очень нравятся, часто их использую. Автоматика АВВ у официальных дилеров была не в полном комплекте и по конским ценам. Был выбор собирать на АВВ с рынка (понимаешь, надеюсь, качество какое?) или на проверенной годами и зарекомендовавшей себя автоматике. Которая в наличии у официалов. Ещё был вариант ничего не собирать и уехать в Казахстан. Вы бы какой выбрали?
Да, это понятно. Спасибо. Так сказать если сложится покупка, сделаю план 3д, что бы раскидать где розетки, сколько и тд, будет самим понятнее что хотим в итоге
Если что обращайтесь, могу проект электрики сделать. По нему и материалы будут посчитаны и соберёте все даже самостоятельно
мало автоматов! нужно и на фазу и на ноль! так безопаснее и вместо одного красивого щита можно сделать два и закрывать их каленым стеклом и подсветку - чтоб хозяину было что гостям показать!
На вводе двухполюсный автомат на фазу и ноль ставлю. Норм? А вообще, на том объекте, где первый щит и чёрная и оранжевая гофры по полу, сделали подсветку и стеклянные двери в сантех щит. Серьезно, красивый очень вышел, сантехники тоже молодцы.
прошу прощения, 10 кВт THERMEX Topflow 10000, значит я правильно думал что нужен ноль той же толщины
@Pinpook, у меня вопрос к тебе, как к специалисту, ситуация: установлен проточник на 1кВт, к нему идет 4кв мм трехжильный кабель (отдельный естественно)... Обратно конечно все не вернешь, но кабель должен был идти на 6кв, но, у меня свободная жила земли. В интернете читал, что бывают ситуации, при которых параллельно подключают нагрузку, т.е. от щита идут 2 кабеля фазы на 4 кв, ну и якобы оно как за 8кв считается, но при этом ноль все равно остается 4кв. На сколько рабочая и безопасная эта схема при учете наличия УЗО и отдельных автоматов на каждую из фаз.
В первую очередь надо точно узнать какая мощность проточника. Если и правда 1кВт, то ему хватит и полторашки. Если больше, значит кабель точно нужен больше. Подключать однофазную нагрузку можно как угодно, но ток в фазном проводнике будет равен току в нулевом проводнике. Бывают ещё проточники двухфазные. Т.е. им для работы требуется две фазы и ноль (хотя могу ошибаться, может просто две фазы без нуля). Но это в инструкцию конкретной модели нужно смотреть. Пришлёте фото шильдика проточника подскажу по делу.
Чисто ради любопытства вопрос. А вот черная и оранжевая гофра, это как я понимаю ПНД? Пол скорее всего зальют, а потолок? Я к чему, это для того, чтобы в случаи чего (не дай бог) горело ярче, или....
А можно вопросы по ценам, предстоит мне история:
Как цена зависит от штробления?
Слаботочка так же?
Имеет смысл возиться с перекладкой кабеля в стандартных каналах панельки или проще наштробить?
Если есть много много свободного времени и ещё больше желания, то можно попробовать перетянуть провода по имеющимся каналам. Но как быть когда розетка нужна не там, где есть канал я не знаю.
По стоимости работ по разному. Я оцениваю общий объём ориентировочно 1000 рублей за квадратный метр помещения в регионах и 2000 рублей в Москве.
Очень меня напрягает когда потолок в решето. На полу же есть сетка? Аналогично и на потолке. Обвяжись хоть вкруговую 10 раз.