13

А где же игра?

А где же игра?

Сразу после окончания психфака в 2010 году я устроился в ближайший детский сад психологом. На тот момент все мои мысли были заняты подготовкой к аспирантуре и самореализацией в науке. Поэтому первые месяцы работы меня мало интересовала сложившаяся в дошкольном образовании обстановка. Однако, постепенно, в ходе занятий с детьми, родительских консультаций и общения с воспитателями общий паззл сложился у меня в голове как бы сам собой. Поначалу подозрение, пришедшее на ум, показалось мне маловероятным. "Такого в принципе быть не может, - думал я. - Ведь об этом чуть ли не воробьи кричат с крыш!" И чтобы развеять свои сомнения, я решил посетить занятия во всех возрастных группах. Итоговый вопрос, назревший после всех этих посещений, я решил задать заведующей. Звучал он так: "Простите, а где у вас игровые занятия?" Вопрос этот искренне удивил заведующую и ещё больше расстроил меня. Она ответила вопросом: "Какие ещё игровые занятия?"

Итак, я узнал, что в детском саду, где я работал на тот момент, отсутствует не только игровая деятельность как отдельное направление занятий, но и игровые технологии обучения. Забегая вперёд, скажу, что такая ситуация не является особенностью данного сада, она типична для большинства детских садов, как государственных, так и частных. И это при том, что, во-первых, игра признана ведущей деятельностью ребёнка-дошкольника и главным инструментом в психическом, личностном и социальном развитии; во-вторых, она прописана как обязательная технология обучения в государственных программах дошкольного образования, таких, как "Развитие", "Истоки", "Детство" и, конечно же, "Золотой ключик"; и в-третьих, ребёнок без игры - социальный инвалид на всю жизнь, как в один голос кричат психологи и педагоги, начиная с Выготского и Макаренко.

Пытаясь разрешить этот когнитивный диссонанс, я решил действовать несколькими путями. Прежде всего, я предпринял попытку внедрить игровые технологии в детский сад. Поначалу ситуация складывалась, как мне казалось, весьма благоприятно. Руководство сада пошло мне навстречу, выделив часы для лекций, тренингов с воспитателями и проверок занятий. Однако, очень скоро обнаружилось, что все мои попытки что-то изменить в сложившемся коллективе и системе образования наталкиваются на жесткое сопротивление и стену непонимания. Лекции по игре неожиданно прерывались обсуждением бытовых вопросов, на тренинги воспитатели под разными предлогами не являлись, а во время проверок вместо сюжетно-ролевых игр я видел показные игры с правилами типа "Гуси-Гуси".

К концу года неудачи по внедрению игры в детский сад очень резко ударили по моему здоровью. Из-за тяжелой болезни мне пришлось уволиться, оставив гештальт открытым. К своему замыслу я вернулся только спустя четыре года, когда меня пригласили управлять образовательным процессом в частном детском саду, который только что открылся. Тогда я смог продолжить своё исследование причин отсутствия игровых технологий в детских садах и в ходе работы узнал множество новых подробностей этой проблемы. Мне удалось выяснить, что проблема носит системный характер: она связана и с руководством детским садом, и с профессиональным обучением, и с парадоксальным делегированием игры, и с методической литературой, и, наконец, с отношением многих родителей к феномену игры в детском саду. При этом, ни одна из этих проблем не является главной - они все завязаны друг на друге.

Начну, пожалуй, с руководителей детских садов. Отмечу, что начиная с 2015 года мне удалось сотрудничать, по крайней мере, с пятью заведующими разных частных детских садов, которые только-только открывались в Москве. Все заведующие поначалу очень тепло встретили идею построить образовательно-воспитательный процесс на основе игровых технологий. Но буквально спустя 1-2 месяца совместной работы (тренинги, конспекты, сопровождение) по разным обстоятельствам 3 из 5 заведующих отказались от внедрения игры в образовательную программу. При этом указывались самые различные причины отказа: отсутствие профессионального опыта игры у воспитателей, отсутствие готовых конспектов занятий и единой игровой программы, негативная реакция родителей на игровой формат занятий ("Мой ребёнок пришёл в детский сад учиться, а поиграть он и дома может"). Была, кроме прочего, и общая формулировка: "Игру родителям не продать". Про оставшихся двух заведующих могу сказать: они пошли за идеей, поверили в значение игры для развития ребёнка. Однако, за 8 лет сотрудничества я увидел, что они взвалили на себя непосильный груз.

Теперь несколько слов о профессиональной подготовке воспитателей. Помимо того, что на должность воспитателя нередко берут людей без педагогического диплома, само профессиональное педагогическое образование страдает крайним академизмом. Будущие воспитатели слышат о теориях Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, А.В. Запорожца, но на практике эти теории применить не могут и после выпуска не могут сами научиться проводить игровые занятия. Да и сама игровая практика, будь то обучающие тренинги или организация занятий с детьми, как таковая в педвузах отсутствует. Поэтому на собеседованиях, которые я проводил кандидатам на должность воспитателя, никто не мог ответить на вопрос: "Как провести сюжетно-ролевую игру с ребёнком?". Далее, 8 из 10 принятых на работу воспитателей увольнялись в течение месяца, не смотря на регулярно проводимые с ними тренинги и консультации. Одним из самых частых аргументов при увольнении была жалоба на неумение играть и сложность проведения тематической сюжетной игры с детьми.

В связи с отбором кандидатов на должность воспитателя важно также осветить тему о профессиональном делегировании игры. Речь идёт о сложившемся в последние десятилетия ложном убеждении о разделении методов работы с детьми. "Кесарю кесарево, а Богу Богово": педагоги обучают, а психологи играют. Повторюсь, хотя убеждение ложное, но оно почему-то закрепилось. И педагоги вследствие этого убеждения смотрят на игру свысока, дескать не царское это дело - играть. Однако, у этого убеждения обнаружились и свои плюсы. В самом деле, специалисты с дипломами, в которых указано "Психолог", гораздо легче и быстрее адаптируются к альтернативной реальности взаимодействия с ребёнком, в которой на первый план выходит игра. Обычно такие специалисты на должности воспитателя дают другую обратную связь о своей работе: "Играть значительно тяжелее, чем проводить предметное занятие, но зато эмоциональная отдача от детей гораздо больше."

Одно из самых больших препятствий на пути внедрения игровых технологий в дошкольное образование - отсутствие доступных и современных игровых программ с развернутыми конспектами игровых занятий. Все источники, которые существуют на данный момент по теме "Конспекты игровых занятий", можно разделить на три типа: открытые, полузакрытые и закрытые. К открытым, то есть находящимся в открытом доступе, источникам могу отнести всего три методички: (1) Галигузова Л.Н. - Игры-занятия с детьми раннего возраста; (2) Губанова Н.Ф. - Развитие игровой деятельности детей от 2 до 4 лет; (3) Виноградова Н.А. - Сюжетно-ролевые игры для старших дошкольников. Всего 3 книги по развитию игровой деятельности, которые вы никогда не найдете на полках книжных магазинов. При этом что касается самих этих книг: если игры для детей раннего возраста Галигузовой ещё вполне годятся для организации занятий в детском саду и дома, то игры Губановой и Виноградовой, к сожалению, безнадёжно устарели как по содержанию, так и по формату организации.

Следующий источник методической литературы по детским играм - полузакрытые, то есть методички, к которым нет прямого доступа. К полузакрытым относятся методические пособия к некоторым образовательным программам, например, по программе "Детство" или "Развитие". Полузакрытые они потому, что выпускались в крайне ограниченном объеме, поэтому купить их практически невозможно. Чтобы их найти, мне пришлось регистрироваться в библиотеках университетов, которые их выпустили. При этом как таковых конспектов игровых занятий в них не найти. Вместо этого в них указаны лишь критерии игрового развития ребёнка, форматы сюжетных игр и годовой тематический план. Кроме того, представленная в них информация по играм может быть должным образом усвоена лишь специалистом в области игровой деятельности. А для того, чтобы найти методичку по программе "Золотой ключик", мне пришлось ехать на конференцию в РГГУ и просить лично у автора программы Е.Е. Кравцовой продать мне экземпляр. В итоге она продала мне книжку, в которой была программа игровых занятий только на первые полгода из 5 лет. Кстати, "Золотой ключик" - единственная программа, в которой весь образовательный процесс встроен в формат сюжетно-событийной игры.

Третий источник методической литературы по детским играм - закрытые методички. Речь идёт о таких пособиях, которые номинально, то есть в печатном формате, отсутствуют. Существует образовательная программа, её можно скачать из общего доступа и ознакомиться с ней. В этой программе подробно описаны методические рекомендации по проведению игровых занятий с детьми каждой возрастной группы. Если какой-либо детский сад решает работать по этой программе, то руководители нанимают методиста-разработчика, который специально для данного сада или франшизы пишет конспекты занятий. И пособие, которое он пишет, функционирует только внутри данного детского сада или франшизы. Здравый смысл в таком решении есть безусловно, но вся эта закрытость, на мой взгляд, попахивает каким-то сектантством. Как бы там ни было, любому специалисту, будь то руководитель детского сада или специалист по дошкольному развитию, или воспитатель, который желает проводить занятия с детьми в игровом ключе, придётся пройти несколько кругов ада прежде чем найти хотя бы какое-то вразумительное пособие по данной теме. Однако, правда в том, что скорее всего, они это пособие не найдут.

Смирившись с этим клубком проблем в 2015 году, я сначала вместе с одним руководителем детского сада, а затем в 2019 году с другим вступил на тернистый путь создания игрового детского сада с собственной программой. В настоящее время я завершил работу над игровой образовательной программой от 2 до 7 лет с развёрнутыми конспектами занятий. Сейчас я потихоньку (в тайне от руководителя, который, конечно же, хочет сделать программу закрытой) готовлю программу к публикации. Параллельно с этим я разрабатываю свою программу обучения английскому языку детей от 3 до 7 лет также в игровом подходе. В этом сообществе я расскажу о сущности детской игры, о форматах сюжетных игр, об игровом взаимодействии с детьми, об использовании игры в психотерапии, а также буду делиться конспектами игровых занятий.

Хотите узнать подробнее о лучших детских играх? Больше постов читайте по тегу Детские игры. Откройте для себя захватывающий мир бесплатных онлайн-игр без регистрации на портале Пикабу Games - там вы найдете лучшие игры жанра "Для детей"!

Игровая педагогика

6 постов10 подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для родителей и педагогов. Можно рассказывать об особенностях игрового поведения детей, развивающих играх и игрушках, об использовании игры в обучении, воспитании, развитии и коррекции поведения ребёнка.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы