Сослался в дипломе на статью профессора и случайно встретил его в комиссии
На пятом курсе у меня была железная тактика для теоретической главы: берешь авторитетные фамилии, гуглишь названия статей по теме и раскидываешь сноски по тексту. Казалось, чем солиднее список литературы, тем меньше вопросов у кафедры. Для фундаментальности я вставил пару глубоких цитат из свежей статьи профессора Смирнова по оптимизации логистических систем. Саму статью я, естественно, открыл ровно на тридцать секунд, чтобы выдернуть красивую фразу.
В день защиты захожу в аудиторию и вижу, что председателем выездной комиссии посадили того самого Смирнова. Пока я бодро пересказывал слайды про инновационные модели, профессор листал мою распечатку, периодически хмыкая и делая пометки карандашом на полях.
Когда я закончил победным «спасибо за внимание», профессор снял очки и очень мягко спросил: «Коллега, на двадцать третьей странице вы ссылаетесь на мой расчет пропускной способности хабов. Но в третьем параграфе вы делаете вывод, прямо противоположный тому, что мы доказали на практике. Вы использовали методику с поправкой на сезонность или просто не дочитали до четвертого раздела?».
В аудитории повисла мертвая тишина. Я стоял у кафедры и чувствовал, как медленно горит лицо. Пришлось честно признаться, что контекст формулы я недопонял. Меня спасла общая практическая часть диплома, но четверку поставили с формулировкой «за смелость спорить с классиками без знания матчасти».
Позже, разбирая академические казусы с экспертами DissHelp, я понял простую вещь: список литературы — это не декорация для солидности. Любая фамилия в сноске может оказаться в комиссии или на рецензии, и тогда один фальшивый аргумент обнулит месяцы нормальной работы.
А вы когда-нибудь цитировали источники вслепую, надеясь, что никто не проверит дальше заголовка?