2987

А давайте-ка...

Привет, Пикабушники! Гляньте взором вокруг: сколько вокруг вас разных приборов и устройств? А сколько из них периодически нуждаются в дозарядке своего Li-ion или Ni-MH аккумулятора? Все портативные устройства.
А меж тем, уже 101 год (!) существует такой эффективный и долгофункционирующий источник электроэнергии, как радиоизотопный генератор. Он, в зависимости от своего устройства, способен питать кучу вещей - от кардиостимулятора до полярного поселения. И, нет, он никогда не рванет как Чернобыльская АЭС имени Ильича, потому что даже в самом эффективном виде он выглядит как кусок пластика с горсткой металлической стружки внутри.
Засим, предлагаю могущим в физику, химию и другие науки присоединиться ко мне в создании компактного радиоизотопного генератора для питания мелких устройств. Только представьте - универсальная батарейка (которая, на деле, вовсе не батарейка! =), питающая ноутбук делять лет к ряду, без перебоев и скачков. Генераторы помельче - в кардиостимуляторы, протезы, мобильники и т.д.
Давайте создадим что-то существенней тортика или дачного бассейна!
P.S. Бассейн и тортик - тоже круто, никаких претензий =)
P.P.S Матан внутри.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
РИТЭГ безопасен???????
ТС не подскажешь тогда от чего Мария Кюри скончалась?
раскрыть ветку (15)
Все зависит от изотопа, не так ли? Одно дело - перебрать вручную пару тонн урана, а совсем другое - носить в кармане 5-10 грамм сорокового калия, да еще в защитной оболочке. Тем более, что электричество он дает не преобразованием тепла, а прямым улавливанием электронов и ядер гелия.
раскрыть ветку (14)
Подтверждаю как инженер-химик. Калий-40 не так опасен как более тяжелые, и соответственно более интенсивно выделяющие уран и плутоний. В небольшом количестве он содержится в африканских бананах, примерно 1 моль/кг. Ничего страшного же. В месяц с ребёнком кг 2,5-3 съедаем и норм. Никакой лучевой болезни.))) Я думаю стоит остановить выбор на С-14. Т.к. он более охотно отдает электроны.
раскрыть ветку (9)
Спс) И с полимером смешать его, наверно, проще будет, да?
раскрыть ветку (8)
Я думаю, да. Определиться бы еще с полимером для начала... Тут нужны сведения об устойчивости в радиоактивной среде. А это экспериментальные данные. Вообще все дело в эксперименте. Подобрать теоретически можно несколько материалов, но их в любом случае надо проверять...
раскрыть ветку (7)
Эксперименты могу поставить и синтез лабораторный тоже, только ближе к зиме.
А надежды возлагаю на поли-3-алкилтиофен.
раскрыть ветку (6)
А резиновый оранжевый костюм как в фильмах со шлемом прикупили от радиации? И ещё начинайте снимать свои эксперименты на видео и на ютуб! Или фильм по этому сделайте)
варить его сам будешь? какими методами проверять чистоту того, что наварил + исследовать хим.свойства?
на бумажке все круто звучит, хоть и из разряда алхимии. А вот ближе к практике у меня возникает куча вопросов.
к.х.н.
раскрыть ветку (3)
Спасибо, г-н к.х.н., варить сам не буду, больно надо. Да и не смогу качественно. Закажу синтез в фирме, это сейчас распространенная практика. Чистоту проверю на кафедре, посоветуюсь с умными людьми. Там же проверю и проводимость, захват и ионизационную деградацию.
раскрыть ветку (2)
а вообще мне все это напоминает мисс Псаки. когда какой-то вопрос "я посоветуюсь в офисе". Почему не посоветоваться "с умными людьми" на кафедре или где еще по поводу затеи, выложить больше исходных данных кроме своих догадок с К40 из бананов. Какие-то хоть предварительные расчеты провести, на тех же японцев сослаться, чтоб люди более детально изучили тематику и могли внести свои предложения.
Почему надо сразу бежать постить гениальную сырую мысль на пикабу? не понимаю.
просто где-то выше Вы писали, что "получить не сложно". получить = сварить в моем восприятии, уж извините за издержки терминологии...а так да.

и ссылочка на японцев очень бы не помешала, если Вас не затруднит, г-н liqify.
А почему материал именно полимер, а не полупроводниковый материал? Например технический кремний.
+: Доступен, недорог(по сравнению с многоуровневым изготовлением сложного полимера.) И на мой взгляд более подходит для преобразования энергии распада изотопа в эл-во.
-: легко загрязняется (работать с ним, как в отделении хирургии)
и каковы КПД и мощность этой вафли?
сдаётся мне, что хуй да нихуя
раскрыть ветку (2)
На какую мощность рассчитаешь и соберешь, на такую и будет.
раскрыть ветку (1)
Разве нельзя сразу на месте выходе тока из устройства присобачить блок питания с каким-нибудь устройством переключения конфигурации?
Сядешь опой на телефон, и всё, выкидывать штаны, диван, еще и дезактивировать весь дом.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы