- Билли - заряжай!
...Как следует смажь оба кольта, винчестер как следует смажь...
Все началось с фотографии на обороте журнала «Советский экран», тремя ковбоями и какой-то тёткой. Сразу не получилось узнать даже Урри из «Приключений Электроника», но зато картинка показалось жутко крутой.
Пацаны моего советского детства знатно уважали ковбоев, порой считая, что круче них никого и не было. Джон Рэмбо вошел в нашу жизнь чуть позже.
На «Человека с бульвара Капуцинов» мы пошли с мамой. Тогда случилось первое киношное разочарование,ведь фильм слишком быстро и непонятно закончился. Хотелось еще, и лучше бы весь фильм был сплошной веселой дракой со стрельбой, а песен поменьше и…
Моя мама любила фильмы с актером Мироновым. И очень расстроилась, когда тот умер. Мне Миронов отлично заходил в «Бриллиантовой руке», его Остап Бендер не вызывал никаких вопросов, так и оставшись главным Остапом на всю жизнь. А Орландо рассказал о темном фэнтези куда раньше его появления на книжных полках.
Если сейчас мне попадается фильм о мистере Фёсте, то смотрю его только из-за игры настоящих актеров, где первым опять же, остался Андрей Миронов.
Году в две тысячи двенадцатом, скучно просиживая семь дней отпуска посреди зимы, безденежья и недавно проведенного кабельного телевидения, наткнулся на «Счастливы вместе!», где Гена Букин решительно занимал позицию перед телевизором в ожидании «Человека с бульвара Капуцинов» Ничтоже сумняшесь скачал и посмотрел. И чуть не расплакался.
Не ждите от детских фильмов и Жюля Верна того же самого, что было двадцать-тридцать лет назад. Не получите, лишь расстроитесь. Рыцари и йомены Тарасова будут казаться актерами ТЮЗа, книги Верна окажутся пафосными и завиральными, а посреди войнушки ковбойцев и индейцев вы легко поморщитесь от револьвера системы Нагана в руках Александра Иншакова.
Ищите в них, на самом деле, если уж решитесь, что-то другое. От живых и, всегда чудесных Табакова, Филозова, Караченцова, Фарады с Квашой, Миронова и до совсем молодых Ярмольника с прекраснейшей Яковлевой. Любуйтесь их типажами, совершенно, казалось бы, шаблонными, но такими настоящими.
- Запомните, джентльмены эту страну погубит коррупция!
Шевалье Де Брильи ДАртаньян здесь просто жжт напалмом, отрабатывая сценарные повороты. Небритый, в длиннющем плаще и шляпе как у героев Ван Клиффа, Боярский был самым серьезным персонажем разухабисто-веселой комедии-пародии. От него, единственного, несло настоящим конским потом, сгоревшим порохом и въевшейся кровью. Он был неимоверно крут.
А еще с возрастом понимаешь основной посыл фильма, вложенный Суриковой в сценарий. Доброе кино с актерской игрой, равно как книги с сюжетом и героями, всегда проиграют чему-то иному, наполненному самыми простыми инстинктами и их удовлетворением. Плохо это? Да нет, на самом деле. Как говорилось в одной хорошей исторической вещи:
- Маленький алмаз всегда дороже телеги навоза.
Хорошая вещь, встреченная посреди стандартного шлака, всегда покажется намного ценнее. Равно как актерская игра всегда будет лучше скоморошьих ужимок, гэгов и остального. Просто все приходят к этому в свое время, не больше и не меньше.
Давно не испытываю желания пересмотреть «Человека с бульвара Капуцинов». То ли дело в револьверах системы Нагана, то ли в чем-то еще. Хотя, несомненно, еще не раз увижу и услышу, с огромным удовольствием:
- Это был мой бифштекс!
И Табаков расправит свои роскошнейшие бакенбарды, голосом криминализированного кота Матроскина первый раз заговорив с растерянным Мироновым, уставшим выкладывать икебану из ковбойцев. Билли Кинг Караченцов будет хрустеть битым стеклом по груди и, крича «Я здесь», кидаться на всю-превсю банду Черного Джека, месящую Фёста. Диана будет лукаво подмигивать и поводить совершенно не худым, но от того не менее красивым плечом.
А одноглазый Ярмольник, промакивая пот, тоскливо констатирует:
- Сдается мне, джентльмены, что это была комедия.