Здравствуйте!
Извините за вопрос не по теме!
У меня была проблема на ruzen 3600: мышка на доли секунды / секунду подвисала. Залез в биос и поставил у оперативки XMP с частотой 3200. Подвисания мышки исчезли.
Заменил процессор на ruzen 5700g. С тем же XMP 3200 изредка может подвисать мышка, например, когда растягиваю / ужимаю окно приложения.
Если у кого такая проблема есть, отпишитесь, пожалуйста, как исправляли.
Очень не хочется тратиться еще и на оперативную память, которая поддерживает XMP с частотой 4000. Или все же придется?
В интернете много советов прочитал: изменение профиля электропитания, отключение всяких Кортан и прочего, проверки на вирусы и скрытые майнеры, отключение звука Нвидия и Риалтейк и прочее.
Не помогает.
Процессор грузится несильно. В простое 0,1 - 1,5 процента. Температура в простое 35-36,5 градусов.
Полностью систему назови (проц видео мать блок), возможно просадки в розетке или некачественный фильтр
Забыл добавить подробность: иногда в наушниках еще и треск был при запуске программ, иногда при изменении размеров картинки в excel. Это кроме редких лагов мыши.
Поставил новые планки памяти Патриот Вайпер Элит 2.
Сначала система сама запустилась на XMP2 - 4000, но потом пошли синие экраны (собираем данные об ошибке ХХ% и т.д. без указания номеров ошибок).
Опустил на XMP1 - 3600.
Вроде, стабильно работало, но мышь иногда подлагивала, но уже реже и в некоторых программах перестала подлагивать вообще.
Через пару дней опять случился синий экран. Обновил драйвер чипсета материнской платы. Настройки БИОСа сбросил на оптимальные. Отключил турбобуст, включил XMP1 - 3600.
Потом еще мышку воткнул в самый нижний ряд USB портов материнки. Следующий ряд портов пустым оставил, наушники в самый верхний ряд воткнул.
Лаги мыши вообще исчезли. Трески в наушниках изредка появляются.
Теперь заменил USB удлинители на более толстые (по-хорошему бы купить экранированные какие-нибудь).
На форумах пишут, что это могут быть наводки от блока питания.
Жду, появятся ли трески опять.
Спасибо за советы!
Удачи Вам!
У меня тоже были фризы звука я их почти вылечил заменой матери на хорошую с усиленным питанием и блок питания на 850w почти исчезли, очень редко бывает при сильной загрузке проца
Материнка: Gigabyte B550 master
Видюха: Gigabyte Aorus GTX1070
Оперативка: HyperX Fury 32 ГБ (16 ГБ x 2) DDR4 3200 МГц CL16 (HX432C16FB3K2/32)
сейчас на частоте 3200.
Блок питания: Thermaltake Russian Gold Moscow 850W W0428RE
ССД: Samsung MZ-76E250BW 250Gb (860 Evo)
Кулер процессора: Deepcool Gamer Storm Lecifer V2 + AM4
К розетке подключен через сетевой фильтр, какой-то defender.
Напряжение процессора - лимит 1,2 вольта, обычно, скачет от 0,8 до 1,19.
отслеживаю при помощи программы CPUID HWMonitor
Черт, знает, возможно, стоит частоту процессора зафиксировать, например, на 3600. сейчас она плавает от 2997 до 3800 на разных ядрах.
А зачем вы ставили лимит по напряжению? Проще было овсетом понизить, а проц минимальные значения где не дотянул бы до работы подтянул самостоятельно. Да и проц у вас вроде не горячий
Возможно это болячка зен2 и зен3 ибо на 2600 у меня такой проблемы не было, а на 5800х появилась. Возможно это проблема однокристальных систем (12 ядер и более в зен2 и зен3 не имеют порезки чтения из оперативки). Пока только стоит попробовать сетевой фильтр поменять, остальное не выглядит подозрительным
Полностью систему назови (проц видео мать блок), возможно просадки в розетке или некачественный фильтр
У меня есть чтото подобное. Если играю на гейпаде долго тогда если нажать на клаву она переподключается вместе с мышкой будто бы в сон проваливаются usb. При этом в настройках электропитания подобное выключено.