- О чем ты думаешь?
Она спросила, и опустила глаза. как будто испугалась. Это действительно выглядело странно. Она одна из группы подошла, встала незаметно рядом, и вот так вот вернула меня.
“Она красивая” - почему-то мне подумалось. Она подняла глаза, серые, полные немого вопроса
“Зачем ей это?“ Как объяснить все что может промелькнуть за мгновение у меня в голове?
- Понимаешь, я просто уходил... - мне казалось что это глупое объяснение ее остановит.
- Куда? - она не сдавалась, я посмотрел на нее заинтересованно. Мы так отвыкаем что в этом мире кому-то есть до нас дело, по настоящему, искренне. Почему она? Почему сейчас?
- Ты была в библиотеке, по настоящему большой? - в ее глазах читался интерес, и я продолжал - а теперь представь что у каждого в голове огромные хранилища памяти, стеллажи, полки, ящики. У каждого все лежит по разному, у кого-то свалено в кучу, у кого-то несколько каталогов для поисков нужного воспоминания или человека. Вот и у меня - коридоры, стеллажи, пыль и неоновый свет. Иногда я ухожу на поиски какого нибудь особо ценного воспоминания, снимаю ящик, открываю его и вновь окунаюсь в запахи, чувства. Понимаешь?
Она уже смотрела куда-то вдаль, куда минуту назад смотрел и я. Лицо было расслаблено, взгляд блуждал. Ей было хорошо. Большего доказательства мне и не надо было. Я просто стоял рядом и ждал. Еще минуту и она поморгала глазами, как бы стряхивая с себя наваждение.
- С возвращением - я улыбался - прошлое со временем теряет все плохое, остается только легкий аромат корицы, вспоминается чуть с грустью, но с неизменной радостью что это было. Да?
Она улыбнулась уголками губ
- Пойдем ко всем - она протянула руку - прошлое не должно мешать настоящему...
- А настоящее не должно заставлять ждать будущее ...- рука была сухой и прохладной, мы пошли к группе и больше я ее не отпускал. Через минуту она стала теплой и родной..
Кисловодск, 19.10.2012