Педагог из народа
РОДОНАЧАЛЬНИК НАУЧНОЙ ПЕДАГОГИКИ В РОССИИ
2 марта 2024 – 200 лет со дня рождения педагога и писателя К. Д. Ушинского, который по праву считается создателем русской народной школы.
Его имя занимает особое место в русской и мировой педагогике. Ушинский указал школе её назначение: пробуждать в народе жажду познания, развивать его ум, вносить свет знания во все сферы жизни. Вклад Ушинского в теорию воспитания и образования покоится на двух идеях всего его педагогического наследия: народность и антропологизм. Первая выражена им во всех статьях и воплощена в учебниках. Вторая – в капитальном труде «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии».
Константин Дмитриевич Ушинский родился в 1824 (по другим данным в 1823) в Туле, в небогатой семье дворянина – участника Отечественной войны 1812, отличившегося в Бородинском сражении. Детство и гимназические годы он провёл в небольшом отцовском имении на окраине Новгород-Северского. Первоначальным обучением мальчика руководила мать, научившая его читать в 4-летнем возрасте. Новгород-Северская гимназия, где учился юный Ушинский, отличалась от других своим демократизмом и атмосферой уважительного отношения к науке. Константин рано обнаружил склонность к словесности и истории. Он с юных лет начал писать стихи; интерес к книге перерос со временем в склонность к литературному творчеству.
После окончания гимназии Ушинский переехал в Москву и поступил на юридический факультет университета. В университете молодой человек заинтересовался французской историей и посвятил этой теме все студенческие работы. Он серьёзно занимался литературой, увлекался театром. Познакомившись с актёрами М. С. Щепкиным и П. С. Мочаловым, он стал завсегдатаем Малого театра и пробовал сам писать трагедию, которая, увы, успеха не имела.
В мае 1844 Ушинский блестяще завершил обучение защитой диссертации. Совет университета единогласно постановил направить его для подготовки к профессорскому званию, однако Ушинский не спешил принять это лестное предложение. С 1-го курса он был вынужден зарабатывать на жизнь уроками, и уже первые педагогические опыты принесли ему известность. Юноша чувствовал, что его призвание – передавать знания будущим ученикам. Он принял предложение руководства Ярославского юридического лицея и с 1846 начал работать там в должности профессора истории и права. Он читал лекции по политэкономии, истории, филологии, психологии, которые собирали учеников всего лицея. Такая популярность вызвала зависть у его коллег и в Петербург полетели доносы. В 1849 Ушинский был лишён кафедры и права преподавания.
В поисках заработка педагог переехал в Петербург, где получил место помощника столоначальника в департаменте духовных дел иностранных исповеданий. Эта служба не приносила Ушинскому удовлетворения, но оставляла время для занятия наукой и самообразования.
В 1850 27-летний Ушинский женился на Надежде Семёновне Дорошенко, с которой был знаком с детства. Поскольку чиновничьего заработка не хватало, он начал печататься в различных журналах. С 1852 сотрудничал с журналом «Современник»; одна из первых его публикаций в этом журнале – «Поездка за Волхов» (1852) – получила высокую оценку И. С. Тургенева.
В 1855 Ушинский, наконец, получил возможность вернуться к любимому делу: его назначили сначала преподавателем, а затем и директором Гатчинского сиротского института – заведения, объединявшего в себе целую систему школ от начальной до высшей.
Активная педагогическая деятельность Ушинского и его блестящие ораторские способности позволили ему через 4 года перейти на должность инспектора Смольного института благородных девиц. Здесь он получил возможность реализовать накопленный педагогический опыт. Ушинский разработал современную систему учебного процесса, переработал действующие программы преподавания. Успех проводимых реформ во многом объяснялся тем, что он смог собрать в стенах института крупнейших педагогов своего времени – В. И. Водовозова, Л. Н. Модзалевского, М. И. Семевского.
Ушинский надеялся, что педагогика сможет стать наукой, если будет связана с жизнью и станет опираться на знания других наук – прежде всего, на философию, физиология и психологию. Цель воспитания Ушинский видел в формировании активной творческой личности. Большое внимание он уделял родному языку в школе, составил книги для первоначального классного чтения: «Детский мир и хрестоматия» (1861), «Родное слово» (1864), методические руководства для учителей. Успех этих изданий был ошеломляющим. В первый год после опубликования они были переизданы ещё 3 раза. Ушинский опирался в дидактике на принцип единства обучения и воспитания, ведущую роль в этом отводил учителю.
Впервые в истории русской педагогики Ушинский подготовил специальную книгу для родителей «Советы родителям». В ней он во многом опирался на собственный опыт: в семье Ушинских было 6 детей.
Почти одновременно с приходом в Смольный институт Ушинский стал исполнять обязанности редактора «Журнала Министерства народного просвещения». Менее чем за 1 год он опубликовал в журнале статьи «Труд в его психическом и воспитательном значении», «Психологические монографии». В это время Ушинскому было предложено составить программу воспитания наследника престола.
Однако в период творческого расцвета его педагогическая деятельность вновь была насильственно прервана. Причиной стал донос священника Смольного института, который обвинил его в неуважении к религии. В результате Ушинского отстранили от должности, предложили ему подать прошение об отпуске и отправиться в заграничную командировку. Покинув Россию весной 1862, Ушинский поехал сначала в Германию, а затем в Швейцарию; в Россию он вернулся только в конце 1860-х.
О преподавательской деятельности речи не шло. Книги Ушинского были исключены из списка учебников для средней школы, но не забыты – их продолжали печатать. В последние годы жизни Ушинский занимался литературной работой, печатался в различных журналах, помогал знакомым учителям.
Летом 1870 семью Ушинских постигло тяжёлое горе: от случайного выстрела на охоте погиб старший сын. Чтобы уйти от привычной обстановки, Ушинский перевёз семью в Киев. В октябре он отправился на лечение в Крым, однако в дороге простудился и 22 декабря 1870 скончался в Одессе. Похоронен в Киеве на земле Выдубицкого монастыря.
Известный русский педагог Л. Н. Модзалевский сказал: «Ушинский это наш действительно народный педагог точно так же, как Ломоносов – наш народный учёный, Суворов – наш народный полководец, Пушкин – наш народный поэт, Глинка – наш народный композитор».