Курсы преподавания английского языка для учителей: как выбрать обучение без «воды» и разочарований
Если вы сейчас гуглите курсы преподавания английского языка для учителей, то, скорее всего, вы в одной из двух точек: либо уже ведёте уроки и чувствуете, что «упёрлись» в потолок, либо только входите в профессию и хотите начать без хаоса.
Меня зовут York Fern, и я очень хорошо помню обе точки — и то самое чувство, когда после пары «вроде нормальных» занятий остаётся странный осадок: ученики старались, а результат будто не закрепился.
В этой статье я разложу по полочкам, какие варианты обучения бывают, что действительно влияет на качество уроков, как не переплатить за «красивую обёртку» и почему международная сертификация TEFL/TESOL часто становится тем самым поворотом, после которого работа перестаёт «выжигать», а начинает давать спокойную уверенность. Поехали? 😊
Почему учителю вообще нужны курсы преподавания английского языка
Иногда кажется: «Ну я же уже преподаю, зачем мне ещё курсы?» Я тоже так думала — ровно до момента, пока не заметила одну закономерность. Если уроки держатся только на вашей харизме и импровизации, то в хорошие дни всё летит, а в плохие — рассыпается. И вы устаёте не от учеников, а от постоянного “придумывания заново”.
Хорошие курсы дают не «ещё одну методичку», а систему: как ставить цель урока, как вести ученика к результату, как оценивать прогресс без ощущения «мы топчемся на месте». И ещё — нормальную опору в голове, когда перед вами группа разного уровня, шумный класс или «интермедиат», который боится говорить.
Вы перестаёте тратить вечер на спасение урока «на завтра» и начинаете планировать быстрее.
Понимаете, почему одна и та же тема «не заходит» и что поменять, а не винить ученика.
Собираете понятное портфолио и подтверждение квалификации, которое не стыдно показать работодателю.
Какие бывают курсы для преподавателей английского языка
Если коротко: на рынке обычно встречаются три большие группы. И они решают разные задачи. Поэтому главный риск — выбрать «не тот формат», а потом разочароваться, хотя виновато не обучение, а несостыковка цели.
Курсы повышения квалификации — когда вы уже учитель и хотите обновить методику, закрыть слабые места, подготовиться к аттестации.
Профессиональная переподготовка — когда нужен более «тяжёлый» документ и системное обучение с фундаментом.
Международная сертификация TEFL/TESOL — когда вы хотите уверенно преподавать EFL/ESL (онлайн или за рубежом), получить универсальную методическую базу и документ, который понимают в разных странах.
Мне нравится простая проверка: если вам важно «здесь и сейчас улучшить уроки» — смотрите курсы с практикой и обратной связью. Если вам важно «подтвердить право преподавать и расширить карьерные возможности» — без нормального сертификата будет тяжело. 🎯
Что должно быть в программе, чтобы это работало в реальной жизни
Я всегда советую смотреть не на громкие обещания, а на содержимое. В хорошем курсе вы увидите не только теорию, но и то, как эту теорию применить завтра, когда ученик устал, опаздывает и говорит: «Я ничего не помню».
Планирование урока: цели, этапы, тайминг, переходы — чтобы урок не превращался в набор упражнений.
Работа с навыками: говорение, письмо, чтение, аудирование — и как их балансировать.
Лексика и грамматика: не «объяснить правило», а встроить в коммуникацию.
Оценивание: как проверять прогресс без «контрольных ради контрольных».
Возрастные группы: дети, подростки, взрослые — разные темпы, мотивации, ошибки.
И ещё один маркер качества: есть ли задания, которые кто-то проверяет и комментирует. Когда вам впервые возвращают ваш план урока с аккуратными замечаниями, это немного щекочет самооценку… но потом — вау, как быстро растёшь. 💡
🎁 Забирайте БЕСПЛАТНО доступ к вебинару 🔥Как с TEFL/TESOL выйти на международный рынок и начать зарабатывать, преподавая английский — онлайн, за рубежом или в своей стране.
🚀 Покажем, как прокачать профессию преподавателя английского — с нуля или с опытом. Расскажем, как сертификат помогает развивать карьеру онлайн и офлайн — в своей стране или за рубежом. Разберём, как проходит обучение «под ключ» с личным тьютором и поддержкой в трудоустройстве.
Онлайн-формат: как понять, что он вам подойдёт
Онлайн-обучение — это не «легче», это «иначе». Оно отлично подходит учителям, у которых плотный график, много часов и мало сил на дорогу. Но оно же легко превращается в «потом посмотрю», если нет понятного ритма.
Мне помогает правило двух вечеров: я заранее выбираю два коротких слота в неделю (по 40–60 минут) и отношусь к ним как к уроку с учеником. Чай, ноутбук, на столе — блокнот. И всё: мозг переключается в режим «учусь».
Проверьте, есть ли доступ к материалам 24/7 и сохраняется ли прогресс.
Уточните, есть ли тесты после модулей и практическое задание, а не только чтение.
Посмотрите, кто даёт обратную связь и как быстро отвечают на вопросы.
На сайте TEFL-TESOL-Certificate.com отдельно описано, как проходит обучение по программе TEFL/TESOL — это хороший ориентир, чтобы сравнить с тем, что вы видите в описании любой программы.
Сертификат учителя: что проверять, чтобы он был «рабочим»
Вот честно: сертификатов сейчас много. Красивых — ещё больше. Но «рабочий» сертификат для преподавателя — это тот, который можно подтвердить, и который связан с реальным обучением, а не с оплатой «за бумагу».
Аккредитация и возможность проверки: где и как подтверждается документ.
Уникальный номер или механизм аутентификации.
Прозрачная программа: модули, темы, нагрузка, итоговое задание.
Отсутствие «пометки онлайн» (если для вашей цели это критично).
Если вам важно именно подтверждение статуса, загляните в раздел про официальную аккредитацию сертификатов TEFL и TESOL. Я люблю такие страницы за простую вещь: они снимают тревогу, потому что дают проверяемые ориентиры. 🚀
Сколько часов выбирать: 120, 150, 190, 250 и дальше
Тут я всегда предлагаю не спорить с цифрами, а привязать часы к вашей цели. 120 часов часто достаточно, чтобы уверенно начать или систематизировать основу. Дальше — вы добавляете специализации и глубину.
Кому подходит Что даёт на практике
120 часов — старт, систематизация базы, первые уверенные уроки. На практике это даёт каркас методики, понятное планирование и ключевые инструменты, чтобы урок не разваливался на ходу.
150–190 часов — рост и выход на более «взрослые» запросы, плюс заметно сильнее портфолио. На практике это дополнительные модули, больше сценариев под разные ситуации и больше уверенности, когда группа сложная или уровень «плавает».
250+ часов — карьерный шаг, расширение компетенций и устойчивый профиль. На практике это более глубокая методика и специализации, а также более сильное позиционирование как преподавателя.
Если сомневаетесь, попробуйте выбрать не «максимум», а «самое нужное». Я видела, как учителя покупали самый большой пакет «на всякий случай», а потом не могли его пройти — не потому что слабые, а потому что нагрузка не совпала с реальной жизнью. Лучше честно взять объём, который вы точно освоите, и вырасти на нём.
🚀 Получите БЕСПЛАТНО 12-шаговый чек-лист ✅ для увеличения дохода преподавателя английского языка!
💡 Откройте секреты удвоения дохода от преподавания английского с нашим эксклюзивным чек-листом! Этот чек-лист предназначен для преподавателей английского, которые хотят привлечь больше студентов и удерживать их интерес на долгое время.
Как отличить обучение для учителей от курсов английского языка
Это кажется очевидным, но на практике люди часто путают. Курсы английского языка (для повышения уровня) — полезны, но они не учат преподавать. А курсы преподавания — это про то, что происходит «по ту сторону доски»: как вы строите урок, как объясняете, как задаёте вопросы, как создаёте условия, чтобы ученик говорил.
Я проверяю программу вот по каким признакам:
Есть ли методика: этапы урока, работа с ошибками, постановка целей.
Есть ли практика учителя: план урока, разбор кейсов, критерии оценивания.
Есть ли язык профессии: как давать инструкции, как поддерживать разговор, как корректно исправлять.
Есть ли «переход в работу»: что вы примените на уроке уже завтра.
Если в описании много обещаний «свободно заговорите», но почти нет слов про планирование, навыки учеников и оценивание — это сигнал, что продукт больше для изучающих язык, а не для преподавателей. 🎯
Мини-план внедрения: 7 дней, чтобы обучение начало окупаться уроками
Знаете, что самое обидное? Когда вы прошли модуль, вдохновились, а потом вернулись к старым привычкам. Поэтому я люблю короткий план внедрения — он помогает «перенести» знания из головы на урок.
День 1: выберите один приём и запишите, где вы его попробуете (какая группа, какая тема).
День 2: подготовьте два-три вопроса для говорения, которые реально «вытянут» ученика в речь.
День 3: сделайте простой разогрев лексики (5–7 минут) и проверьте эффект.
День 4: попробуйте новый способ исправления ошибок: мягко, по ходу речи, без остановки «потока».
День 5: встроите мини-проверку в конце урока: один вопрос, одно задание, один вывод.
День 6: перепишите свой шаблон плана урока так, чтобы он занимал одну страницу.
День 7: подведите итог: что сработало, что нет, что вы повторите на следующей неделе.
Это выглядит просто, но работает почти магически: вы начинаете ощущать, что рост происходит не «где-то в будущем», а прямо сейчас — в ваших уроках, в ваших учениках, в вашем спокойствии.
Мой личный поворот: когда я поняла, что «люблю английский» — не равно «умею учить»
У меня был период, когда я искренне старалась, но всё равно ловила странные моменты на уроке. Например, ученик сделал упражнение идеально, а через неделю — будто впервые видит тему. Я сидела вечером с ноутбуком, листала заметки, слышала, как тихо шумит чайник на кухне, и думала: «Я что-то делаю не так… но что именно?»
Перелом случился, когда я впервые прошла системное обучение по TEFL/TESOL и увидела, как строится урок не «по вдохновению», а по логике обучения. Это не убило мой стиль — наоборот, добавило свободы. Когда есть структура, импровизация становится приятным бонусом, а не спасательным кругом.
Мини-диалог из моей практики:
— «York, а почему сегодня было легче говорить?»
— «Потому что мы сначала разогрели лексику и только потом пошли в обсуждение».
— «Так вот оно что… Я думал, я просто “туплю”».
🎉 Забирайте БЕСПЛАТНО практическую книгу: 📖 «20 готовых планов уроков EFL & ESL для преподавателей английского» 🪄
💼 Меньше подготовки — больше вовлечения и результатов на уроках. 20 тем: семья, хобби, путешествия, дебаты и многое другое Для начинающих и опытных преподавателей Полностью готовые уроки – открывайте и проводите занятия легко! Экономьте время и делайте уроки интересными и эффективными
10 вопросов, которые я задаю перед тем, как выбрать курсы преподавания английского языка для учителей
Если вы хотите быстро отсеять «красивые обещания», вот мой рабочий список. Сохраните, честно. 💡
Какая у курса цель: методика, квалификация, документ, специализация?
Есть ли практика: задания, которые проверяют, а не просто тесты «для галочки»?
Понятно ли, что именно я буду уметь делать после каждого модуля?
Кто даёт обратную связь и как устроена поддержка?
Есть ли итоговое задание, близкое к реальной работе (например, план урока)?
Как подтверждается сертификат и можно ли его проверить?
Какой срок доступа к материалам и можно ли его продлить?
Подходит ли программа моим ученикам: дети, взрослые, смешанные группы?
Есть ли у курса понятная «лестница» уровней/пакетов, если я захочу расти дальше?
Не приходится ли мне платить за «всё» по кусочкам после оплаты курса?
Как встроить обучение в график учителя и не выгореть
Самая частая ошибка — пытаться «пройти курс за выходные». Первые два дня вы бодры, а потом наступает понедельник, и всё. Я за мягкую дисциплину: лучше 3 раза по 40 минут, чем один раз на 3 часа, после которого вы ненавидите всё.
Ставьте мини-цель: один модуль — один навык, который вы примените на ближайшем уроке.
Делайте заметки как учитель: «как я это объясню ученику?» — лучший фильтр понимания.
Встраивайте практику: попробовали приём — зафиксировали, что сработало.
Я иногда буквально записываю в план урока маленькую пометку: «проверить новый приём». И это работает как маленький маячок — вы идёте на урок не «в туман», а с понятным экспериментом. 🎯
Типичные ошибки на курсах и как их избежать
Я видела, как сильные преподаватели саботировали своё обучение просто потому, что ожидали от курса «волшебную таблетку». Но обучение — это инструмент, который раскрывается в практике.
Ошибка: учиться «в стол». Решение: внедряйте хотя бы один приём в неделю.
Ошибка: копировать чужие уроки 1:1. Решение: адаптируйте под свой стиль и под группу.
Ошибка: гнаться за количеством модулей. Решение: выбирайте программу под цель и уровень ответственности.
Ошибка: стесняться задавать вопросы. Решение: спрашивайте — именно там обычно и происходит рост.
И да, иногда вы будете сомневаться. Это нормально. Если вы чувствуете лёгкое «мне сложно» — значит, вы растёте. 😊
🎓 Получи курс и сертификат TEFL & TESOL со скидкой 50%!
💸 И начни зарабатывать деньги , преподавая английский в своей стране, за границей , или онлайн из любой точки планеты! Подарки и бонусы: профессиональная поддержка от твоего личного тренера и ассистента по трудоустройству .
TEFL/TESOL на практике: что вы реально забираете в работу
Мне нравится описывать результат через простую сцену. Утро, вы открываете план урока, а там всё разложено: цель, разогрев, практика, закрепление, мини-проверка. Вы не думаете «что бы такое сделать», вы думаете «как сделать лучше». Это разница между выживанием и профессией.
На 120-часовом онлайн-курсе TEFL/TESOL база как раз про это: методика, планирование, работа с навыками, тестирование после модулей и итоговое практическое задание. А дальше вы уже выбираете расширение — когда хочется специализаций и более уверенного позиционирования.
Понимание, как строить уроки для разных уровней (и что делать, если уровень «плавает»).
Чёткие подходы к произношению и грамматике без «зубрёжки ради правил».
Навык объяснять простыми словами и вести ученика к самостоятельности.
Ещё один короткий разговор, который мне запомнился
Иногда самые точные индикаторы качества — не дипломы и красивые слова, а то, что говорит ученик после урока.
— «Можно я сегодня не буду делать домашку? Я устал».
— «Можно. Но давай честно: что было самым сложным?»
— «Я понял, что я не знаю слова, чтобы думать. Не грамматику — а слова».
— «Окей. Тогда завтра мы начнём с “слов для мысли”, и тебе станет легче говорить».
Вот такие моменты и делают нас учителями, а не просто «носителями языка». Курсы дают инструменты, а жизнь — повод ими пользоваться.
Финальная мысль
Выбирать курсы преподавания английского языка для учителей — это не про «добавить ещё одну бумажку». Это про то, чтобы снять напряжение с каждого урока, вернуть себе ясность и ощущение профессиональной опоры. Я искренне верю: когда учитель учится спокойно и системно, выигрывают все — и он сам, и его ученики.
Если вы сейчас на развилке, попробуйте задать себе один простой вопрос: «Что я хочу чувствовать на уроке через месяц — тревогу или уверенность?» И пусть ответ станет вашим компасом. 🚀

Лига Педагогов
2.6K постов6.1K подписчиков
Правила сообщества
Можно:
Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.
...
Нельзя.1. Попрошайничать;
2. Рекламировать;
3. Оскорблять участников сообщества;
4. Писать не по теме;