А сможете ли ВЫ это проехать? Silk Road Mountain Race 2025
Приветствую вас, дорогие мои!
Пишу этот пост, так как ищу дополнительной мотивации крутить педали, а заодно, раз уже никак не изменить стартовых данных, расслабить булки тех, кто сомневается участвовать в Moutain Races (к слову появилась еще одна относительно доступная для нашего региона - турецкая Taurus Mountain Race 2026)
Ну а мой билет уже куплен и назад пути нет. Очередной раз еду с дивана, но чувствую, что этого очень и очень недостаточно. Даже в тяжелом для меня 2024 году было уже >1500 диванных километров.
Что нас ждет в этом году? А нас ждут 1954 километра отборного драйва из которых 729 км абсолютно новые! 27900 метров подъема, хотя набортный навигатор насчитает ~35к, т.к. однозначно на топо-картах не учитываются мелкие спуск-подъемы. Из нового нас ждет:
Южный колорит Оша и его окрестностей;
Базовый лагерь на Пик Ленина, и, сразу после него
~30 км пеших козьих троп в самом грозовом районе Кыргызстана;
Традиционная езда вдоль китайской границы по долине реки Ак-сай (ну не новое, но часть трека "козьих троп" должна наполнить облегчением путника - поездить колёсами по убитой гребёнчатой пограничной дороге на пути к оз. Кель-Су);
Наверное самое высокогорное золотое месторождение - Кумтор

Вечерний Ош - Базовый лагерь на Пик Ленина (CP1) - Doom левел - Река Ак-сай - Кёль-Су (CP2) - Месторождение Кумтор
Стоит отметить вечерний старт из Оша в 18:00. Но старт под угрозой! Как написано в "рейс-мануале" - сбор у памятника Ленина, на площади Ленина, на улице Ленина... Но Ленина больше нет, как и улицы с его именем. Впрочем, я отвлекся. Вечерний старт - особый вид садизма для неподготовленного гонщика. Представьте себя на своей первой гонке и помножьте это на тысячу - мандраж неописуемый.
Тем не менее это обусловлено подходом к первому перевалу в светлое время суток. Перевал Суук, на сколько мне позволяет родной казахский, переводится как Перевал Холодный, что как-бы на что-то намекает. Вечерний Ош... (СмитКольцо.jpg) Я был там, был ночью и поднимались мы тогда на перевал Джиптык и стоит сказать, что вывалился с перевала уже после обеда следующего дня, и это еще очень хорошо, т.к. добрая треть гонщиков заночевала перед перевалом, но это другая история.
Далее ожидает спуск по каменистому ущелью и разнообразными НЕ основными маршрутами гонщики должны достигнуть CP1, расположенный в Базовом Лагере на Пик Ленина.
– «Ты слышал, что Пик Ленина переименовали?».
– «А-а-а, все таки решили не сносить?»
После, несомненно золотого и дорогого /(завтрака|обеда|ужина).*/ гонщики выйдут на знаменитый Памирский тракт, преодолеют парочку асфальтовых перевалов (особо осторожные сожгут свои первые пары колодок), и рано или поздно, занырнут в безымянное ущелье, где нет дорог, а есть направления причем не связанными с частями света. Есть вверх и вниз, вперед или назад. Предполагаю, что справа на гонщиков будут смотреть вооруженные китайские пограничники и делать ставки а слева их будет засыпать добротным градом. Впереди/вверху нас будет ждать Перевал Старых контрабандистов, которые засветился в этом ролике (ролик снят "задом наперед" с пейзажами со стороны погранпоста Торугарт):
Лично для себя я оставляю этот участок маршрута самым лютым на всей гонке, т.к. решительно непонятно сколько этот участок может забрать времени и сил, а дальше, между прочим, нет ломящихся от товаров, магазинов, а так же негде набрать воды на пути к CP2, кроме Торугарта и знаменитых синих вагончиков.
Продолжение несомненно следует, устал, а пока что оценить трек можно здесь.

Лига Велосипедистов
7.8K постов15.2K подписчиков