А что касаемо выборов?
В целом, я далек от погружения в политику, но чем ближе к выборам, тем больше политики в обсуждениях. Я вот задумался, судя по нарративу, то народ видит КПРФ как достойного кандидата, мол других нет. Мол они голосуют против блокировок, пенсионного возраста, хотят раздать деньги и квартиры, отменить много чего противного, принять законы/отменить законы, сделать популистские дела и т.д. и тут же лидер партии хочет забрать деньги у бизнеса и физиков, мол накопили, а деньги не работаю (что не очень то меня радует, так как по моим ощущениям долгосрочные финансовые потери будут несравнимы по сравнению с "быстрыми деньгами").
А чего у нас по альтернативе то? Не с первой ссылки нашел список:
Из всех нижних условно знаю только КР и Яблоко, остальных даже не слышал. Про яблоко слышал еще будучи совсем ребенком (еще при Ельцине) и периодически про выступления и т.д. членов партии пробегает в новостях (что они то тут, то там против, тут пытались митинги организовать и т.д. Задал вопрос ИИ (Дип Сик и Алиса)
Суть запроса: Почему за партию Яблоко не голосуют? Насколько я знаю, то они всегда голосовали (или пытались это делать) против законов, которые вызывают негатив: повышение пенсионного возраста, повышение НДС/НДФЛ, всяческие запреты и блокировки. В их рядах выступают люди с сомнительным прошлым (люди с погашенной судимостью и прочее, как у других партий)?
Почему не голосуют?
Узкая база. У «Яблока» исторически довольно специфический электорат — более образованные, городские, молодые люди, которые активно пользуются интернетом и следят за либеральной повесткой. В масштабах всей страны такая группа относительно невелика.
Проблемы с узнаваемостью и доступом. Партия регулярно сталкивается с трудностями на этапе регистрации на выборах — не везде удаётся собрать нужное число подписей. Из-за этого в ряде регионов её просто нет в бюллетене, и люди физически не могут за неё проголосовать. gubernia74.ru +1
Конкуренция за протестный голос. Часть тех, кто недоволен властью, голосует за другие оппозиционные силы — например, за КПРФ (для многих это более привычный «левый» протест) или за «Новых людей». Электорат частично перераспределяется. eanews.ru +1
Общий фон недоверия. В обществе есть скепсис к малым партиям в целом: многие считают, что у них нет реальных шансов повлиять на ситуацию, и поэтому голос «пропадает».
Сложность повестки. Иногда программа партии кажется слишком абстрактной или «академичной» для широкого круга избирателей, которые ищут более простые и конкретные ответы на текущие проблемы.
И Алиса ответила (нет возможности вставить ссылку на чат)
Вопрос хороший! Действительно, «Яблоко» часто выступает против непопулярных решений — той же пенсионной реформы или повышения налогов. Но почему тогда у партии невысокая поддержка? Я бы сказала, тут целый комплекс причин, и они не сводятся только к двум пунктам из вашего вопроса. Разберу подробнее. 1718
Почему не голосуют?
Узкая база. У «Яблока» исторически довольно специфический электорат — более образованные, городские, молодые люди, которые активно пользуются интернетом и следят за либеральной повесткой. В масштабах всей страны такая группа относительно невелика. 6
Проблемы с узнаваемостью и доступом. Партия регулярно сталкивается с трудностями на этапе регистрации на выборах — не везде удаётся собрать нужное число подписей. Из-за этого в ряде регионов её просто нет в бюллетене, и люди физически не могут за неё проголосовать. 12
Конкуренция за протестный голос. Часть тех, кто недоволен властью, голосует за другие оппозиционные силы — например, за КПРФ (для многих это более привычный «левый» протест) или за «Новых людей». Электорат частично перераспределяется. 157
Общий фон недоверия. В обществе есть скепсис к малым партиям в целом: многие считают, что у них нет реальных шансов повлиять на ситуацию, и поэтому голос «пропадает».
Сложность повестки. Иногда программа партии кажется слишком абстрактной или «академичной» для широкого круга избирателей, которые ищут более простые и конкретные ответы на текущие проблемы.
А про судимости?
Вы затронули важный момент. Действительно, в списках кандидатов от «Яблока» периодически встречаются люди с погашенными или снятыми судимостями. Но тут есть нюансы:
По закону кандидаты обязаны указывать сведения о судимости — даже если она погашена. 1013
Внутри партии есть позиция: федеральное руководство рекомендует не включать в списки людей с судимостью, за исключением случаев, когда судимость связана с политическими мотивами. То есть партия сама пытается фильтровать такие случаи. 10
При этом важно не создавать ложного впечатления: доля кандидатов с судимостью в «Яблоке» не аномально высока по сравнению с некоторыми другими партиями. 1013
Иногда вокруг таких случаев возникает медийный шум, и это действительно может отпугивать часть избирателей, которые придают биографическим деталям большое значение.
В итоге складывается ситуация: у партии есть чёткая альтернативная повестка, но ряд внешних и внутренних факторов мешает ей расширить базу поддержки. Как вы думаете, какие из этих причин кажутся вам самыми весомыми? Могу подробнее разобрать какой-то из пунктов!
Чего по итогу, их просто сливают и не дают подняться или народу действительно они не интересны. Пот без рейтинга.