12345

А - Ассимиляция

А - Ассимиляция

Еду в автобусе. Заходят семья не русских с двумя детьми. Едут тихо. Мелкие тихо шепчутся. Потом что-то спрашивают у отца на своем. Отец так по доброму говорит им
- мы в каком городе?
дети- в Москве.
Отец - Тогда говорим и спрашиваем только по-русски.
Дети Да папа. А почему мы приехали нашу остановку?
Отец - Как проехали? Ой скымплын грым...

4
Автор поста оценил этот комментарий
Хочется верить тут элемент уважения, а не только страх за детей
раскрыть ветку (1)
14
С тем теплом, что он говорил это, чувствовалось, что он хочет, чтобы дети его знали и чтили местные правила
49

Вспомнилась история. На той стадии развития капитализма в нашем городе ещё актуален был малый бизнес, в частном случае - продуктовые ларьки. И вот стою в очереди у такого ларька, а у окошка два тюркоязычных гражданина, а в ларьке такая-же продавщица. Один узбек (наверное) заказывает продукты, а второй ему говорит на том-же языке - "Ты в Москве, говори по-русски."

Возникло две мысли: вот молодец, так и надо! Вторая мысль: а с каких пор я, этнический русский коренной москвич начал понимать по-узбекски? (или это был какой-то ещё тюркский язык).

раскрыть ветку (1)
7
Ну нихрена се))))
А каково ей было эти 1,5 года никто и не подумал.
раскрыть ветку (1)
3
Убежден, было все нормально. Дети не сильно страдают от этого. Адаптируется и все.
0
Так дело то именно в том, что конкретно для меня, он как раз таки и не родной. Я родился и вырос в Екатеринбурге, где все говорят на русском, и первые мои слова тоже были на нем, так с чего вдруг мне чувашский стал родным то? Язык предков? Да. Но не родной же. И да, я на нем не говорю, но понимаю суть, когда на нем говорят
раскрыть ветку (1)
1
Мультикультурность это всегда круто. Говоря проще, и мир повидать и себя показать. Многие дети не знают языка своих родителей. Тем не менее, знание всегда круто. Даже на уровне "понимаю")
показать ответы
26
Меня больше волнует, как такие вообще в Академиях всяких в России оказываются...
раскрыть ветку (1)
1
Ну, тут для этого нужно посмотреть, например, на Лео Бокерию
2

№6.

Школа для детей военнослужащих МО РФ. Но таджиков тоже было много.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, тогда саламчик!
3

Я когда учился в Душанбе( с 1 по 5 класс). Русский язык знали все в классе. На таджикском преподавания не было, кстати.

раскрыть ветку (1)
1
Эээ, а какая школа? Номер?
показать ответы
0
Нет. Зачем? Как им это пригодится в дальнейшем? Захотят сами выучить-бабушка научит
раскрыть ветку (1)
0
Надо вкладывать в детей все! Все, что мы можем сами и все, что нам уже недоступно из-за возраста. Дети наше всё и будущее. Мы, так то, если че, тоже внуки наших дедов)
0
Так и я о чем? ) Тут просто товарищи предлагают забить на казахский. С этого и началось все. А по моему нам в Казахстане лучше говорить на 3 языках: казахском, русском и английском
раскрыть ветку (1)
0
Та не вопрос! Каждый волен сам управлять своей жизнью, познаниями и языками. Чем больше языков вложить в дитятко, тем легче ему в жизни будет. А понадобится он ему или нет, это уже его вопрос. Просто в детстве легко схватить язык, чем уже в более старшем возрасте
0
Да вы почитайте воспоминания людей в той же Ате. 2 женщины говорят по казахски, русская женщина недовольно поворачивается и говорит: Прекратите говорить на своей тарабарщине! По-русски. И такое было повсеместно. Моей маме в школе запрещали говорить по казахски даже на перемене. Учительница подходила и одергивала сразу.
Поддержки не было со стороны государства естественно. Я уже не говорю о том что заставили целую нацию перейти на кириллицу. Сами подумайте.
По пониманию насмешили ) казахи узбеков и киргизов уж могут понять. Языки родственные же. Я и не говорю что не надо было русский учить но беда в том что русским заменили искусственно родной язык.
'Присутствие России' тоже насмешили. В начале 20 века в казахстане началась зарождаться тонкая прослойка буржуазии. Эти казахи из богатых сословий, которые кстати отучились вузах Российсклй империи собирались создать свое казахском государство. Называться оно должно было быть Алаш орда. Но увы им не дали и впоследствии расстреляли. Документы и доказательства все сохранились, загуглите Алаш орда если интересно. И опять не срача ради привожу это, русская интеллигенция тоже гибла в то время. Просто если в предмете не разбираетесь лучше не писать.
раскрыть ветку (1)
0
Т.е по вашему кроме казахов и узбеков больше никого не было? А как же остальные, кто не в тюркской группе языков? Армяне, грузины,прибалтийцы таджики и тп? Они на каком должны были общаться? Тонкая прослойка буржуазии была не только в Казахстане, а во всей Азии. Им тоже не дали. Взамен, поголовно все получили образование, медицину и развитие. Да, не без изъянов в системе, но языком межнационального общения по умолчанию стал русский. Это уже история, а она, как известно, не терпит сослагательного. Поэтому кабы да кабы не аргумент. Знание языка помогла многим. А знание трех языков и более дает реальный шанс стартануть. Я знаю три языка и это реально мне помогло в жизни.
показать ответы
Лол да я смотрю вас колбасит знатно )
что вы прицепились к тому сколько народу в кз знает русский. Да, все знают и что? В сотый раз повторяю что это из за того что русский насаждался в свое время. Людям запрещали говорить на родном языке. Отсюда вот эти последствия, что казахский плохо развивается. И это пытаются исправить. И это хорошо. Несмотря на все ваши возмущения ) Если даже нам максимум удастся заменить английским то вообще супер будет ) все равно согласитесь Россия сейчас отстаёт от запада в плане науки и технологий. Все самое новое, инновационное, прорывное в науке и технике появляется в первую очередь на английском языке. Английский дает доступ к огромной базе знаний зачастую совершенно бесплатно.
Кстати знаю казахов особенно на юге кто говорит свободно только по-английски и казахски ) и на ломаном русском. Такое редко бывает конечно, но мне встречалось.
п.с. хвалю за знание языков. Я тоже говорю по-русски, казахски, английски и в данный момент изучаю французский
раскрыть ветку (1)
0
Да с чего вы взяли, что он наслаждался? В той же самой Алма Ате жили куча национальностей. На каком они должны были мед собой общаться? Чай не на англицком или языке французкий буржуазии. Присутствие России в царское время с странах Азии было, а не стало во время Союза. Союз соединил всех в одно государство. И говорили меж собой в союзе на русском все без исключения, русский с узбеком, узбек с армянином и грузином, грузин с латышом и т.д.
показать ответы
0
Прощаю. Несколько поколений назад. Какая разница в каком веке? Если в той же условной Москве, условные чурки проживут без знания русского на 100-300 лет дольше, в своих кварталах и общаясь со своими, это как-то изменит ситуацию? Твоим внукам от этого легче станет? Ах да, они за это время еще сильнее поразмножаются, охамеют, и будут гнобить/бить всех кто не знает их язык, а говорит только на русском. Потому что четкие пацанчики ходят в мечеть, и говорят на чурковском. А гос язык для рагулей. И русские которые хотят нормально жить, будут вынуждены учить язык этих чурок + отращивать бороды, чтобы на них на улицах не косились, чтобы влиться в коллектив. Смешно? Дико? А к тому же и идёт. Я помню время когда в украинских городах плевались на тех, кто просто использует гос язык. (В селах в основном осталось коренное население по всей стране, туда никого не завозили.) О, а ты что, бандера, да? А ты из села, да? А почему ты тогда на украинском говоришь? Вот в МСК чурки такую же ситуацию провернуть смогут. Как раз большинство понаехавших ломится в столицу, и если они не асимилируются, то русский язык станет признаком глубинки, лет так через 400..
раскрыть ветку (1)
0
Фантазия у вас бурная какая, в состоянии аж на 400 лет вперед заглянуть.
DELETED

Потому что это одна из важных социальных характеристик человека. Ребёнок у тебя спросит поо свою национальность - что ответишь?

раскрыть ветку (1)
0
А метис или мулат это и какая национальность?
0

Да в том то и дело, что время на это не тратится. Это как сказать "нафига тратить время на то, чтобы ходить". Это обучение идёт естественно. Это не как изучение второго языка. Это параллельно изучается два языка в среде. Меня с 11 лет мама отправляла к родственникам в Сербию каждое лето. Они разговаривают дома по-русски. А мне хотелось общаться с детьми и я выучила себский. И это было не с книжками, это было просто в рамках ежедневного общения, я слушала, как другие дети говорят и научилась.

раскрыть ветку (1)
0
100%
0
Так и хочется сказать автору этого поста: "А тебе не похуй?!"
раскрыть ветку (1)
0
Что именно?
0
Да, папа молодец, папа красавчик... КАК ПЕРЕВОДИТСЯ СКЫМПЛЫН ГРЫМ?
раскрыть ветку (1)
0
Что то эко матершинное
4
Живу в Кыргызстане, сам Кыргыз, вот захожу в магазин, автобус, в любое место, если там человек русский я говорю на русском с ним, если кыргыз то понятно на кыргызском. Я даже не пытаюсь, даже не думаю говорить на местном языке человеку славянской внешности. Русских я тут называю русскими, а не "некыргызы" какие то с детьми своими. Это я лично так про себя. Где есть расизм, нацизм той земле не быть процветающим. Один шаг вперёд, два назад пойдет.
раскрыть ветку (1)
0
Дело в том, что я сам так то не русский. Эти слово в контексте поста никак не оскорбляет и, тем более, не имеет под собой каких-либо расистских или ксенофобских подоплек. "Нерусские" в тексте это потому, что определить национальную принадлежность мной было невозможно. Но никак оскорбления ради.
0

А у меня кроссовки как у автора :D

раскрыть ветку (1)
0
Одними тропинками ходим по магазинам)
0
Что значит скымплым грым? 😄
раскрыть ветку (1)
0
То, что услышали мои уши,) Но кто то даже пытался перевести в гугле)
1

а он на каком говорит?

раскрыть ветку (1)
0
Узбекский. Хотя, гугль определил это как белорусский))). Комент ниже
0
Нерусские
раскрыть ветку (1)
0
Да, спасибо. Учел.
Нерусских-пиши слитно!!!
раскрыть ветку (1)
0
Соглас. Проебал момент. Ну и как всегда, чукча не писатель, не филолог и тп. Но учту. Спасибо!
1
Вот на счёт родного языка, у меня иная точка зрения, вот нахера говорить по русски если:
1. Какая разница о чем базар, при этом вас это не должно е. ать
2. Дети должны знать свой родной язык
3. Что такого если человек говорит на своём родном (это к тому, что если человек говорит например по английски/французски и т. д. всем как то пох.. и люди элементарно это списывают та то что просто не изучали тот или иной язык)
4. В любом случае вам никто, я замечу посторонний и тем более ребёнок ничего плохого не желает.
5. Чужие разговоры подслушивать не хорошо
раскрыть ветку (1)
Так то да, но посыл сабжа другой. Вопрос в том, что придя в гости, будь любезен соответствовать правилам гостеприимства. А так... к счастью, РФ многонациональное государство

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы