10

9 правил эффективного планирования

9 правил эффективного планирования

9 правил эффективного планирования.

Как-то мне задавали вопрос в аск.фм о том, как я планирую дела на день и я составила список из 9 правил, которыми стараюсь руководствоваться. Это хорошее продолжение и дополнение к теме про желание делать все и сразу.

Я считаю, что при планировании очень важно трезво оценивать свои возможности и обычно это и есть самое сложное. То есть, нередко мне встречаются люди (и в зеркале, в том числе), которые берут на себя либо больше, либо меньше, чем могут унести. Обычно и то, и другое одновременно или попеременно.

Ниже представлены некоторые правила, которыми я руководствуюсь при планировании. Они были добыты путем получения различного негативного опыта и из всего этого я сделала несколько выводов.

1. Самое главное - трезво оценивать свои возможности. Так трезво, как только можешь. Если не можешь никак или получается не совсем трезво, то стоит для начала этому поучиться, а так же принять ограниченность своих возможностей, сферы влияния и срока своей жизни. При научении трезвости нужно опираться на свой прошлый опыт. На СВОЙ, а не вычитанный в книжке какого-нибудь успешного миллионера. Нельзя проснуться в понедельник новым человеком и это грустная правда жизни. Если ты точно знаешь (на основании своего опыта), что можешь выполнять одну задачу в день в течение одного часа - планируй одну задачу в день. Несмотря ни на что. Даже если жутко хочется добавить вторую, третью и пятую.

2. Из предыдущего пункта плавно вытекает второй. Планирование лучше совершать в пессимистичных настроениях. В крайнем случае в реалистичных. И уж точно никогда (слышишь, НИКОГДА!) не планировать в оптимизме. Настроение - штука изменчивая, но когда ты полон сил, энергии и оптимизма - появляется склонность к преувеличению своих возможностей и нетрезвая вера в себя. Оптимизм и вера в себя - это прекрасно, когда ты выполняешь поставленные перед собой задачи, но не на этапе планирования.

3. Не забывай про приоритеты. Особенно, если ты сильно увлекающаяся личность. С приоритетами так же, как и с планированием - важно трезво оценивать текущую реальность, опираться на прошлый опыт и быть немножко пессимистом. То есть, если ты нищеброд, которому нечего жрать, то главный твой приоритет - это достать деньжат на еду. Не "замутить свой бизнес", не "раскрутить проект", не "пойти поискать работу для души", а "достать деньжат здесь и сейчас" или в ближайшем будущем. Оценивай то, что есть здесь и сейчас в твоей жизни и опирайся на это для корректной расстановки приоритетов.

4. Еще раз повторю - не преувеличивай свои возможности и помни, что ничто не вечно под Луною. Приоритетов это так же касается. То, что важно сейчас - может потерять свою актуальность завтра. Приоритеты могут меняться в зависимости от текущей ситуации. Но как бы там ни было, тебе нужно выбрать что-то одно самое важное и можно еще парочку (не больше!) менее важного.

5. Преуменьшать свои возможности тоже не стоит. Если будешь все время тягать гантельки по 0,5 кг, то бицуху не накачаешь. Но и если сразу штангу возьмешь в 100 кг, то пупок надорвешь. Бери гантельки, которые развивают твою бицуху и постепенно увеличивай их вес.

6. Важно ориентироваться на себя, на свои особенности, а не пытаться сделать из говна конфету, а чаще говно из конфеты. Читать трактаты о том, как правильно планировать, как правильно расставлять приоритеты, как долго формировать привычку, как правильно жить вообще - это дело занятное и иногда может быть очень полезным, но реализация вычитанного на практике часто приводит к попыткам плыть против течения. Выглядишь при этом ты канеш героически, но глуповато. Нужно найти свое течение и ориентироваться на него. Если туда вплетается вычитанная из книги вИликая истина - отлично, а если нет - выбрось каку.

7. Никогда не забывай про отдых и включай его в свой план. Отдыхом может быть что угодно для тебя - сам выбирай. Но забывать о нем точно не стоит. Включать в план тоже решай сам как. Я предпочитаю оставлять свободное время и выбирать деятельность по настроению. Для меня важна возможность спонтанно сменить деятельность или вдруг сорваться куда-нибудь. Таким образом, наличие задач, жестко привязанных к определенному времени дисциплинирует, но если их слишком много - подавляет. Ищи баланс, если он тебе нужен и см. пункт 6.

8. Пользуйся списками и не пытайся держать все в голове. Списки можно вести разные и на разные темы. Можно один большой и/или много мелких. Можно на день, на неделю, на месяц, на год, на жизнь. Можно о том, что ты хочешь сделать, но не сделаешь никогда, можно о том, что нужно сделать срочняк, можно о том, чем ты займешься в отдаленном светлом будущем. В общем, идея, я думаю, ясна. Списки - это спасение, если использовать их правильно. Правильное их использование - это тема отдельная, но так или иначе, выгрузка своих сверхидей на внешний носитель здорово разгружает мозг и освобождает кучу внимания, которое пригодится при выполнении задач.

9. Ну и напоследок. В этой жизни нужно делать выбор и это так же касается твоего ежедневного набора дел, ежегодных целей и планов на свое бренное существование. В общем, везде нужно делать выбор. Дела, задачи, приоритеты - это выбор, который будет иметь определенные последствия в будущем. Последствия эти во многих случаях предсказуемы (не будем брать в расчет непредсказуемость будущего). Если ты знаешь, что в прошлом день напряженного труда привел к упадку сил на неделю, то вряд ли сейчас будет иначе. Если ты знаешь, что постоянное откладывание дела "на потом" приведет к тому, что через год ты будешь в том же месте, где и был, то вряд ли стоит продолжать эту стратегию поведения. Смени деятельность, откажись от цели, проясни свое состояние. В общем, сделай что-нибудь и буть ответственным за свои решения и свой выбор. Такие дела.

Психология | Psychology

30K постов62.1K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги