А что бы сказал Сталин?
Закинул в дипсик гипотетическую встречу Сталина с 4 лидерами стран, обсуждающих конфликт вокруг Ирана. Не ожидал, что получится так интригуеще и местами смешно.
А теперь — представьте, что Сталин 2026 года (выдернутый из времени) узнаёт, что Иран — снова в центре конфликта, но уже с "союзниками" Америкой и Израилем. И он решает занять ту же позицию, что и в 43-м: поддержать Иран как противовес англо-саксонскому доминированию. Как бы это изменило диалог?
Место: Закрытая комната для переговоров (предположительно, в Женеве).
Время: Апрель 2026 года. Конфликт между США/Израилем и Ираном длится уже более месяца. Достигнуто хрупкое двухнедельное перемирие.
Сталин (откладывая трубку, жёстко смотрит на Трампа): «Товарищ Трамп, вы спросили, почему я "симпатизирую" Ирану. Я вам отвечу. В 1943 году я сидел в Тегеране рядом с вашим Рузвельтом и Черчиллем. Тогда мы объявили, что Иран будет свободным и независимым. Знаете почему? Потому что через него шёл ленд-лиз в нашу страну. И потому что я не хотел, чтобы британские нефтяные компании сожрали эту страну живьём. А теперь вы, американцы, пришли туда же, но уже с израильскими танками. И вы называете это "борьбой с режимом"?»
Трамп (недовольно): «При чём тут 1943 год? Сейчас 2026-й. Иран — спонсор терроризма. Они угрожают Израилю, нашему лучшему союзнику. И у них почти была бомба. Мы не могли позволить...»
Сталин (перебивая, с нарастающим гневом): «Бомба? А у вас нет бомбы? У Израиля нет бомбы? В 1945-м я приказал ускорить наш атомный проект именно потому, что Трумэн похвастался в Потсдаме своей "штучкой". Я уважаю силу. Но я не уважаю лицемерие. Иран не нападал на вас. Он защищает свои проливы, свою нефть, свою веру. Вы бомбите его заводы, а потом жалуетесь, что он делает ракеты? Это глупость».
Путин (внимательно слушает, кивает): «Иосиф Виссарионович, я разделяю вашу логику. Но ситуация изменилась. Иран сейчас — наш партнёр по БРИКС и ШОС. Мы подписали с ними "всеобъемлющее стратегическое партнёрство" в январе этого года. Однако прямой конфликт с США и Израилем... он невыгоден нам экономически. Мы помогаем Ирану разведкой и технологиями, но воевать за него не будем».
Сталин (резко поворачивается к Путину): «Ты опять говоришь как осторожный бюрократ, Владимир Владимирович. В 1943 году я помогал шаху не из любви к персам. Я помогал ему, потому что это било по англичанам. А сейчас удар по Ирану — это удар по твоей позиции в мире. Если Иран падёт, кто следующий? Сирия? А потом и Кавказ зашевелится. Ты должен был, как только начались бомбардировки, послать в Тегеран свою авиацию "для защиты российских объектов". Заявить, что нападение на Иран — это нападение на Россию. И тогда Трамп бы испугался».
Трамп (возмущённо): «Я никогда не боюсь! Я самый смелый президент. И если бы вы, господин Сталин, ввели войска, я бы удвоил помощь Израилю и нанёс удары по вашим базам в Сирии. У меня есть кнопка...»
Макрон (вмешивается, пытаясь успокоить): «Месье, прошу! Давайте не доводить до третьей мировой. Франция как раз предлагала план — вернуть ядерную сделку 2015 года, снять санкции, а Иран пусть инспекторов пускает. Но вы, Дональд, вышли из неё в 2018-м, и вот результат. Иосиф Виссарионович, вы говорите о 1943-м — но тогда у Ирана не было ракет, способных долететь до Парижа. Сейчас есть. Это меняет всё».
Сталин (ухмыляется): «Ах, до Парижа? Значит, вы, месье Макрон, боитесь за свою шкуру. Понятно. А вы, товарищ Путин, боитесь потерять свой "газпром" под санкциями. А вы, Дональд, боитесь проиграть выборы, если упадут биткоины. Все вы боитесь. А настоящий политик должен уметь пользоваться чужим страхом».
Путин (с лёгкой иронией): «И как бы вы, Иосиф Виссарионович, использовали этот страх сейчас?»
Сталин (встаёт, подходит к карте Ближнего Востока на стене): «Я бы сделал следующее. Через два дня, когда истечёт перемирие, я бы приказал российским добровольцам занять острова Абу-Муса и Большой Томб (спорные с ОАЭ). Поставил бы там "Искандеры" и перекрыл бы Ормуз — но не для всех, а только для американских и израильских кораблей. И сказал бы: "Хотите нефть? Договаривайтесь с Тегераном через Москву". И Трамп бы приполз к вам на поклон, товарищ Путин. А Иран стал бы вашим сателлитом, как Польша когда-то была моим».
Трамп (бледнеет): «Это объявление войны!»
Сталин (спокойно): «Это шахматы, мистер Трамп. Вы бьёте пешкой — я бью ферзём. Вы хотите войны? У вас долги, бунты в Чикаго и Калифорния, которая хочет отделиться. А у нас — единство, Сибирь, нефть и Китай за спиной. Я в 1945-м не побоялся бросить танки к границам Маньчжурии против Японии. А вы боитесь потерять два авианосца в Персидском заливе».
Макрон (закрывает лицо руками): «Боже мой, вы обсуждаете ядерную державу (Россию) против ядерной державы (США) из-за Ирана. Это безумие. Где дипломатия? Где Европа?»
Путин (задумчиво): «Иосиф Виссарионович, ваш план смел, но в 2026 году у нас нет таких возможностей. Санкции, "калибры" на исходе, а Китай не поддержит прямую оккупацию островов. Но идея с "добровольцами" и закрытием пролива для американцев — это... это зерно. Я подумаю».
Сталин (возвращается к столу, берёт трубку): «Думайте быстрее, товарищ Путин. Пока Трамп пьёт кока-колу, а Макрон пишет коммюнике, Иран могут раздавить. А если Иран падёт — вы следующий. Вы, а не я. Я уже умер. А вы ещё нет».
В комнате повисает тяжёлое молчание. Трамп нервно стучит по айфону. Макрон шепчет что-то советнику. Путин смотрит на карту, и в его глазах мелькает что-то похожее на уважение к старому тирану.