88

9 мая для меня

Я не знаю, правильны ли мои эмоции или нет, но с каждым годом я испытываю всё больший испанский стыд перед и во время 9 мая. Началось это ещё в школе, когда 1 сентября надо мной посмеялись, что я дурачек, праздники перепутал и пришёл с георгиевской лентой на день знаний. Тогда я был юн эмоционален и как многие сейчас очень патриотически помнил и гордился, круглый год. Но потом ленты начали вешать на дворники машин , бессмертный полк этот, с продажей табличек и своих и чужих героев, я имею в виду, чтобы изготовить табличку, несите денюжку, а ещё в моём городе, реально продавали таблички с рандомными фотографиями для всех желающих, Флаги за денюжку конечно, наклейки. А родом я из Волгограда, и до этой фотки знал историю Сталинград в общих чертах

Углубившись я понял, что этот мемориал скорби, а по сути огромное кладбище, а если точнее, то весь город... 2000000 погибших за 200 дней, 10000 смертей в день, это страшно представлять. И вот в разгар пандемии, на кладбище устраивают концерт, со звёздами, это всё по ТВ крутят, а я не верю своим глазам, там же люди похоронены, герои, защитники, там всё пропитано их кровью, это же танцы на костях? Или нет?

Ну и наверное вишенкой на торте для меня стало СВО, читая сводки, видя всё что там происходит, от сводок новостей, до самых ужасных видео в закрытых тг, я ещё больше проникся этим ужасом войны, и всё это ликование меня больше пугает.... Я помню своих героев, из своей семьи, я хожу к ним на могилки, я застал прадеда, участника, живым, который рассказывал только нелепые и смешные случаи которые он помнил, об ужасах он молчал , я несколько раз в год ношу цветы к Вечному огню на Мамаевом Кургане, когда бываю проездом. Но 9 мая я туда ни ногой...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

В чем-то я понимаю автора. Мне до глубины души коробит, когда сравнивают участников сво с нашими дедами. Наши деды за свою землю кровь проливали. А эти на чужую пришли.

раскрыть ветку (8)
4

я конечно понимаю что сравнивать сво и вторую мировую не корректно, но вот есть момент который возможно мы увидим только в исторической перспективе. Сталина упрекали в огромных жертвах начала войны и почему не смогли предсказать и предупредить агрессию нацистов, а ведь если бы мы ударили на опережение то походу его заклеймили бы агрессором. Вот по этому мне интересно как будут расценивать 24 февраля 22-го года лет через 15. Вдруг все будут радоваться как мудро поступили тогда или клеймить как чудовищную ошибку. Хотя конечно это будет зависеть от результатов СВО.

DELETED

Разве дело в земле? В первую очередь идёт защита от нацизма и самой банальной агрессии. В то время враг использовал явное и неприкрытое физическое нападение. Это продиктовали и технологии, и идеология, и выбранная им тактика. Сейчас технологии позволяют запускать ракеты на сотни километров, что, практически размывает понятие границ (в стратегическом плане), идеология врага через когнитивные механизмы спокойно проникает куда угодно, прикрываясь размытыми понятиями человечности, а тактика уже давно ушла на уровень пассивной агрессии, прокси-войн, ползучей экспансии, вымогательства и провокаций - нечто такого, на что просто нельзя сказать: "О, вы пришли к нам с мечом, от меча и погибните!". Мы банально вынуждены пойти на чужую территорию. Насколько это оправдано? В своё время, красная армия оттолкнув немцев со своих территорий погнала их дальше - до Берлина. Она ведь не остановилась на своих границах, и принялась воевать на чужой земле. Сейчас всё то же самое, с той лишь разницей, что наученные горьким опытом, никто уже не стал ждать прямого нападения.

раскрыть ветку (6)
DELETED

Судя по Вашему последнему предложению в комментах, Адольф Шикльгрубер тоже не стал ждать нападения, наученный горьким опытом и напал на СССР....агрессии не должно быть оправдания! Мы напали на Японию в 1945 - они до сих пор к нам как агрессору относятся, а к американцам нет, хотя те более бед наделали

раскрыть ветку (4)
6
Я не историк, но по-моему нападение на Перл Харбор было раньше, а Америка просто ответочку бахнула. Или я путаю?
2

Япония уже была воюющей с нашими союзниками страной. Мы вступили в войну с ней намного раньше и не любят они нас потому что мы нанесли ей поражение на земле разбив их армии именно это, а не 2 бомбы стали причиной ее капитуляции.

1

А ты спроси у китайцев и корейцев за что они японцев ненавидят.

0

Во первых давай пруфы что Японцы к нам к агрессору относятся, а во вторых даже если это так, то это их личные половые трудности.

Вы реально думаете, что Украина представляла нам угрозу? Реально не видите тупо политической дележки, прикрываемой идеологией? Если откатиться еще до аннексии крыма на период выборов Ющенко-Януковича и посмотреть как регионально делилась поддержка кандидатов, то вы, внезапно, увидите ровно то же деление, что сейчас - за независимость Украины как государства и за пророссийское влияние. Скажите, Гитлер тоже пытался во главу СССР своего управленца посадить?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы