{НЕ РЕШЕНО} Avito Блокировка п.14 / Беспредел / ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ
Рецензия на ситуацию с блокировкой профиля на Avito
Всем добрый день, меня зовут Лаура.
Вчера, 19.02.2026 мной был восстановлен аккаунт на платформе Авито после долгого неиспользования и прохождения видеопроверки. После разблокировки я разместила одно единственное объявление об услугах по продвижению (накрутка подписчиков/лайков).
Вчера аккаунт уже блокировался, однако после прохождения проверки по видео доступ был возвращён. Это дало основания полагать, что со стороны платформы претензии урегулированы.
Спустя сутки после повторной публикации объявления со мной связался первый и последний клиент. Услуга была оказана в полном объёме, в соответствии с договорённостями. Более того, цена была снижена по моей инициативе — то есть каких-либо признаков недобросовестного поведения (завышение стоимости, обман, изменение условий в ущерб клиенту) не имелось.
Сразу после выполнения заказа профиль был заблокирован по пункту 14 правил платформы.
При обращении в поддержку Авито я получила исключительно шаблонные ответы без анализа конкретной ситуации. Попытки уточнить:
в чём конкретно выразилось нарушение,
какие действия необходимо предпринять для его устранения,
возможно ли восстановление доступа,
не привели к получению содержательной позиции со стороны компании.
Особое внимание заслуживает формулировка пункта 14.4 правил платформы, согласно которому:
«В исключительных случаях, если Пользователь устранил нарушения, Компания вправе восстановить доступ к профилю».
На мою просьбу предоставить возможность устранить предполагаемое нарушение был дан категоричный отказ без разъяснения сути претензий.
Таким образом, складывается следующая ситуация:
конкретизация нарушения отсутствует;
механизм устранения не предложен;
решение о бессрочной блокировке объявлено окончательным;
диалог по существу не ведётся.
Возникает закономерный вопрос о соразмерности меры ответственности и прозрачности модерационных процедур.
В связи с отсутствием конструктивной коммуникации я рассматриваю немедленное направление досудебной претензии в адрес
ООО «КЕХ еКоммерц» с требованием:
Конкретизировать выявленные нарушения.
Предоставить возможность их устранения.
Либо представить развернутую правовую позицию с указанием нормативных оснований окончательной блокировки.
В случае отсутствия ответа по существу не исключается:
обращение в суд,
подача жалобы в Федеральную антимонопольную службу при наличии признаков недобросовестной конкуренции или злоупотребления механизмом жалоб.
Настоящей публикацией фиксируется, что:
обращение в поддержку по электронной почте направлялось;
содержательный ответ получен не был;
вопрос выносится в публичное поле в связи с невозможностью урегулирования внутри платформы.
Если представители Авито готовы к предметному разбору ситуации, я готова предоставить:
номера обращений,
копии переписки с поддержкой,
скриншоты блокировок
Также, направляю досудебную претензию в адрес вышеупомянутой платформы.
Генеральному директору ООО «КЕХ еКоммерц»
125196, г. Москва, ул. Лесная, д.7, эт. 15, ком. 1
ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ
О незаконной блокировке аккаунта и нарушении законодательства о персональных данных
Являясь пользователем платформы Авито, уведомляю о неправомерной блокировке моего аккаунта.
Фактические обстоятельства:
Аккаунт был восстановлен после прохождения видеопроверки.
После размещения объявления и оказания услуги клиенту условия сделки были исполнены надлежащим образом.
Цена услуги была снижена по соглашению сторон.
Непосредственно после исполнения обязательств мой аккаунт был заблокирован со ссылкой на пункт 14 правил платформы.
При этом:
Конкретные действия, квалифицированные как нарушение, не указаны.
Доказательства нарушения не представлены.
Возможность устранения предполагаемого нарушения предоставлена не была.
Ответы службы поддержки носят шаблонный характер и не содержат правовой аргументации.
Снижение цены по соглашению сторон не образует состава нарушения и не может являться основанием для бессрочной блокировки аккаунта без указания конкретных фактов и доказательств.
Действия ООО «КЕХ ЕКОММЕРЦ» выражаются в одностороннем ограничении доступа к цифровой инфраструктуре без надлежащего обоснования, что противоречит принципам добросовестности (ст. 1 и 10 ГК РФ) и разумности при осуществлении гражданских прав.
Для восстановления доступа первый раз, мной была пройдена видеоверификация, предполагающая обработку биометрических персональных данных.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных»:
обработка биометрических данных допускается при наличии надлежащего согласия субъекта;
предоставление биометрических персональных данных не может быть обязательным, за исключением случаев, прямо предусмотренных федеральным законом;
оператор не вправе отказывать в обслуживании в случае отказа субъекта предоставить биометрические данные, если законом такая обязанность не установлена.
На основании вышеизложенного, я считаю, что данное решение является несправедливым и необоснованным, так как, я не нарушала правила вашего сайта и всегда действовала в рамках закона и ваших условий использования. В связи свыше изложенным, я прошу вас ООО «КЕХ еКоммерц»:
Разблокировать мою учетную запись + 7 988 104 ** **, почта avtodor.mar*****@Mail.ru
2. Предоставить правовое основание:
Обязательности прохождения биометрической идентификации для доступа к сервису.
Правовой формы полученного согласия на обработку биометрических данных.
Сроков хранения и порядка уничтожения биометрических данных.
Альтернативных способов идентификации без использования биометрии.
3. Предоставить мотивированное письменное разъяснение причин блокировки с указанием конкретных нарушений и доказательств.
4. Предоставить правовое обоснование обработки моих биометрических персональных данных.
Срок для добровольного урегулирования — 5 (пять) рабочих дней с момента получения настоящей претензии.
В случае неполучения ответа либо отказа в удовлетворении требований оставляю за собой право обращения:
в суд с исковым заявлением о защите прав и законных интересов;
в Федеральную антимонопольную службу;
в Роскомнадзор в части соблюдения законодательства о персональных данных.
Настоящая претензия направляется в целях соблюдения досудебного порядка урегулирования спора. @Avito.help,
Дата: 25.02.2026

Всё дополнительно проверили. Восстановить ваш аккаунт все же не получится. Дело в том, что в нём были замечены нарушения наших правил.
Например, могла быть информация, которая не соответствовала реальным условиям сделки.
Возможные причины блокировок описаны в пункте 14 наших правил: https://www.avito.ru/legal/rules/terms-of-use
Понимаем, что для вас важно восстановить профиль — и хотим пояснить: блокировка возможна только тогда, когда находятся чёткие доказательства нарушений. В вашем случае они подтвердились в ходе проверки, поэтому восстановить доступ не получится.