557

А что, если попы против?

Сбылась мечта детства...

Ещё до волшебного мира Гарри Поттера, до всех этих фильмов, будучи маленьким мальчиком, ходил в детскую библиотеку и по одной части брал и читал «Хроники Нарнии» Клайва С. Льюиса.

И, как бывает обычно, то нет одной части, то листов не хватает в самом интересном месте. А когда приходилось возвращать книгу обратно, было обидно до слёз. Ведь это мой мир и мне хотелось иметь пропуск в него у себя дома.

Но в то время, то ли потому что не было денег, либо были другие, более важные расходы, мне эти книги не покупали.

И вот совершенно случайно в одном из интернет-магазинов нарвался на собрание всех книг в одном переплёте и не смог устоять — заказал.

В первый же день, вдыхая аромат новой книги (слышал, что меж нас таких немало), погрузился в этот фантастический мир Нарнии. Прав был Льюис, когда говорил:

Я стал!

Но с чего-то вдруг взгляд зацепился за одну из начальных страниц, на которые обычно внимания не обращаю и заметил, что

оказывается, РПЦ разрешила распространение книги...

Никогда не знал, что у них есть такая функция в светском государстве.

А что было бы, если бы попам книга не понравилась?

При том, что выпускает издательство, вроде как, совершенно не связанное с РПЦ... Или?

И управления всех ли религий имеют такие полномочия?

Столько вопросов, столько вопросов.

Но пока буду наслаждаться возвращением домой, в Нарнию.

P.S. данный пост не имеет никаких подтекстов и смыслов, кроме тех, что отображены в тексте, не ставит целью оскорбление чувств и личности кого бы то ни было по какому бы то ни было признаку, в том числе расовому, религиозному, половому.

Просто поделился своей радостью и высказал вслух вопрос, который у меня возник.

Другие записи о магазине Лабиринт можно найти по тэгу "Лабиринт". Если вас интересуют скидки для этого магазина, то вы найдёте промокоды для Лабиринта в нашем купонном разделе.
52
Автор поста оценил этот комментарий

Хроники Нарнии как бы не обычная книга. А пропаганда христианства через сказку. )

А вообще в лавках книги продают, правда не так много можно назвать художественными в обычном понимании.

раскрыть ветку (1)
5

Теперь, буду взрослым, это понимаю.

Но почему-то ни тогда, ни сейчас, на меня это не действует как пропаганда. Тогда я просто взахлёб читал строчки и при этом видел в голове у себя целые кинокартины, но религиозная сторона вопроса осталась на заднем плане.

Сейчас же, в довольно взрослом возрасте также никак не подталкивает срочно бежать в церковь и начать молиться и креститься. Просто очередное погружение в детство. Не более того.

Либо пропаганда неудачная, либо её роль переоценена.

показать ответы
3
DELETED

А то Хоббит тяжелее)))

раскрыть ветку (1)
1

Я Хоббита вообще на одном дыхании читал)

А вот на фильмах три раза засыпал.

Хотя вроде красиво сняли, картинка приятная. Но почему-то в сон от него клонит и всё.

показать ответы
ТС, приношу тебе глубокие и искренние соболезнования. Скоро ты узнаешь, какие ещё книги написал тот сказочник Льюис, кем он вообще был по жизни, и много другой неприятной информации на эту тему. Особенно про его лучшего друга Толкиена.
Зря ты запилил этот пост. Теперь страдай. А мог бы помолчать, и у тебя осталась бы любимая сказка...
раскрыть ветку (1)
1

У меня в любом случае останется любимая сказка, ведь я люблю не писателя, её написавшего, а тот мир, что он создал для меня. Возможно, какие-то факты биографии автора мне будут неприятны, но его произведение от этого меньше любить не стану.

показать ответы
51

Я священник РПЦ

Обычно такие грифы ставятся на книгах церковных издательств. В данном же случае гриф стоит, маркируя издание, которое можно распространять в храме, хотя это, по-моему, дичь, продавать в храме художественную литературу. Да, Хроники Нарнии, как верно заметили, книга до глубины христианская, как и все произведения Льюиса. Но место им все же в книжных магазинах, а не в церковных лавках. Все же, видимо, кто-то их в каких-то храмах продаёт, и для этого нужна маркировка издательского совета.

Так что не боись, никто тебе ничего читать не запретит :)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, я сразу не сообразил, как расценивать эту запись.

Вроде как и умом понимаю, что не может церковь на все книги выдавать экспертное заключение, но уж очень смутило это «допущено к распространению» и «... рецензированию и экспертной оценке», а т.к. я человек не воцерковленный, даже не подумал, что в церкви что-то продают, тем более художественные книги.

22

У Вас в детстве не было книжек про дедушку Ленина? Ну там "Ленин и печник" и пр. Они тоже не оставляют после себя желания бежать вступать в пионеры.

Но это кирпичики в основу мировоззрения.

раскрыть ветку (1)
0

Я не настолько взрослый просто)

показать ответы
Остаётся только себя успокаивать и обманывать. А у каждого ли получится?
раскрыть ветку (1)
0

вот тут то, что я не очень умный должно быть мне на руку)

показать ответы
3
DELETED

От того, что хорошая сказка на самом деле является вольным пересказом нехорошей сказки, первая хорошей быть не перестаёт)

раскрыть ветку (1)
0

Я не философ, да и вообще, не очень умный.

Но Ваша фраза мне кажется вполне логичной и уместной)

Спасибо за неё)

показать ответы
Если бы не понравилось, то поставили рецензию, что не рекомендуется, а запретить не могут.
раскрыть ветку (1)
0

вот оно как.

А то почему-то сразу в голове мысль "а сколько книг я не смог прочитать только потому, что церкви не понравилось". Вот я паникёр))

показать ответы
0
Странно, у меня книга с той же обложкой, правда пораньше выпускалась, без одобрения рпц. Так вот в ней почему-то перевод отличается, да и там где у вас 492 страница, у меня 478...
раскрыть ветку (1)

Хм. Интересно.

Если предаваться такой заманчивой порой конспирологии, что же РПЦ туда вписала аж на 14 страниц?)))