Русские женщины выбирают мигрантов? Я проверил. И теперь мне страшно4
Сидел я значит, листал рунетик. И тут мне в ленту падает статья от «МК» с названием: «Неравный брак: зачем русской Маше таджикский Мухаммед в мужья». Ну, думаю, очередная желтуха. Открыл. Прочитал. Закрыл. Открыл Росстат. Закрыл. Открыл Приморскстат. И вот теперь сижу и думаю, а может, это не желтуха? Может, это диагноз?
Сразу говорю я не разжигаю. Я просто читаю цифры. А цифры, как известно, самые честные твари на свете. Они не врут. Они просто показывают то, что вы не хотите видеть.
В России доля браков с иностранцами — около 6,5%. Казалось бы, тьфу, мелочь. Но вот незадача: 96% этих браков — это союзы иностранцев с россиянами. То есть когда иностранец женится в России, он почти всегда женится на нашей. А теперь вопрос на миллион: кто эти иностранцы?
В 2021 году в Приморском крае 438 россиянок вышли замуж за иностранцев. Из них:
40% — граждане Узбекистана
30% — Таджикистана
11% — Азербайджана
А теперь внимание. Русские мужчины в том же регионе женились на иностранках 206 раз. То есть наши женщины выходят за «импортных» женихов ровно в два раза чаще, чем наши мужчины — за «импортных» невест. Приморскстат сам это признаёт: «У мужчин подобная тенденция отслеживается реже, раза этак в два».
Переводя на русский: мужчины из Средней Азии активно женятся на россиянках. А их соотечественницы за русских выходят в разы реже. Это не «равноценный обмен». Это одностороннее движение. Как будто у нас тут не страна, а филиал брачного агентства «Восточный экспресс".
В сети женщин, выходящих замуж за мигрантов, называют «чернильницами». И знаете, что самое смешное? «МК» в той самой статье пишет: таких женщин «хотят, чтобы они покинули Россию и уехали навсегда на родину к мужу». А некоторые особо одарённые пользователи требуют лишить их гражданства. За что? За то, что вышли замуж не за вас?
И вот тут начинается самое интересное. Та же «МК» между строк объясняет выбор россиянок. Мужчины-мусульмане, оказывается, «реже пьют, трудолюбивы, очень любят и заботятся о своих детях». А ещё у них есть то, что с таким трудом пытаются вернуть в России — «традиционные ценности и культ семьи». Читай: в отличие от вас, дорогие русские мужчины, которые, по мнению авторов статьи, «считают себя подарком с небес» и у части из которых «нет ценности семьи и детей как таковой».
Вы ещё не офигели? Тогда продолжаем.
Не надо делать вид, что это только про любовь. По данным исследований, доля мигрантов, получивших гражданство по семейным связям с россиянками, — около 36% ежегодного потока. А с учётом членов семей — почти 60% всех натурализаций. Рост числа натурализаций по браку среди таджиков в 2018 году по сравнению с 2010-м составил 300-кратный показатель. Среди молдаван — 110-кратный. Среди азербайджанцев — почти 60-кратный.
А вот цифра, от которой у некоторых особо впечатлительных граждан должна пойти пена изо рта. Только за 2023 год каждая восьмая невеста в Москве и Московской области выбрала себе в суженые гастарбайтера. И если прежде в столице был единственный Дворец бракосочетания номер 4, где регистрировали браки с иностранцами, то с 2019 года такие пары расписывают везде. Приходите, выбирайте, не стесняйтесь.
Столицы, конечно, держат марку. По данным ЗАГСов, в Москве самыми популярными именами в 2025 году остаются Михаил и Анна. В Санкт-Петербурге — тоже Михаил и Анна. Вроде бы всё стабильно, русские имена лидируют. Но вот незадача: в Москве за 2025 год новорождённым дали свыше 6,7 тысячи различных имён, около 900 из них — составные. А среди редких имён, которые фиксируют столичные ЗАГСы, всё чаще мелькают Джувейрия, Миен, Байыма. Угадайте, из каких семей.
В Петербурге картина ещё нагляднее. Среди самых редких мужских имён стабильно фигурируют Алимухаммад, Мухаммад, Мурод (арабские), Мусабек (тюркское). А среди женских — Патимат (дагестанское), Гулрухсор (таджикское), Ирада (арабское). В 2025 году в Северной столице родились Патиматы, Муххамад Али и Баракатулло.
И самое интересное: в Люберцах, подмосковном городе, который формально относится к Московской области, Мухаммад стал самым популярным именем для новорождённых мальчиков в 2023 году. Отрыв от второго по распространённости имени, Артём, был почти в два раза. А среди девочек второе и третье места заняли Фатима и Бибисоро.
Это Люберцы, дамы и господа. Не Грозный. Не Махачкала. Люберцы
Тут я хочу сказать вот что. Я всё это прочитал, посчитал, офигел. А потом подумал: а может, так и надо?
Правительство у нас проводит взвешенную миграционную политику. Владимир Владимирович Путин лично говорил, что «страна будет рада принять молодых и перспективных мигрантов, которые разделяют общероссийские ценности». Он подчёркивал, что «Россия заинтересована в рабочей силе», но при этом важно, чтобы это была «нужная рабочая сила», и чтобы люди «соблюдали наши законы, правила, были законопослушными гражданами». А в сентябре 2026 года на встрече с главой Миграционной службы МВД президент прямо заявил, что новая система целевого набора мигрантов «обеспечивает интересы местных граждан, что для нас первостепенное значение имеет».
То есть курс — на цивилизованную, контролируемую миграцию. На тех, кто приезжает работать, а не создавать проблемы. На тех, кто разделяет наши ценности и готов встроиться в общество.Больше всего "женихов" среди таджиков. В прошлом году 31 324 гражданина среднеазиатской республики упрощенным образом получили разрешение на временное проживание благодаря свидетельству о браке
А то, что русские женщины всё чаще выбирают этих самых «перспективных» — так это, простите, рынок. Вы, дорогие русские мужчины, проиграли конкуренцию. Не мне судить, почему. Может, потому что кто-то «считает себя подарком с небес», как пишет «МК». А может, потому что кто-то реально пашет, не пьёт и детей любит.
Я не разжигаю. Я просто констатирую. Цифры — упрямая вещь. И если они вам не нравятся — это ваши проблемы, а не цифр.
Политика правительства — на привлечение нужных людей. Женщины — тоже своего рода «рынок», и они голосуют ногами, сердцем и загсом. Кто им больше нравится — тот и выигрывает. Всё честно .
Если что это троллинг потому что нельзя оскорблять чувства мигрантов а то прилетит 282 статья ну та самая русская статья 🌝
Вишенька на торте, 35 процентов браков в РФ брак между россиянками и мигрантами.
Брат, не пугайся! Все хорошо! Ты просто все перепутал здесь.
Ты почитал цифры? Цифры самые честные твари на свете? Точно? Я думаю важно не то какую цифру тебе написали, а откуда она взялась.
Смотрю статью с Киберленинки, которую ты нашел. Эх, ну ладно, почитаю... "В России доля браков с иностранцами — около 6,5%. Казалось бы, тьфу, мелочь. Но вот незадача: 96% этих браков — это союзы иностранцев с россиянами. То есть когда иностранец женится в России, он почти всегда женится на нашей."
Итак, 6,5% - это взятое среднее по 2016-2018 гг. Далее показатель становится ниже и авторы статьи говорят, что в 2019 данный показатель снизился, но авторы статьи указывают, что увеличился процент не указывающих гражданство и для них следует, что процент из-за этого больше (причем они почему-то берут максимум, что ВСЕ неуказавшие гражданство - это иностранцы, что довольно ненаучно, т.к. это допущение и это не доказано). В 2020 году процент неуказанных снизился и процент браков этих снизился, но это связывают с пандемией. Ссылок на свои источники этой статистики я в статье не вижу. Очень это странно. Откуда статистика? А вот ссылка на словарь и законы присутствует.
Кстати, авторы статьи в разборе своей статистики по времени Ковида19 пишут, что браки порой заключаются для легализации иностранца. Брат, а ты эту тему в этой части не затрагивал! Может надо цифры по разводам иностранцев посмотреть там, где ты их смотрел (кстати, где смотрел, ссылочку напиши)?
Про пол брачующихся в статье четко "96% этих браков" нету. Там есть пространные рассуждения про различие в 10тыс. и проценты отличающиеся по годам. Это нормально? Эту статью вообще люди писали или роботы какие-то?
Вот про рождаемость интересно, что там 45,8% со стороны женщин-иностранок и 54,2% со стороны отцов-иностранцев. То есть в принципе с рождением детей с иностранцами распределение практически равное.
В итоге по статье из Киберленинки: статья странная есть список литературы, но не указаны они в источниках в ссылках почему то. Есть к чему прикопаться по-моему. Кстати, статья на страниц 14, а у тебя один абзац. А по статье из МК у тебя прям хорошечно много слов. Страаааанно...
Дальше идет уже интересное: Газетная статья про приморский край. Откуда цифры? В статье есть только ссылка на "озвучили цифры специалисты". Что за специалисты? Где их можно почитать посмотреть? И почему же эти цифры ты прям подчеркиваешь жирненьким, а цифрам из статьи с Киберленинки ты уделяешь намного меньше внимания? Где ссылка на Приморскстат?!
А вот ссылка на Приморскстат по бракам:
https://25.rosstat.gov.ru/folder/27118
Найди мне, пожалуйста, информацию по бракам с иностранцами там, чтобы я посмотрел. Мы же с тобой так любим цифры. С удовольствием почитаю!
Почему ты переводишь на русский? Ты написал по-русски вполне все. Или это ты решил так выводы свои написать чтобы объяснить нам? За кого держишь читателя? А между строк в статье от МК у тебя тоже цифры? Или это уже разжигание и вранье? Что-то много ссылок на статью МК. Ты точно цифры смотрел у Росстата там и Приморскстата?
О, вот и вторая реальная научная статья! Я поищу просто чо ты тут вытащил, читать влом. "По данным исследований, доля мигрантов, получивших гражданство по семейным связям с россиянками, — около 36% ежегодного потока. А с учётом членов семей — почти 60% всех натурализаций."
А вот оригинальная цитата: "Процент мигрантов, приобретших гражданство на основании семейных связей с гражданами России, также достигает почти 36% ежегодного потока, а с учетом членов семей участников Госпрограммы составляет почти 60% всех иностранцев, натурализованных в 2014-2018 гг." А где вот здесь в цитате про "россиянок"? Это ты добавил сам? А зачем добавил?
"Рост числа натурализаций по браку среди таджиков в 2018 году по сравнению с 2010-м составил 300-кратный показатель. Среди молдаван — 110-кратный. Среди азербайджанцев — почти 60-кратный."
Ой, в 300, в 110, в 60 раз за 8 лет с 2010-го! Какой ужас... Тут всего по Азербайджану, Армении, Беларуси, Казахстану, Киргизии, Молдове, Таджикистану, Узбекистану и Украине - в 24,6 раз от 2010 года. Может по Таджикистану, Молдове и Азербайджану просто в 2010 маленький показатель был поэтому коэффициент роста большой? А от какого числа он берется? Маякни если найдешь, ладно, брат?
"Только за 2023 год каждая восьмая невеста в Москве и Московской области выбрала себе в суженые гастарбайтера." А это не просто заявление журналиста из МК? А где источник этого заявления?
ВАУ! Регистрировать браки с иностранцами теперь можно в разных ЗАГСах?! ОГО! Это же удивительно и что-то значит!
А к чему ты про составные имена написал? Вот статья откуда ты взял кстати: https://ria.ru/20260121/moskva-2069226794.html Ты забыл наверно источник прикрепить. Вот что там про составные: "Она добавила, что чаще всего в столице в 2025 году составные имена давали новорожденным мальчикам. Такие имена получили 538 мальчиков и 367 девочек. Например, шесть девочек получили имя Анна-Мария, а три – Ева-Мария, по две девочки получили имена Анна София и Екатерина София. Мальчикам давали такие составные имена, как Ян-Николай (1), Савелий Лука (1)." Зачем было выделять то? Чего сказать пытался?
Хорошо, среди редких имен в Москве "мелькают" имена Джувейрия, Миен, Байыма... ах да ещё: Дарио Матеуш, Митра, Висент Даниэль, Алеся, Ойиша, Абидат, Мартин, Илай, Ашраф. Это что за ментальная гимнастика такая? И где в статье написано про "все чаще"? Там написано "встречались".
Про Питер... а статья как раз про восточные имена же. И опять же "среди самых редких имен"... Тренд в том, что восточных имен меньше? Это плохо? Надо чтобы больше? Что-то тебя штормит, брат.
По Люберцам, которые не Грозный и даже не Махачкала, а Люберцы: а в статье Царьграда нету про имена ничего. Может ты источник перепутал? Очень странно. Может ты с Великобританией перепутал? https://www.rbc.ru/rbcfreenews/67522c899a79470b30356f6a С той которая, не Грозный, не Махачкала и не Люберцы тоже. Артем там наверно не на втором месте. Ну, бывает, запутался, перепутал, потому что страшно же наверно было.
В общем, Приморскстат и Росстат ты читал, но показывать нам ссылки на них не хочешь? А я вот хочу посмотреть на цифры, а у тебя одни статьи. Цифры давай!
"А то, что русские женщины всё чаще выбирают этих самых «перспективных» — так это, простите, рынок. Вы, дорогие русские мужчины, проиграли конкуренцию." Точно не разжигаешь ничего? Точно констатируешь? Ну ладно, верю, конечно, не разжигаешь.
Вот я тебе по итогу могу сказать, что 100% написанного в найденных тобою статейках - это вранье и подтасовка. Веришь цифре надеюсь. Это же все таки цифра, брат. Показало то, "чего ты видеть не хочешь"? Ты только с цифрой не спорь.
Фуууух, в общем, помог тебе чем смог. Надеюсь теперь тебе не страшно, брат! Хотя чо ты иностранцев и их браков боишься ума не приложу. Странный ты какой-то все-таки...