МЛЯ? Я оставляю включенным маленький светильник для чтения, жена говорит, что он мешает ей спать
Оригинал: AITA for keeping a small reading light on in bed when my wife says it stops her from sleeping?
Я (М40+) — отъявленная «сова», и чтение в постели — мой способ расслабиться после долгого дня. У жены (Ж40+) очень чуткий сон и ей нужна полная темнота, чтобы заснуть.
В последнее время, после того как жена засыпает, я ещё примерно час читаю, лёжа в кровати. Я не использую основной свет в спальне. Я купил светильник для чтения на прищепке, которая освещает только страницы, и располагаюсь так, чтобы загородить собой большую часть света от её стороны кровати.
Несмотря на это, она проснулась прошлой ночью и очень расстроилась. Она утверждает, что даже небольшое количество рассеянного света от книжной подсветки нарушает её цикл сна и не дает ей уснуть. Она хочет, чтобы я вообще перестал читать в постели и делал это в гостиной.
Вот почему я могу быть мудаком: диван в гостиной не очень удобный, а я очень ценю свой уютный ритуал перед сном. Мне кажется, мой крошечный светильник — это разумный компромисс для общей спальни. Однако это негативно сказывается на её сне, и она считает, что я невероятно эгоистичен, ставя свою книгу выше её отдыха.
МЛЯ, что хочу продолжать читать в постели при свете маленькой лампочки?
Вердикт Реддита: автор мудак (панамка полная).
К1. Кровать предназначена для сна. Если ты делаешь в постели что-то, что мешает твоей жене спать, ты охреневший мудак.
К2. Я не согласен, что чтение в кровати — это неподходящее занятие, люди постоянно так делают, это помогает им заснуть. Но, если это не дает ей уснуть, им нужен компромисс.
К. Тот, кому нужно спать, в приоритете.
К1. Мне тоже нужна полная темнота, поэтому я использую маску для глаз. Тебе мне всегда должны угождать.
К2. И музыку можно слушать музыку в постели? А тот, кто хочет спать, должен берушами затыкаться? Совсем ку-ку.
К3. Музыку можно слушать в наушниках. Автору тоже нужно заснуть. Маска будет разумным компромиссом.
К4. Лично я не могу спать в маске, нахуй мне такой «компромисс». Спальня предназначена для сна. Для чтения есть и другие места.
К. Сон — это необходимая потребность, а чтение в определённом месте — нет.
К. В постели вообще нельзя ничего делать, кроме сна (есть исключения...). Это способствует формированию здоровых привычек сна и даже может помочь при бессоннице.
К. Вдобавок ко всему, жена вступает в тот период жизни каждой стареющей женщины, когда качественный сон становится неибически сложным. До пременопаузы я хорошо спала, а потом жопа какая-то.
К. Если так хочешь читать в постели, купи электронную книгу и используй соответствующий режим подсветки.
К. Укройся одеялом с головой.
К. Спите в разных комнатах и будет вам счастье.
Автор сказал, что раздельные кровати — это слишком радикально и ограничивает шансы на интимную близость. Он решил попробовать: предложить жене маску; обустроить поудобнее место в гостиной; ложиться спать раньше.
Я живу в зоне белых ночей, летом солнце лупит в окна часов с трех ночи, поэтому сразу повесила шторы, но сквозь них все равно просвечивало, поэтому поставила шкаф между окном и спальной нишей и привыкла спать в полной темноте.
Однажды ночью проснулась от света - это меня разбудил отблеск на потолке от свежепоставленного светофора. А живу на 16 этаже, то есть свет светофора прошел около 50 метров вверх, прошел сквозь окно балкона, на котором зеркальная пленка, сквозь окно балконного блока, на котором шторы, и прошел в 20см промежуток между верхом шкафа и потолком, отразился на потолке, и даже этот остаток света разбудил.
И еще мне тогда в полусне из-за этого света успел присниться кошмар, что это сова дуолинго пришла зеленая спросить за урок и злобно покраснела