Чувак, поправляйся. В 11 году тоже пилили голову. Опухоль доброкачественная, чуть меньше яйца куриного. Норм восстановился, ограничений нет (ну кроме горячей бани и встрясок головы например на аттракционах). Тебя ещё забинтовали, я как франкенштейн лежал, с головой обритой на половину и на другой половине короткий ежик оставили, и шрам зашитый и зелёнкой на пол головы залитый. Так и выписывался толстовку с капюшоном надел чтоб людей не шокировать. После операции выписали из госпиталя меньше чем через неделю. Потом пока швы сняли, пока заживали - 3 месяца больничного у невролога и на работу. Ах да, побочка есть одна у меня: пить курить бросил ))) сначала пока в палате пару дней нельзя было вставать, потом вставать разрешили, прислушался - вроде терпится пока, могу не курить. Ну а как выписали думаю, ну люди старались резали, сосуды берегли а я эти сосуды убивать буду? Короче так и бросил. Ну пить как бы заодно, тоже вроде не сильно полезно для головы, да и понимал, если выпью - опять закурить потянет.
Я прошла через три операции вместо одной в 2018 году. После первой пошло осложнение во время приживления выпиленного кусочка кости. Во время второй удалили кость и я месяц ходила без кусочка кости во лбу, с натянутой кожей - жутко выглядело 😅 потом третья и теперь я киборг, вместо кости во лбу титановая пластина. Кстати во время третьей тоже нашли там же новую опухоль и удалили. Всё доброкачественное. Теперь каждый год проверяюсь. И еще иногда чувствую какое-то повышенное давление в области, где вырезали опухоль
По памяти называлась транссагитальная фальксменингиома левой теменной области. У мена на голове распил идёт точно по центру от лба вверх, не доходя макушки поворачивает и спускается к левому уху, не доходя до него сантиметра 4-5. Так понял пилили по шву по которому родничок заживает и отгибали кость в сторону.
Сейчас периодически делаю МРТ, наблюдаю как идёт заживление. Место опухоли уменьшается, рубцуется, имеются кистозно-глиозные изменения (говорят это норм). Нейрохирургов не беспокою, к неврологу хожу как попало - нет просто необходимости. Побочек по неврологии вроде не появилось, у меня и так были кое какие диагнозы, они не ухудшились, наоборот пропали симптомы внутричерепного давления, которое ставили с детства. На погоду только стала голова болью отзываться. Пью противосудорожные, хотя как мне кажется врач их назначила чтобы подстраховаться. За рулём езжу (не запрещали, даже когда хирурга спустя несколько лет встретил он мне ничего про это не сказал - я его подвозил)
А если серьезно, не знаю. Была такая рекомендация от нейрохирурга. И я прошла лучевую терапию (не химию, а именно лучами). Подозреваю, чтобы удалить остатки клеток опухоли, которые не удалось вырезать ножом