Экспедиция «Монголия - Россия»
Сплав по реке Онон под кодовым техническим названием, который я планирую реализовать летом 2027 года.
Учитывая опыт двух прошлых крупных экспедиций пытаюсь собрать в кучу все задачи и возможности, поэтому делюсь кратким анонсом.
Задачи:
- пройти маршрут по реке Онон из Монголии в Россию (Забайкальский край)
- преодолеть расстояние в 1000+ км пути
- посмотреть предполагаемые точки мест рождения Чингисхана, биография которого тесно связана с этой рекой
- впервые сплавиться по степной реке и получить опыт автономной жизни в степи
- показать Северную Монголию и Забайкалье своими глазами
- найти механизмы пересечения государственной границы по реке
- составить путеводитель
Т.к. Онон, к моему сожалению, не является медийным магнитом в отличии от Байкала или Амура, мне придется сильно постараться в притяжении внимания к предстоящему маршруту. С одной стороны, я заблаговременно могу подать заявку на рекорд прохождения 1000 км на сапе (наименьшие временные рамки) и прокатиться по СМИ, а с другой стороны мне хочется насладиться красотами и сделать множество остановок: старейший Дацан страны, палеонтологические памятники, богатейшая минералогия и т.д. и т.п.
В качестве плавсредства хотел выбрать сап-каяк, но интересные мне модели давно сняли с производства, поэтому переоборудую Федора Филипповича или Молохо, ибо покупать отдельное плавсредство имея в арсенале два сапа - моветон. Но если все-таки найду интересующий сап-каяк, то буду тестировать его перед Байкальской кругосветкой в 2028 году. Вот такие вот муки выбора.
Очень большой упор будет сделан на подготовке маршрута в части питания, физподготовки и работой со СМИ. Благо есть опыт и направления, в которых нужно плотно поработать.
Предварительные договоренности по спонсорству уже есть, подавляющее большинство снаряжения тоже, хотя многое пора обновить.
Даты реализации: июнь-июль 2027 года
Так что если Вы пропитаны духом авантюризма, готовы отправиться навстречу приключениям - можете смело присоединиться к экспедиции и стать частью, хоть и небольшой, но истории.