2

Ресторан, семья, поезд, музей...

...и все это в одном месте. Пришла пора рассказать про один из самых удивительных ресторанов, в которых я побывала в этой поездке в Китай - 老厨家.

У нас был буквально один день в Харбине, но Харбин успел меня за этот короткий срок всецело в себя влюбить. До этого я никогда в нем не останавливалась, и единственное, что помню - так это то, что в универе мои однокурсники им брезговали, и когда давали стажировку в Харбин, говорили фуууу, ну это же то же самое, что в России, нееет... (тогда мы были балованные, а в Харбин или в Синьцзян вообще умоляли даже поехать бесплатно)

И вот тот самый Харбин, от которого мы так открещивались, оказался волшебнейшим, уютным местом. И что ни говори, а все же дунбэйская кухня - она русскому сердцу и желудку максимально близка и понятна, и абсолютно все, съеденное в Харбине, было съедено в удовольствие.

Ресторан 老厨家 нашелся по отзывам недалеко от нашего отеля, в центре города, рядом с пешеходной зоной. На входе там стоит табло, на котором ведётся счёт съеденному в ресторане гобаожоу. Несложно догадаться, какое блюдо у них в меню главное.

Ну а сразу в коридоре посетителей встречает история семьи, создавшей ресторан - целых четырех поколений! Можно не только почитать про выдающихся представителей этого кулинарного клана, но и купить про них книгу (я не купила и теперь жалею). Также в зале можно увидеть большой портрет Бабушки Линьны - русской эмигрантки, которая начала новую жизнь в Харбине и стояла у истоков ресторана 老厨家. Там восстановлена кухня бабушки Линьны, есть кое-какие ее личные вещи...а ещё при ресторане работает целый музей, посвященный истории этой удивительной семьи. И туда можно попасть с экскурсией (мы как раз присоединились к той, что уже шла).

Но это ещё мелочи. Когда заходите в ресторан, вам выдают билетик - такой, какие выдавали раньше на КВЖД. И вы отправляетесь в самый настоящий вагон, который стоит в середине зала, там садитесь в купе, а билетик вам пробивает проводник. Я свой бережно сохранила на память. Да, история ресторана - это ещё и история КВЖД, все с ней связано.

Немало в зале посвящено и современности. Например, я видела большой плакат про то, что в этом году ресторан готовил еду для китайского голубого огонька 春晚, и именно их блюда стояли на праздничных столах.

Меню большое, красивое, много банкетных блюд. Мы, само собой, заказали гобаожоу, причем маленькую порцию - там есть ещё полноразмерная, но я не знаю, кто ее осилит. Это точно было одно из лучших гобаожоу в моей жизни.

К нему я взяла сок из...боярышника! Из того самого 山楂, с которым делают танхулу. Необычный вкус, чуть кисловатый и вяжущий.

Ещё в заказе было 地三鲜, так называемые три свежести земли. Казалось бы, очень простое блюдо, картошка, перчик, баклажан. Но как же мастерски приготовлено 🥹 каждый ломтик - золотистый, ровно покрытый соусом, идеальной прожарки...

Ещё я решила попробовать традиционное харбинское мороженое 哈尔滨冰棍, но в необычном исполнении - в горячем кляре! И опять восторг, умеренная сладость, снаружи горячий кляр, внутри холодное мороженое...

Потом нас ещё официантки совратили на участие в игре - надо было бросать в вазу стрелы (ещё в Сне в красном тереме народ таким забавлялся, ну а мы чем хуже). Я попала аж один раз! И выиграла....цзунцзы. Не то чтобы это было мое любимое блюдо, но цзунцзы нас преследовали на протяжении всей поездки. Недаром же мы на 端午节 приехали.

Уверена, где-то в доуине у них отлично залетело видео, на котором лаоваи мажут стрелами в вазу, да.

Если будете в Харбине, обязательно сходите. Ощущение праздника было после этого ужина. Чек на двоих вышел чуть меньше двухсот юаней.

https://t.me/chinesemsk

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги