Вот я тормоз. Никогда не мог решить такие задачи. Задал вопрос Google ИИ. Реши шахматную задачу, и выложил картинку. Он отвечает, вообще-то это русские шашки :) Выдаёт решение. Я довольный лезу за шашками на антресоли, а их там нету 😒 Если есть любители, можете проверить.
Чтобы спастись от сильного атакующего кулака черных на правом фланге, белым необходимо действовать точно:
1. c3–b4! Белые уводят шашку из-под возможного размена и фиксируют позицию. (Если сыграть неточно, например 1. e3-d4, то после 1... f6-e5 черные быстро прорываются в дамки).
1... f6–e5 Черные пытаются атаковать по центру и продвинуть свои силы вперед.
2. e3–d4! Белые наносят контрудар, жертвуя шашку ради позиционного зажима. 2... e5×c3 (черные обязаны бить).
3. b4×d6! Белые забирают шашку черных, разбивая их строй.
В результате точных обоюдных разменов и правильного использования белой дамки на большой дороге (a1–h8) позиция полностью уравнивается, и черные не могут реализовать продвижение оставшихся сил. Игра заканчивается ничьей.
Вот я тормоз. Никогда не мог решить такие задачи. Задал вопрос Google ИИ.
Реши шахматную задачу, и выложил картинку.
Он отвечает, вообще-то это русские шашки :)
Выдаёт решение. Я довольный лезу за шашками на антресоли, а их там нету 😒
Если есть любители, можете проверить.
Чтобы спастись от сильного атакующего кулака черных на правом фланге, белым необходимо действовать точно:
1. c3–b4!
Белые уводят шашку из-под возможного размена и фиксируют позицию.
(Если сыграть неточно, например 1. e3-d4, то после 1... f6-e5 черные быстро прорываются в дамки).
1... f6–e5
Черные пытаются атаковать по центру и продвинуть свои силы вперед.
2. e3–d4!
Белые наносят контрудар, жертвуя шашку ради позиционного зажима.
2... e5×c3 (черные обязаны бить).
3. b4×d6!
Белые забирают шашку черных, разбивая их строй.
В результате точных обоюдных разменов и правильного использования белой дамки на большой дороге (a1–h8) позиция полностью уравнивается, и черные не могут реализовать продвижение оставшихся сил. Игра заканчивается ничьей.