Право на жизнь, глава 6
В подвал спустился уже за полночь. Ноги гудели, голова была пустой — единственное желание: упасть на нары и не двигаться.
Не получилось.
Купец окликнул меня, едва я переступил порог. Сидел за своим столом, ждал. Маска блеснула в свете лампы.
— Есть дело, — предложил он. — Клиент хочет обнести конкурента. Объект — склад на окраине. Всё ценное — вынести, остальное — сжечь.
— Я устал, — ответил я, — и спать хочу.
— Десять рублей.
Он назвал сумму, как будто это должно было решить всё. Агата заплатила Купцу восемьдесят, он мне — пять.
— Двадцать, — сказал я.
Купец покачал головой.
— Пятнадцать. И один предмет со склада, на твой выбор.
Я прикинул. В кармане оставалось меньше двух, пятнадцать рублей — это нормально. Плюс предмет. Может, что-то полезное попадётся.
— Идёт, но дайте время подготовиться.
— Команда выступает через час. — Купец кивнул в сторону кухни. — Успеешь перекусить.
Я пошёл к столу, сгрёб оставшуюся кашу, проглотил не жуя. Положил в карманы бомбы — одна дымовая, одна осколочная, вспышку сделать не успел. Отмычки на месте, зажигалка в кармане — магия не бесконечна.
Через час уже стоял у выхода. Купец подвёл ко мне двоих. Коренастый, с медной серьгой — я его уже видел, Егор. Второй — высокий, молчаливый, с обрезом и ножом на поясе, Степан.
— Знакомьтесь, — сказал Купец. — Работаете вместе.
Егор кивнул, Степан даже не повернул головы. Профессионалы. Мне такие нравились — лишних слов не тратят.
Склад находился на окраине, за кожевенными рядами. Одноэтажное здание из красного кирпича, окна заколочены, вокруг — пустырь и чахлые кусты. На улице ни души.
— Чёрный ход там, — Егор кивнул в сторону торца. — Данила, твой черёд.
Я подошёл к двери, присмотрелся к замку и провалился в структуру. Отмычка скользнула в скважину, пальцы работали сами.
— Готово, — произнёс я.
Степан шагнул вперёд, толкнул дверь, Егор за ним, я замыкал. Внутри оказался длинный коридор с дверями по бокам. Из одной из них вышел охранник.
Степан, не раздумывая, метнулся вперёд, зажал охраннику рот, всадил нож под рёбра. Тот дёрнулся и обмяк. Егор подхватил тело, опустил на пол, стараясь не шуметь. Я обернулся — коридор пустой, можно идти дальше.
На первом этаже не оказалось ничего интересного. Степан кивнул в сторону лестницы в подвал. Он оказался просторным. Вдоль стен — ящики, сундуки, стеллажи с бумагами, в углу — стальной сейф, вмурованный в стену. На полках мерцали амулеты — кто-то из владельцев торговал магией.
— Сейф твой, — показал Егор. — Мы поглядим вокруг.
Я присел у сейфа. Дисковый замок, сложный. Приставил фонарь, вставил крючок, начал ковырять механизм. Вдруг сверху послышались шаги.
— Тьфу, — выдохнул Егор.
Из темноты выбежали двое с револьверами в руках. Егор выстрелил первым. Попал в одного — тот упал, захрипел. Второй навёл револьвер на Степана, но он уже был рядом. Нож вошёл под рёбра, охранник осел.
Я не отрывался от сейфа, доверяя охрану напарникам. Наконец замок щёлкнул.
— Есть.
Стоило мне открыть дверцу, как из сейфа выпорхнуло что-то потустороннее. Полупрозрачная фигура в доспехах, с мечом. Меч взметнулся и обрушился на Степана. Он вскрикнул, отшатнулся, кровь из рассечённого плеча залила рукав. Несмотря на нематериальность, раны он наносил вполне реальные.
Егор выстрелил в духа. Пуля прошла насквозь — бесполезно. Я ударил ножом — лезвие встретило пустоту, будто резало туман. Дух развернулся, рубанул мечом — я едва успел пригнуться.
Степан, зажимая рану, попытался бросить в духа один из амулетов со стеллажа. Тот же эффект — предмет пролетел сквозь призрачное тело, не встретив сопротивления. Дух взмахнул мечом снова, и Степан, не успев уйти, получил глубокую царапину на руке.
Я выставил ладонь и ударил искрами — теми самыми, которым научил меня Лев. Синеватые разряды вонзились в духа. Он дёрнулся, зашипел, его фигура на миг стала менее плотной. Но искры были слишком слабыми, чтобы уничтожить его полностью.
«Надо учить боевую магию, — промелькнуло в голове. — Если выживу».
В голове всплыла молитва, отключающая магию. Дух — магическое создание. Если Льву она заблокировала каналы, то духа может уничтожить.
Пока напарники отвлекали духа, я прошептал слова молитвы. Дух сделал пару шагов и замер, меч застыл в дюйме от головы Степана.
— Берите всё! — крикнул я. — У нас пара минут!
Степан, прижимая раненую руку, рванул к сейфу, выгреб амулеты, шкатулки. Егор помогал, бросая всё в мешок. Как только последний артефакт покинул сейф, дух дёрнулся. Его фигура поблекла, истончилась и рассосалась в воздухе.
Я выдохнул, смахнул пот с лица.
В сейфе осталась книжка. Тонкая, в кожаном переплёте. Пролистал — чертежи, схемы, реагенты. Руководство по производству магических предметов. Я сунул её в мешок. Мой трофей.
— Погнали, — скомандовал Егор.
Мы поднялись наверх, вышли тем же путём. Сзади, из подвала, потянуло дымом — Степан, уходя, поджёг бумаги.
В Гильдию вернулись под утро. Купец сидел за своим столом, дожидался. Егор кинул мешок с добычей, тот глухо стукнул о доски.
Купец принял амулеты, пересчитал. Потом поднял голову, щели маски смотрели на меня.
— Чисто. Пятнадцать рублей, как договаривались.
Он выложил монеты на стол. Я забрал, пересчитал — всё верно.
— И ещё, — сказал я. — Предмет со склада. Помните?
Купец кивнул.
— Выбирай.
Я достал из мешка книгу. Пролистал при нём, показывая чертежи и схемы.
— Забираю это.
— Руководство по изготовлению артефактов, — Купец склонил голову. — Дорогая вещь. Конкурент не пожалел бы за неё денег.
— Мне полезней.
Купец помолчал, потом кивнул.
— Твоя. Один предмет, всё чинарём.
Егор и Степан, когда расходились, хлопнули меня по плечу. Степан, несмотря на рану, улыбнулся.
— С тобой, парень, можно работать. Не ссышь, не лезешь на рожон, и магию какую-то знаешь.
— Не какую-то, — ответил я. — Свою.
Я опустился на нары, лёг, глядя в потолок. Теперь у меня было руководство по магическим предметам, пятнадцать рублей и уважение бандитов. Осталось придумать, как это поможет узнать, кто я такой, и избавиться от обвинения.
Утром проснулся с мыслью о книге. Я вытащил её, перевернулся на спину и открыл на первой странице.
«Руководство по изготовлению магических артефактов», автор — некто магистр Теплов. Имени не указал, только инициалы и год издания — 1887.
Сначала было всё просто. Для создания волшебного предмета требовались три вещи: сам предмет, кристалл-накопитель и заклинание. С предметом ясно — подойдёт любая вещь. Кольцо, браслет, меч, винтовка, даже пуговица.
А вот с кристаллом возникли вопросы. Я дважды перечитал параграф. «Лучшие образцы — зелёные, с голубоватым отливом», «ёмкость кристалла определяется его массой и чистотой». Всё. Ни слова о том, где их взять простому человеку.
Отложил книгу, посмотрел в потолок. В прежнем мире, если бы я купил инструкцию к радиоприёмнику, там бы не писали, где достать батарейки, конденсаторы и резисторы. Считалось, что это очевидно. Видимо, здесь было то же самое. Я вздохнул и перевернул страницу.
Дальше шла глава о свойствах кристаллов. Обычно они имели форму капли, размер — от ногтя до пальца. Ёмкость слабо связана с размером: маленький, но чистый кристалл мог вместить больше энергии, чем большой, зато мутный.
Как определить ёмкость? Автор описывал какие-то манипуляции со светом и магическим полем. Я прочитал абзац три раза и ничего не понял. Ладно, разберусь позже.
Следующая часть была про заклинания. Хорошая новость: в кристалл можно поместить любое заклинание, лишь бы хватило заряда. Огненный шар, щит, лечение — что угодно. Плохая новость: для этого нужно знать схему магических потоков.
Автор нарисовал для примера несколько диаграмм — переплетения линий, узлы, надписи. Сверху приписка: «Схема наносится ихором, после чего заклинание перетекает в предмет».
Ихор. Я не знал, что это такое. Может, какая-то краска, а может, кровь магического животного. В книге это не уточнялось.
Закрыл глаза и вспомнил Агату. Когда она лечила мою ладонь, я видел что-то странное. Светящиеся нити тянулись от её пальцев к моей коже. Может, это и были магические потоки? Их схема?
Сел на нарах, вытянул руку. Щёлкнул пальцами — появилась искра, вспыхнула и погасла. Вторая, третья. Старался смотреть «новым зрением», которое показывало структуру замков и слабые места в стенах. Ничего, только свет и жар.
Пятая попытка. Шестая. На седьмой я замер. Тонкие, почти незаметные линии сворачивались спиралью вокруг искры. Схема!
Я смотрел, пока искра не погасла. Потом вызвал ещё одну — схема появилась вновь.
Но как это запомнить? Нарисовать? Я не умел рисовать магией, и не знал, как перенести это в кристалл, даже если бы нашёл его. Подумаю об этом позже, когда узнаю больше заклинаний.
В последней главе автор перечислял примеры магических предметов. Огненный меч, который мог рубить железо. Пистолет, стреляющий молниями. Жилет с силовым щитом — выдерживает три-четыре попадания из винтовки. Амулеты, самостоятельно исцеляющие раны. Браслеты, увеличивающие силу втрое.
Накопитель постепенно заряжался от разлитого в воздухе поля, как и сам маг. Истратил всю энергию — подожди несколько часов, и предмет снова готов к использованию.
Всё это сильно расширило бы мой арсенал. Если бы я разобрался в схемах. Если бы нашёл кристаллы. Если бы научился делать предметы. Пока что у меня была только искра и молитва, отключающая чужую магию.
Я сунул книгу обратно под подушку, встал, потянулся. Надо будет зайти к Агате, спросить про кристаллы. Может, она знает, где их взять. И про ихор тоже спросить. И про схемы.
Но сначала — завтрак.
После еды я сел за бомбы. Запасы кончились ещё после вчерашнего похода. Одна дымовая, одна осколочная — это не арсенал, а насмешка. Я вытащил мешок с химикатами, разложил банки на нарах. Порох, сера, селитра, магний. Картон, жесть, фитили.
Руки работали быстро. Я успел сделать две вспышки и одну дымовую, когда в подвал спустился Лев.
— Данила, — начал он, едва завидев меня. — Нужна твоя помощь.
— Какая?
— В подпольной типографии открылся мини-портал. — Лев опустился на лавку, потер лицо. — Из него лезут существа, мешают работать. Охранники их убивают, но портал не исчезает. Моей магии не хватает его закрыть.
Я отложил банку с порохом.
— Ты говорил про свою родовую способность, анализ структуры. — Лев посмотрел на меня. — Можешь помочь? Разобраться в портале, закрыть его?
Вспомнился разговор с Агатой. Она говорила, что разбирается в порталах лучше любого другого.
— Попробую, — сказал я. — Мне нужен один человек. Она понимает в порталах больше меня.
Лев нахмурился.
— Кто?
— Неважно. Она знает своё дело.
Лев кивнул.
— Ладно. Но предупреди, чтобы она не болтала, где и что видела.
— Договорились.
Лев назвал адрес, где-то в старых мастерских.
— Мы скоро придём, — сказал я.
Лев ушёл. Я сунул бомбы в карманы, подхватил отмычки и вышел.
Доходный дом на Царской я нашёл без приключений. Квартира двенадцать, второй этаж. На стук в дверь открыла Агата. На ней простой домашний халат, поверх — накидка, в руках — книга, заложенная пальцем. Волосы распущены, падают на плечи.
— Данила? — удивилась она. — Какой приятный сюрприз… Вы рано. Прошу, проходите.
Я вошёл. В прихожей благоухало цветами и старыми книгами. На вешалке — плащ, под ним — калоши.
— Простите, но у меня мало времени, — я протянул Агате свёрток. — Это вам.
Агата развернула подарок. Там был блокнот в кожаной обложке с плотными листами и механический карандаш — латунный, с запасом грифелей.
Она смущённо подняла глаза.
— Премного благодарна, — Агата чуть присела. — Но с какой целью подарок?
— Вы выглядите как учёная девушка. Блокнот вам пригодится. — Я помолчал. — И мне нужна ваша помощь.
Агата положила блокнот на столик.
— Какая же помощь вам требуется?
— Знакомому надо закрыть портал. Я подумал, вы разбираетесь...
Она перебила:
— Позвольте узнать, в каком смысле «закрыть»?
— Открылся мини-портал, из него лезут твари. Он не схлопывается сам. Надо помочь.
Агата задумалась
— Заказчик заплатит, — добавил я. — Я с вами поделюсь.
— Не стоит благодарности, — она покачала головой. — Но будете должны мне услугу, когда я попрошу.
— Идёт.
— Прошу подождать меня, — попросила Агата. — Я только переоденусь.
Она повернулась ко мне спиной и направилась в соседнюю комнату. В полумраке прихожей я успел заметить улыбку на её лице — быструю, едва заметную, которую она явно не хотела мне показывать.
Я отвернулся к стене, разглядывая трещины на обоях.
Через несколько минут Агата вышла. На ней было вчерашнее тёмно-зелёное платье, волосы снова убраны в пучок. Через плечо — небольшая кожаная сумка с медной пряжкой. В руках — блокнот, тот самый, который я подарил. Она сунула его в сумку, затянула ремешок.
— Идёмте, — сказала она. — Покажите ваш портал.
Типография оказалась в подвале заброшенной мастерской. Снаружи — облупившиеся стены, разбитые окна. Внутри — запах горелой плоти и серы. Я поморщился, Агата зажала нос платком.
— Здесь, — показал я.
Мы спустились по шаткой лестнице. Керосиновые лампы чадили, выбрасывая жёлтые пятна на стены. Лев и двое мужчин в рабочих рубахах отстреливались от тварей.
Существа напоминали крыс-переростков. Кожа серая, гладкая, без шерсти, лапы с длинными когтями, чёрные пустые глаза. Они шныряли по стенам и потолку, атаковали волнами, не боясь ни огня, ни свинца.
— Данила! — крикнул Лев. — Быстрее!
Я оглядел комнату.
Портал висел в воздухе — рваная дыра размером с таз. Края её подрагивали, выпуская всё новых тварей. Каждый раз, когда крыса-переросток вываливалась наружу, портал чуть мерцал.
— На счёт три, — крикнул я. — Закрыть глаза!
Достал гранаты-вспышки, вызвал искру. Фитили зашипели.
— Раз! Два! Три!
Кинул одну под портал, вторую — забросил на Ту Сторону.
Белый свет резанул даже сквозь закрытые веки. Твари заверещали, заметались, натыкаясь на стены. Лев и его люди стреляли не глядя. Агата вскинула руку — вокруг нас возник золотистый купол. Я выхватил нож.
Одна тварь обошла меня слева, прыгнула. Я присел — она пролетела над головой. Мой нож вошёл ей в брюхо снизу. Тварь дёрнулась и затихла.
Вторая вцепилась Агате в рукав. Она вскрикнула, но я уже был рядом. Схватил тварь за шкирку, рванул, швырнул в стену. Подскочил, добил ножом.
— Вы живы? — спросил я.
— Рукав порван, — ответила она. — Это пустяки.
Портал всё ещё пульсировал. Я подошёл ближе, прочитал молитву против магии. Ничего. Он не закрылся.
— Не работает, — констатировал я.
Агата смотрела на портал, щурясь.
— Кажется, энергия падает, — сказала она вдруг. — Каждый раз, когда выходит тварь. Вы заметили?
Я присмотрелся. Точно. Края портала сжимались с каждым новым существом.
— Что вы предлагаете?
— Попробуйте кидать что-нибудь в него. Пусть тратит энергию.
Я достал осколочную бомбу, поджёг, швырнул. Бомба ушла в дыру. Вспышка с той стороны. Портал дёрнулся, съёжился на сантиметр.
— Превосходно! Ещё! — крикнула Агата.
Я огляделся. У стены стояла чугунная станина, килограммов тридцать.
— Тащите сюда! — скомандовал я.
Лев и рабочие налегли, я помог. Раскачали, толкнули. Станина ухнула в портал, как в прорубь. Тьма проглотила её без звука. Портал сжался ещё.
— Этого недостаточно, — заявила Агата. — Необходимо что-то потяжелее.
Я заметил ящики со свинцовыми литерами. Типографский металл, тяжёлый, плотный. Революционеры поняли без слов. Начали таскать ящики к порталу, опрокидывать. Литеры сыпались в дыру, как горох.
Портал пульсировал, искался. Края его дрожали, съёживались с каждым попавшим в него предметом.
— Продолжайте! — кричала Агата.
Рабочие забросили чугунную болванку. Я бросил последнюю дымовую — в портал, чтобы скрыть нас с той стороны.
Твари уже не лезли. Последняя крыса дёрнулась на полу, и Лев добил её выстрелом в голову.
Портал стал размером с кулак, потом с монету, потом пропал. Наступила тишина, которую нарушало только потрескивание ламп, тяжёлое дыхание и запах серы. Я опустился на ящик, вытер пот со лба.
— Закрыли, — выдохнул я.
Агата кивнула. Она была бледна, но глаза горели. Лев подошёл, пожал мне руку.
— Спасибо. — Посмотрел на Агату. — И вам, барышня.
— Помилуйте, не барышня, — ответила она. — Просто Агата.
— Лев.
Они обменялись рукопожатием. Я встал.
— Надо уходить. Полицию сюда может привлечь стрельба.
Лев кивнул. Революционеры начали тушить лампы.
Мы вышли на улицу. Свежий воздух ударил в голову, как обухом. Я глубоко вдохнул.
— Не найдётся ли где-нибудь поблизости места, где можно перевести дух? — спросила Агата. — И перекусить.
— Судя по вывеске, там должен быть трактир, — я указал рукой.
— Увольте, сударь, в трактир я не пойду, — поморщилась она. — Не сыщется ли поблизости порядочной ресторации?
Я пожал плечами.
— Прошу извинить моё упрямство, — добавила Агата тише. — Просто… атмосфера не та.
В конце квартала, у тротуара, стояла пролётка на рессорах, лошадь в яблоках, сам возница в синем армяке и картузе, дремал на козлах.
— Извозчик! — крикнул я.
Мужик встрепенулся, хлестнул вожжами, подкатил к нам.
— Куда изволите, барин?
— До ресторана. Какого? — я повернулся к Агате.
— «Эрмитаж», — произнесла она. — Знаете такой?
— Слыхал, — кивнул извозчик. — В лучшем виде довезу, не извольте сумлеваться. Гривенник.
Я кивнул, подсадил Агату. Она устроилась на облупленной кожаной подушке, поправила платье, я сел рядом. Копыта застучали по брусчатке.

Даже убийства у ГГ эмоций не вызывают. Главное, денег заработать. Да, убивал не он, а напарники, но ему в любом случае пофиг. Чем охрана была виновата? Тем, что мешала грабежу. Браво, моральные принципы на высоте. Хотя чего я ждал от психопата?
Кароч, с меня хватит. Вам, как автору, удачи.