А если снова подымут пенсионный возраст?
На днях прочитал новость о том, что опять в общественное информационное пространство аккуратненько закидывают удочку очередного повышения пенсионного возраста. Например, вот здесь. https://www.ptoday.ru/10118-novaja-iniciativa-ili-starye-grabli-valentina-tereshkova-snova-zagovorila-o-povyshenii-pensionnogo-vozrasta.html
Наверное, все помнят, как начиналась общероссийская операция летом 2018 года. Под остервенелый рёв футбольных страстей правительство скромно выкатило предложение умирать на пять лет раньше, то есть повысить пенсионный возраст. Момент выбрали идеально, первичный шок был смазан, нужные этапы прошли гладко и быстро. Голосования, принятие, запуск. С 1 января 2019 года пенсионная реформа начала действовать.
Сейчас идёт восьмой год этой пенсионной реформы. Я - обычный человек, мне интересно, какие же результаты были достигнуты? Человек - существо эмоциональное, социальное, каждый остро переносит ситуацию, которая заденет неизбежно всех, но не все перенесут ухудшение условий.
Мне не удалось нигде найти ответ, сколько человек умерло досрочно до выхода на пенсию, на сколько из-за недоживших до пенсии повысилась пенсия у нынешних пенсионеров? Нигде я не видел анализа "что - если". Что было бы с пенсиями, если бы граждане выходили по старой схеме? Или что было бы с пенсиями, если бы не профукали 300 миллиардов долларов за границей и пустили их на финансирование пенсий.
Согласитесь, прежде, чем что-то продолжать, надо понять уже достигнутые результаты.
Однако, если снова предлагают повысить возраст, значит, результаты можно считать отличными. Помните рекламу - я попробовал, мне понравилось. Здесь похожая логика.
Но к чему же может привести очередное повышение? Мне кажется, всё довольно просто.
Будет полностью выбита целевая мужская аудитория от 58 лет и старше. Будет окончательно ликвидирован институт бабушек и дедушек для внуков и внучек.
Пенсия как социальное вознаграждение за трудовую деятельность полностью потеряет смысл. Если она недостижима, так зачем работать официально и нести бремя налогов.
Отдельно стоит отметить демографическую составляющую. Меня всегда удивляет, когда для улучшения демографии призывают рожать больше, но забывают вторую часть - умирать меньше. Мне кажется, после нового повышения вопрос демографии станет безысходным, а в будущих учебниках истории когда-нибудь напишут: "Многократные повышения пенсионного возраста давали кратковременную выгоду, но привели к необратимым общественным процессам".