Мой первый выстрел из миномета, как срочник ВДВ служил на границе
В этом посте поведаю, пожалуй, о самом интересном моменте службы на границе - боевые задачи с минометом 120мм
Для начала поясню что такое миномет - если коротко, это такой ствол высотой около 170см, стоящий на тяжеленной плите и двуноге. Стреляет минами по +-16кг, осколочные, зажигательные, дымовые, световые, в арсенале что душе угодно. Вес у всей этой конструкции около 250кг, по штату расчет 5 человек.
Как-то раз спустя где-то месяц службы на границе к нам привезли 120мм миномет, людей не хватало катастрофически, поэтому командир взвода сказал что я буду ездить работать с ними - это был первый раз в жизни когда я увидел миномет вживую, мне показали как он собирается, как устроены мины и как их готовить к стрельбе(навязывать пороха, закручивать взрыватели, вышибные и тд)
Первый выезд был невероятно запоминающимся, мы погрузились в наш любимый УАЗ фермер и поехали в сторону границы(наш ВОП был +- метров 800 от Украины) Взяли с собой какого-то дроновода с мавиком и двинулись в путь, всего нас было в тот день пятеро. Запомнился момент как мы мчали вдоль разбитых, брошенных домов и хозяйств под песню Джинсы порезаны летом три полоски на кедах, невероятный вайб и воспоминания.
Так вот приехали мы на огневую точку - вываливаемся из УАЗика и выкидываем все из кузова(мне тогда казалось я делаю все очень медленно и нерасторопно) Выкинули на землю ствол, плиту, двуногу, ящики с минами и наш УАЗик тронулся дальше дабы уйти подальше и высадить дроновода в более безопасное место.
Сержант побежал устанавливать бусоль, а мы занимались установкой миномета - переносили его к ямке(с собой берут лопаты, чтобы выкопать небольшую яму в земле и поставить туда плиту конусом вниз, ибо у миномета нет никаких противооткатных систем и он прыгает как пизданутый при первых выстрелах) Так вот несем мы ствол и я слышу над ухом свист - я сразу определил что по нам работают из стрелкового оружия, причем работают не с обычного АК74М а именно с обвесами, явно приглушенный звук с помощью банки, и вот слышу тюк тюк тюк тюк повсюду, гляжу - мы все уже залегли, автоматы на готове(они у нас обычно на спине во время выгрузки) Потом слышу как стрельба удаляется и уходит куда-то вправо, в сторону нашего УАЗика, далее слышу по открытой связи в рации - " ВЫ ЧЕ ПИДОРАСЫ АХУЕЛИ??? ЭТО НАША ТРУБА ВЫСТАВИЛАСЬ, ВЫ ПО КОМУ РАБОТАЕТЕ НАХУЙ ОСЛЫ?"
Забавный момент да? Как помню тогда даже не было страха, я просто принял реальность что нас сейчас расхуярят из автоматов после какого-нибудь 10 минутного боя, но все оказалось куда тупее, мы попали под огонь своих же бойцов.
К слову сказать подобные случаи повторялись далеко не один раз - долбаебов там полным полно и неразберихи тоже, но если рассказывать обо всем выйдет слишком долго для одного поста.
Далее все в штатном режиме - смотрим за небом, параллельно выставляя и наводя трубу на бусоль, звучит команда - 5 пучков осколочные две штуки, навязываю пороха, мне говорят опускай мину. Я держу в руках 16кг мощи которая способна разорвать что угодно, аккуратно опускаю мину в ствол, никогда не забуду звук как она скользит вниз - МИНА В СТВОЛЕ / Далее - ВЫСТРЕЛ(закрываю уши пальцами, отхожу от трубы и открываю рот, дабы спасти перепонки от давления) ВНИМАНИЕ!! ВЫСТРЕЛ!!!
Просто мощнейший разрыв, будто бабахнула ядерная бомба над ухом( не представляю что чувствуют пацаны на 152-мм гаубицах) Короткий звон металла самого миномета и звук мины, которая рвет воздух, сука это просто прекрасно, это не передать никакими словами. Меня осыпало землей но я даже не заметил - я погрузился в работу. ВОССТАНОВИТЬ НАВОДКУ. Пока крутим миномет слышу спустя секунд 30 вдали ВВУУЖУББААААМ, раскатистый звук, будто бьет очень сильный гром или на шифер скидывают с высоты что-то тяжелое. По рации звучит - НАКРЫЛИ РЯДОМ, ЕЩЕ ОДНУ ТУДА ЖЕ ДАВАЙ.
Мы в тот раз работали по какому-то пикапу, такие часто разъезжают вдоль границы с двух сторон.
Далее все по кругу, отстреляли так 8 мин, поразили цель, пару раз улетело мимо, в прах были превращены два дома и какой-то сарай, дроновод сказал что цель поражена.
Я не могу даже представить что чувствуют штурмы во время накатов, потому что за эти считанные минуты работы я заебался просто невероятно, у меня не поднимались руки - а еще надо загрузиться назад и свалить побыстрее(противник не дурак и понятие контрбатарейной борьбы ему вполне знакомо)
Кое как закидываем все обратно в кузов, самое приятное кидать пустые ящики, они будто не весят ничего после полных.
Загружаемся в УАЗ и гоним назад - боевое крещение пройдено.
Стояли за Кременной в Житловке, работали тоже 120ми в конце 22го, тогда лимита на мины не было)) хуярили будь здоров, команда к бою, СОБ считает координаты и говорит угломер и прицел, я старший наводчик, навелся, пару мин выпустили, есть попадание, ещё, потом корректировка небольшая, снова попадание, и так штук 10 может, ну и как бы по времени это много уже) спрашиваем СОБа по кому хуярим то, он сказал утюг (танк) и типа попадания есть, но миномет предназначен для поражения пехоты и легкобронированной цели, а танк это уже тяжёлобронированная цель, короче он говорит давай маскируем ствол и в укрытие, а у нас блять азарт уже (я вообще немного расстраивался, когда безрезультатно стреляли), я ему говорю давай ещё ебанём, раз попадаем, танк как я понял мы на гуслю поставили, ну он говорит похуй давай ещё, в итоге мы в общем 17 или 18 мин выпустили и по итогу оператор дрона подтвердил уничтожение пидарасов с отрывом башни (сработал боекомплект). Я представлял как они там ахуевали от того, что по их танку хуярит миномет и эти бам бам бам по корпусу, и в итоге орешек лопнул) Это самое запоминающееся в моей истории для меня, нам потом к ЗП 100 к вроде за танк подтверждённый выплатили (но не каждому, а на расчёт). Ну и после стольки выстрелов, миномёт с плитой зарылся в песок так, что я корректировал наводку стоя на коленях))) (почва в тех местах песчанная)