19

Можно ли целовать собаку и кошку? Спросила у специалистов (и у Луны тоже)⁠⁠

Можно ли целовать собаку и кошку? Спросила у специалистов (и у Луны тоже)

Я просто хотела написать милый пост про любовь к питомцам. По крайней мере, так я сказала себе сначала 😄
Но цифры удивили: 52% владельцев целуют свою собаку чаще, чем партнёра, а 94% называют её одним из самых близких друзей.
Вопрос в том, что об этом думает вторая сторона?

Оказалось, многое решает опыт. Щенок, которого с детства целуют, быстро считывает эмоциональную связь и отвечает взаимностью. Со взрослой собакой без такого опыта прикосновение к морде может восприниматься как вторжение.
Кошку лучше целовать в макушку, между ушами. В нос - чаще всего лишнее.

Один из рисков при тесном контакте - глисты. При регулярном близком общении вероятность заражения растёт, поэтому важна плановая дегельминтизация.
Поэтому правило простое: регулярная дегельминтизация снимает основной паразитарный риск. Всё остальное - вопрос гигиены и уважения к границам животного.

Как понять, что питомцу не нравится? Ранние сигналы легко пропустить: отворот головы, отведённый взгляд, облизывание носа, зевание. Явные — прижатые уши, замирание, попытка уйти, рык.
За рычание наказывать нельзя: это предупреждение.

Что я делаю на практике? Смотрю на позу целиком и держу в графике дегельминтизацию: по рекомендациям ESCCAP — не реже четырёх раз в год для животных с доступом на улицу, а для групп риска — ежемесячно.

Кстати, о препаратах. У нас для таких случаев есть современный антигельминтик широкого спектра для собак и кошек.
Он работает против большинства распространённых внутренних паразитов, разрешён щенкам с 2 недель и котятам с 6 недель, не требует голодной диеты и имеет мясной ароматизатор.

Если хотите подобрать форму и дозировку под вашего питомца, то на сайте есть понятные и удобные инструкции: pets.vicgroup.ru. Перед применением рекомендую проконсультироваться с ветеринарным врачом — имеются противопоказания.

А как у вас с поцелуями? Целуете питомцев? Куда именно? И как часто проводите дегельминтизацию? Расскажите в комментариях.

P.S. Луна, кажется, уже решила, что целовать её можно только в макушку. И только после обеда. 😄

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний

Правила сообщества

Максимум котеек^^, собакенов и других животных.

Только юмор, доброта, забава.

Никакой злости, жести и разжигания конфликтов.

24
Автор поста оценил этот комментарий

Никогда раньше не целовала котиков. Но моих нынешних, которые мной выстраданы в течение 8 лет без кошаков, я могу чмокнуть в макушку за то, что они такие чудесные. Ведь всё микробы с макушки сваливаются вниз, не могут угнездиться )

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги