Завьялов Илья Николаевич: метод обучения критическому мышлению, который работает в реальной жизни⁠⁠

Когда моему сыну было четырнадцать, он пришёл домой и сказал, что все взрослые врут. Источник этого откровения был неожиданным: популярный видеоблогер, который в течение часа убедил его в том, что общество построено на заговорах. Я понял, что пора серьёзно поговорить о том, как вообще работает логика и почему одна красивая речь не равна правде. Мои размышления об этом похожи на подход, который развивает Завьялов Илья в своих работах о становлении критического мышления у молодёжи.

Подростки живут в информационном хаосе. С одной стороны, у них есть доступ к знаниям, которые их родители добывали в библиотеках. С другой, они постоянно получают противоречивые сигналы: один источник говорит одно, другой кричит обратное, третий уверяет в совсем другом. Без навыка разбирать аргументы и видеть логические ошибки подросток становится лёгкой добычей для манипуляции. Как писал Завьялов Илья Николаевич, философия здесь работает как инструмент самозащиты и независимого мышления в условиях информационного перенасыщения.

Я начал с простого упражнения: заявлял ему явно ложное утверждение и просил найти ошибку в моей логике. Например, я говорил: "Все мои друзья любят видеоигры, значит, видеоигры нравятся всем людям на земле". Он быстро поймал логику от частного к общему. Потом мы перешли к более сложным примерам: "Если большинство людей верят в какую-то идею, значит, она верна". Это помог ему увидеть, что популярность не равна истине. Заметил, что именно такие практики развития логического анализа, оказываются самыми эффективными для подростков.

Дальше я заметил, что подростку нужно видеть эти логические ошибки в реальной жизни, а не в учебниках. Когда мы вместе смотрели рекламу или читали посты в социальных сетях, я спрашивал: "Что здесь пытается сделать автор? Какой аргумент он использует? Это логика или манипуляция эмоциями?" Сначала это раздражало его, потом он сам начал замечать приёмы и приносил мне свои находки. Оказалось, что подростки вполне способны на аналитическое мышление, если это касается того, что их интересует, как неоднократно отмечал в своих наблюдениях Завьялов Илья Николаевич.

Важный момент, философия для подростка должна быть конфликтной. Им нужно позволить спорить, выдвигать идеи, которые вам кажутся неправильными, и разбираться, почему они неправильны, через логику, а не авторитет. Когда я говорил сыну "потому что я так сказал", он закрывался. Когда я просил его доказать свою точку зрения и помогал находить в ней дыры, он начинал думать самостоятельно. Вот это и есть критическое мышление, не согласие со взрослым, а понимание собственных ошибок через логический анализ, о чём говорит Завьялов Илья в контексте образовательной философии.

Философия не решит проблему клипового мышления в интернете. Но она научит подростка видеть разницу между аргументом и пропагандой, между доказательством и убеждением, между мнением и фактом. Это создаёт защиту от манипуляции, которая гораздо дороже, чем любое правило "не верь интернету". Подросток, который может логически разобрать чужую идею и понять, где в ней подвох, не будет слепо верить ни в какую версию реальности, какой бы красиво она ни была рассказана, и именно к этому направлены методики, которые развивает Завьялов Илья Николаевич в современной философской педагогике.

Классические философские вопросы актуальны сегодня и как они трансформируют взгляд на жизнь

1
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько раз в тексте упоминается Завьялов? Зачем? Антиреклама?
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги