10

"а что там дымится?"

28.05.2021 (хотя в Амурской области уже наступило 29.05) был пуск РН "Союз-2.1б" с Восточного.

Я, как и многие, смотрела трансляцию на youtube. Меня крайне волновал пуск, потому что мой муж был в командировке и был перенос пуска на сутки. А когда перенос, да еще и всего за час до назначенного времени пуска, то часть персонала почти сутки не спит и потом все опять по новой.

Но я немного отвлеклась.

Смотрела, значит, я трансляцию. И конечно же, читала чат, потому что там иногда встречается что-то очень веселенькое. И таки да. До пуска оставалось минут 20-30, из заправленной ракеты валили клубы пара. Кто-то спросил: "а что там дымится?". Я может и ответила бы, но канала нет и значит комментариев нет. Но нашелся добрый человек, который ответил.

"а что там дымится?"

Я отправила скрин коллеге с этой чудесной версией. В ответ получила: "И ведь это же надо было суметь придумать".

Далее для тех кто не знает, но интересно.

Человек не ошибся - это действительно парит кислород. А вот дальше какая-то смесь бульдога с носорогом.

Трубопроводы захолаживают кислородом не для того чтобы... Ну просто без выполнения это операции невозожно дальше работать, потому что пока металл не станет по температуре близкой к жидкому кислороду, жидкость просто не потечет (жидкий кислород будет охлаждать металл и испаряться).

В любом случае трубопровод захолаживают (как ни странно) еще перед началом заправки. Я напомню, до пуска минут 30 оставалось. В это время уже несколько часов как производится подпитка с целью поддержания заданного уровня окислителя в баке.

И почему же она парит? Потому что жидкий кислород испаряется всегда, через открытый клапан он дренируется в атмосферу. Из-за разных погодных условий это может выглядеть немного по разному.

Вероятно, что и надо мной кто-то смеялся, когда я что-то такое ляпнула не из своей области знаний. Надеюсь, что продлила этим кому-то жизнь :)

Если кто-то узнал себя, не обижайтесь! Это очаровательно. И если честно помогло мне в тот момент снять немного нервное напряжение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы