9 мая для меня
Я не знаю, правильны ли мои эмоции или нет, но с каждым годом я испытываю всё больший испанский стыд перед и во время 9 мая. Началось это ещё в школе, когда 1 сентября надо мной посмеялись, что я дурачек, праздники перепутал и пришёл с георгиевской лентой на день знаний. Тогда я был юн эмоционален и как многие сейчас очень патриотически помнил и гордился, круглый год. Но потом ленты начали вешать на дворники машин , бессмертный полк этот, с продажей табличек и своих и чужих героев, я имею в виду, чтобы изготовить табличку, несите денюжку, а ещё в моём городе, реально продавали таблички с рандомными фотографиями для всех желающих, Флаги за денюжку конечно, наклейки. А родом я из Волгограда, и до этой фотки знал историю Сталинград в общих чертах
Углубившись я понял, что этот мемориал скорби, а по сути огромное кладбище, а если точнее, то весь город... 2000000 погибших за 200 дней, 10000 смертей в день, это страшно представлять. И вот в разгар пандемии, на кладбище устраивают концерт, со звёздами, это всё по ТВ крутят, а я не верю своим глазам, там же люди похоронены, герои, защитники, там всё пропитано их кровью, это же танцы на костях? Или нет?
Ну и наверное вишенкой на торте для меня стало СВО, читая сводки, видя всё что там происходит, от сводок новостей, до самых ужасных видео в закрытых тг, я ещё больше проникся этим ужасом войны, и всё это ликование меня больше пугает.... Я помню своих героев, из своей семьи, я хожу к ним на могилки, я застал прадеда, участника, живым, который рассказывал только нелепые и смешные случаи которые он помнил, об ужасах он молчал , я несколько раз в год ношу цветы к Вечному огню на Мамаевом Кургане, когда бываю проездом. Но 9 мая я туда ни ногой...