Развод это когда обманывают. Продают подделку под видом оригинала. Или называют одну стоимость, а потом вымогают в три раза больше. А когда делают как хочет заказчик, называется удовлетворение запроса.
Если это действительно хотелки заказчика, то я прошу прощения за резкий тон и брошеные фразы. Но что-то не верится в такие хотелки. Обычно заказчики начинают "хотеть" после предварительного общения с исполнителем, который граммотным техническим и русским языком на пальцах раскладывает почему именно так и никак иначе.
Ничего не навязываю ни одному своему заказчику. Часто отговариваю от ненужного, типа кабель 6 квадратов на духовку, или 4 квадрата на розетки спальни.
Но есть люди, которые хотят отдельный кабель на питание Аквариума с аргументом «хочу чтобы был отдельный автомат, понимаю расходы». Для чего спорить?
Не удивлюсь, если аквариумные гики делают для своих питомцев электроснабжение по стандартам операционных и реанимаций))). Отдельная каста это аудиофилы, "прослушивающие" электросчетчики и автоматы))).
Я сам себе делал нечто подобное лет пять назад. На 85 м² ушло 1,5 км кабеля, зато очень удобно, всё на своих местах, управляется с кучи точек. Щит, конечно же, получился от пола до потолка.
Про разводку по потолку друзья сказали, что напоминает атомную подводную лодку))).
Во-во. У меня в гостинице на 22 одноместных номера (600м2) меньше групп. Всего 14 сила (АВДТ) и 8 свет.
Ну гостиница это минимум затрат при минимально необходимой безопасности. А квартиры это комфорт и моральное удовлетворение заказчика хоть даже и за излишние расходы.
Разные вещи совершенно. Это как покушать нормально и покушать капец какую дорогую и капец какую беспонтовую молекулярную кухню. Но рынок существует потому что существует потребность. Вот и все.
Был случай заказчик просил проложить освещение кабелем 2,5 квадрата. Я аргументировал ему почему это пустая трата денег. И он аргументировал мне свою позицию. Сказал что он понимает что это не нужно и лишние расходы, но так он будет чувствовать себя спокойнее. Вот и все. Люди покупают не проводку, они покупают эмоции. И кто-то кайфует от сноуборда, кто-то ноги в заднице, а кто-то от крутой инженерки, которая сделана по их запросу. И все мы в меру при*бнутые. Мне уже даже сказали об этом ☺️
В квартире 3 комнаты - 3 сила, 3 свет. +2АВДТ +2 свет, кухня и ванная, всего 11 включая ввод. Можно теплый пол разнести по фазам, еще 4 и счетчик 3Ф на 6 мест. Итого ВРУ на 36 мест хватит за глаза. А так, да, можно и в однушке 24 ВА поставить и 300м кабеля проложить, вплоть до аквариума с рыбками свой автомат.
И да! Зачем розетка над РЩ на последнем фото?
Если три фазы, то вводной должен быть минимум трехмодульный. Дифференциальную защиту бы добавить на розетки комнат, как бы жизнь вашу защищает устройство. Реле напряжения на каждую фазу тоже бы не помешало. Странно экономить на устройстве стоимостью три тысячи, если оно спасёт телек стоимостью тридцать тысяч. По одному диффу на ванную и кухню тоже странное решение. Духовка, варочная, стиралка, микроволновка, чайник все от двух линий питается? И варочная однофазная? Спаси и сохрани тебя господь, конечно. Но у тебя явно номиналы автоматов завышены.
И вот так и получается, что у каждого второго электрическая сеть квартиры построена на советах дяди Васи с ЖЭКА или мастурбеками без образования. Кое-как работает, и абсолютно точно не безопасна. А люди пишут что мол все их устраивает и пока не убило никого и считают что правильно сделанная электрика это развод.
Трёхфазный щиток для однушки или двушки можно поместить в 36 модулей, тут согласен.
Розетка над щитом на последнем фото не помню уже для чего. Для какого-то оборудования на полке заказали мне ее.
4 группы освещения без заземляющего проводника. Особенность осветительных приборов. У них просто некуда цеплять заземление. Авдт в щите нет. Есть вдт (узо). Фаза после узо на гребёнку автоматов подключена, ноль на шину заземления.
У автоматов и диффавтоматов одинаковая времятоковая характеристика. Обозначается буквой C. Это значит что при замыкании срабатывать вводной будет рандомным образом либо вместе с автоматом, либо вместо автомата. И с этим ничего не сделаешь. Только ставить вводной с другой времятоковой характеристикой - D. Это первое. Второе - обычный автомат не срабатывает на утечку. Поэтому при утечке в линии защищаемой автоматом будет срабатывать вводной. Если утечка в групповой линии защищаемой диффом представляет из себя жёсткое замыкание нуля на землю, (то есть не 30 миллиампер, плавно лавинообразно утекающие через тело человека, например, а мгновенное значение в несколько ампер утечки) то тут дело в чувствительности устройств. Может быть вводной отрабатывает быстрее группового, т.к. у устройств имеются определенные допуски. Решение либо вызывать лабораторию, чтобы понять правильно ли работают устройства, затем (если не правильно) менять вводной дифф по гарантии, эта серия называется карат, если я не ошибаюсь и на неё 10 лет гарантии производителя. Либо заменить вводной самому, тут выбирать что быстрее и дешевле. Но это второе. А в первую очередь. Надо понять почему так часто происходят замыкания и утечки. Это аварийные ситуации, совершенно ненормальные ситуации, и происходить они должны крайне редко. Может быть вводной работает за себя и за того парня, а не справляются диффы екф, они всё-таки электронные, а не электромеханические как вводной.