Я считаю что специалист может хорошо зарабатывать в любой сфере если он имеет на это желание. Согласен, звучит инфоцигански, но это работает. Когда я считал что предел зарплаты электромонтажника 20 тысяч, я зарабатывал 20 тысяч, когда разрешил себе зарабатывать больше, стал зарабатывать ровно столько, сколько разрешил. А люди, коллеги или конкуренты если угодно, с которыми я пересекаюсь по работе, которые говорят типа «У нас в Саратове не заработать на электрике, у нас дэмпингуют приезжие, заказов совсем нет, клиенты все нищие и не хотят платить, да если я такую сумму буду заряжать, то совсем без работы останусь и прочее» они так и не прибавили в доходе.
Я считаю что программирование это писец какая золотая жила. Сам потихоньку (но надо бы больше) изучаю программирование плк и, может быть в скором времени, стану ещё предлагать клиентам автоматизацию на вайренборде например. Или в проектирование уйду, тоже очень нравится. Делать не бюрократические проекты для галочки, а человекопонятные проекты для людей. Чтобы любой желающий по ним как по инструкции конструктор смог себе электрику сделать или руководить и проверять своих рабочих. Тоже наработки имеются в этой сфере.
Ошибка в выборе это стать подзаборным сомелье-фрилансером без определённого места жительства. А все остальное это плацдарм для развития и творчества. Я так считаю. Если кайфуешь от своей работы, то изыскивай способы развития и монетизации, а не думай как бы ливнуть. ☺️