469

9 книг о колонизации планет

Дэниел Абрахам, Тай Френк - Пожар Сиболы

Cibola Burn

Роман, 2014 год; цикл «Пространство»


Планета Илос, или Терра Нова кажется пригодной к колонизации. Там есть кислород, вода, растительный и животный мир и запасы ценнейших полезных ископаемых. Однако пока переселенцы-астеры и могущественные корпорации борются за право разрабатывать экономический потенциал этой планеты, сама планета, еще хранящая осколки могущественной и погибшей цивилизации прошлого, пытается уничтожить захватчиков.


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Артур Кларк - Пески Марса

The Sands of Mars

Роман, 1951 год


Роман повествует о нелёгкой жизни колонистов под куполами поселений на Марсе. Земля не в силах содержать поселение, не приносящее никакой пользы. Администратор поселения старается всеми силами обрести экономическую автономность и сохранить поселение. Нечаянным свидетелем происходящих перемен становится писатель-фантаст, отправившийся на Марс за новыми впечатлениями.


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Джон Скальци - Последняя колония

The Last Colony

Роман, 2007 год; цикл «Война старика»


Джон Перри и Джейн Саган, отслужив свой срок по контракту в спецназе Сил самообороны, ведут мирное фермерское хозяйство на одной из колонизированных планет. Их спокойная жизнь обрывается после визита бывшего командира Джона. Семейной паре неожиданно предлагают возглавить правительство новой колонии на планете Роанок, и они на корабле «Магеллан» совершают скачок в пространстве. Только вместо обещанного они оказываются на совершенно незнакомой планете. Мало того, корабельное оборудование выведено из строя, и ни выяснить, где они находятся, ни тем более вернуться назад нет никакой возможности...

9 книг о колонизации планет Napisatel книги, Фантастика, Книги, Колонизация, Колонизация планет, Подборка, Длиннопост

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Йен Макдональд - Новая Луна

Luna: New Moon

Роман, 2015 год; цикл «Луна»


Луна хочет тебя убить, и у нее есть тысячи способов добиться своего. Вакуум, радиация, удушающая пыль, слабеющие кости… Луна — новое государство, где нет законов, но есть бесконечные договоренности, где за воздух и информацию постоянно надо платить, и всем правят пять Драконов — пять индустриальных кланов. Между ними давно поделены сферы, каждый занимается своим делом, но основатели кланов стареют, их смерть уже близка, и между многочисленными наследниками развязывается жестокая борьба за новые сферы. Адриане Корте восемьдесят. Ее семья управляет корпорацией «Корта Элиу». Компания выжила в жестоких корпоративных войнах, но приобрела немало врагов. И теперь, когда с таким трудом завоеванный мир начинает трещать по швам, дети Адрианы должны спасти империю матери от развала… а еще от самих себя. Так начинается один из самых масштабных научно-фантастических романов последних лет, эпическая сага об интригах, предательствах и мести в зримом, жестоком, неожиданном и потрясающе реалистичном мире будущего.


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Питер Гамильтон - Дракон поверженный

Fallen Dragon

Роман, 2001 год


Человечество в космосе. Корпорации колонизируют планету за планетой, но постепенно всё меньше и меньше денег вкладывается в космос. Планеты должны быть самодостаточны — с одной стороны, но деньги в них уже вложены — с другой. И потому появляются космические флоты, обеспечивающие взимание недоимок, пусть и под угрозой оружия.

Лоренс Ньютон, сержант наземных сил, одного из таких флотов, при повторном рейде по «взиманию» хочет кое-что получить для себя, а не только для корпорации.

Саймон Родерик, один из высших руководителей корпорации, хочет собрать недоимку и вернуться на землю.

Оба умны, оба опытны, и оба понятия не имеют с чем им придется столкнутся на вроде бы знакомой мирной планете...


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Патрик Несс - Поступь хаоса

The Knife of Never Letting Go

Роман, 2008 год; цикл «Поступь хаоса»


Тодд Хьюитт — последний мальчик в Прентисстауне, наверное, единственном поселении людей в Новом свете. С тех пор как после войны с враждебными существами спэками поселенцы были инфицированы вирусом Шума, все женщины бесследно исчезли, а все выжившие мужчины стали слышать мысли друг друга. Прентисстаун превратился в город постоянно грохочущих мыслей подозрительных и агрессивных мужчин.

За месяц до своего совершеннолетия Тодд чувствует, что от него что-то скрывают. Что-то ужасное. Подвергшись смертельной опасности, мальчик вынужден бежать из города с единственным верным другом — говорящим псом Манчи.

В первой книге трилогии Тодд отправится в опасное и захватывающее путешествие, за время которого мальчику предстоит узнать всю правду о Новом свете и понять, кто он такой на самом деле...


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Ким Стэнли Робинсон - Зелёный Марс

Green Mars

Роман, 1993 год; цикл «Марс»


Марс продолжает бороться с последствиями революции 2061 года. Много колонистов еще укрываются в потайных местах, но жизнь по-тихоньку начинает возвращаться в нормальное русло. Между тем, на Земле, человечество уже подошло к концу своих сил. Марс, по сути, становится единственной альтернативой жизни человечества. Ведь здесь можно все начать заново и жить по-другому. Нужно только лучше относиться к своей новой планете, к своему новому дому... Но не все это понимают.


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Адам Робертс - Соль

Salt

Роман, 2000 год


Две общины с Земли, разнящиеся своей культурой и мировоззрением, отправляются на одном космическом корабле на колонизацию далёкой планеты. И хотя группы на корабле изолированы друг от друга, возникает ряд конфликтов, переросших в процессе освоения суровой планеты в военное противостояние.


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Мишель Фейбер - Книга странных новых вещей

The Book of Strange New Things

Роман, 2014 год


Питер – преданный своему делу священник, самоотверженный миссионер и любящий муж – только что согласился на новое, рискованное назначение: он должен по заданию таинственной корпорации под названием USIC полететь на новооткрытую планету Оазис. Его задача – наладить контакт с туземцами и убедиться, что они действительно такие миролюбивые, какими кажутся на первый взгляд. Полный решимости и веры в Бога, Питер с головой уходит в работу. Его морально поддерживают письма жены, Беа, идущие с Земли. Жители планеты Оазис поразительно восприимчивы к проповедям Питера, но события начинают принимать нежелательный оборот, когда в письмах Беа появляются тревожные нотки. Кажется, что Земле суждено погибнуть: тайфуны и землетрясения опустошают целые страны, правительства падают одно за другим. Даже больница, где работает Беа, перестает существовать. Огромная космическая пустота, разделяющая Питера и Беа, поразительно сурово испытывает их любовь на прочность. Питер переживает кризис. Может быть, у USIC есть потайной интерес в освоении планеты Оазис? Самих жителей Оазиса тоже очень трудно понять – возможно, они что-то скрывают. Отчаянные письма Беа еще больше усиливают сомнения Питера. Он должен принять невозможное и опасное решение: выбрать между своей верой и своей любовью. От решения зависит его жизнь.


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Еще книжные посты-подборки:

10 атмосферных книг в стиле "Террора"

Подборка романов, которые получили Премию Хьюго
16 книг о постапокалипсисе

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬



Публикую подборки фильмов, сериалов и книг.

http://t.me/yaNapisatel - дублирую посты в Телеграм, для тех, кому удобнее.


Napisatel.

Найдены возможные дубликаты

+19

Неукротимая планета, Г. Гаррисона. Классика.

раскрыть ветку 8
+10
Подростком зачитывался. Насколько я помню - это цикл о Язоне динАльте.
upd. Ага, цикл "Мир смерти". Советую любителям
раскрыть ветку 5
+5

Именно так. "Неукротимая планета", "Специалист по этике", "Конные варвары" и небольшой рассказ "Линкор в нафталине". Топовые. Дальше пошел треш якобы в соавторстве, хотя многие считают, что это просто была "франшиза" написанная сторонними авторами.

+1

Последние книги в цикле помнится мне уже были слабоваты, там кажется писалось в соавторстве с кем-то

раскрыть ветку 3
+2

Там вся серия про колонизации, странно, что нет в подборке.

+1
первое что вспомнилось из описания первой же книги
+6
Где "Страна багровых туч" Стругацких?
+6

Джон Скальци - Последняя колония

...

Семейной паре неожиданно предлагают возглавить правительство новой колонии на планете Роанок, и они на корабле «Магеллан» совершают скачок в пространстве.

...

Мля, ну вот что может пойти не так на планете под названием Роанок? %)

раскрыть ветку 1
0

Хорошо что летят не на Брусилове:)

+6

Имхо, конечно, но Пожар Сиболы, наверное самая скучная из всего Пространства.

Интересно, что в сериале вывернут

раскрыть ветку 9
+2

А мне наоборот, весьма понравилась. А вот следующие книги получались каждая чуть хуже предыдущей. Последняя книга на сегодня - "Гнев Тиамат", уже вызывает желание сказать "горшочек, не вари".

раскрыть ветку 7
0

Ну следующая книга будет последней.

раскрыть ветку 6
0

Да там уже где-то с 4й книги уже ощущение, что затянуто всё,  последние три-четыре вообще не впечатлили.

+5
И ни одного Хайнлайна?
раскрыть ветку 5
+1

зашел про фермера в небе спросить

раскрыть ветку 4
+1
И про "Луна - суровая хозяйка" и "Марсианка Подкейн"
раскрыть ветку 3
+10
А где же Эдуард Катлас "Прикладное терраформирование"?
Молодой российский нанотехнолог Данила настолько поверил в это, что оставил на Земле любимую девушку и вместе с группой российских ученых отправился на пустынную Красную планету, чтобы превратить ее в цветущий сад. Неожиданно выяснилось, что проект терраформирования Марса заинтересовал давних конкурентов России. Началась самая настоящая марсианская гонка! Американцы, китайцы, японцы – все кинулись перекраивать четвертую планету Солнечной системы на свой лад. И неудивительно, ведь ставка в этой гонке – выживание человечества!
раскрыть ветку 1
0

плюсую, отличная весчь!

+3

О, ещё один список, который я сохраню, чтобы потом никогда к нему не вернуться.

+3

А Роберт Хайнлайн- Луна- суровая хозяйка?

+2

Ким Стэнли Робинсон - Аврора

Из того что прочел в прошлом, кажется, году произвела самое сильное (и при этом депрессивное!) впечатление.

Начинается она как книга жанра "ковчег поколений". Но все книги этого жанра почти всегда оканчиваются на самом интересном месте - прилетели они, и что? А тут с этого момента все, можно сказать начинается.

раскрыть ветку 4
0

А заканчивается на самом не интересном (:

раскрыть ветку 2
0

Насколько помню, закончилось все самым подробным в истории литературы описанием купания в море. Действительно не совсем то, чего ожидаешь от фантастического романа.

раскрыть ветку 1
0

Да, тоже читал и перечитывал. Великолепная книга, хоть и не без ляпов в ключевых местах. Но можно считать почти твердой научной фантастикой.

+2

Вспомнил, что так и не почитал пост: Колонизация Венеры или как выжить в аду Йобана, уже 1.4к комментов.

раскрыть ветку 1
+2

Как можно не указать "Робинзоны космоса"? Это библия фантастов- колонизаторов.

+1
Может кто то поможет в поиске книги:
какой то мужик, внезапно становится колонизатором бесперспективной планеты. Улетают туда толпой и начинают развиваться. /Вроде бы весь сюжет завязан на развитии колонии/ В какой то момент колония выходит на очень высокий технологический уровень и внезапно находит на планете какой то минерал, который в разы упрощает полеты меж звёзд. Корпорации земли хотят претендовать на этот минерал, но мужик-глава-колонии делает его добычу общедоступной и бесплатной для любого человека. А все потому что минерал этот находится прям на поверхности планеты - ходи и собирай. В конце один из гг-колонистов улетает исследовать неоткрытый космос.

Сама книга, насколько мне не изменяет память, про трудности с которыми сталкиваются колонизаторы при развитии. Несчастные случаи и выживание. Никаких туземцев, вторжений, боевых столкновений с кем либо не припоминаю.
Читал лет 10 назад, задавал вопрос о книге на многих ресурсах, но так и не нашел ее. И уже думаю - а не придумал ли я этот сюжет.
+1

Роберт Хайнлайн. Небесный фермер

+1
А где Страна багровых туч?
+1

Не совсем про планету, но книги занятные. Увлекательная упоротость Ежи Жулавски - «Лунная трилогия».

раскрыть ветку 2
+1
На самом деле упоротая вещь!!!((( До сих пор под впечатлением. Читал в 95-96 году.
раскрыть ветку 1
0

Тоже читал, лет в 12, перечитывал уже позднее, первая часть вроде ничего, вторая - почти про Ийсуса Христа, третью начинал раз 5, так и не осилил. Книга до сих пор в коллекции.

+1

"один из самых масштабных научно-фантастических романов последних лет"
после цикла "История галактики" Ливадного называть другие серии/циклы масштабными не тянет ))

+1
Роберт Шекли "Человекоминимум".
Очень интересный рассказ
0

В произведении "Плеск звездных морей" ещё есть много фрагментов о колонизации Венеры.

0

Мне в по этой теме понравилось

Дмитрий Леоненко. Кементарийская орбита

2753 год. Студент-агроном Красноярской Республики Димер и не предполагал, что столкновение между Красноярском и могущественной клиентелой Владирос превратит его в беженца, а не менее могущественная клиентела Орбиталь захочет отправить к далеким звездам. Но ему приходится присоединиться к программе межзвездной колонизации, чтобы обрести новый дом на далекой планете Кементари. Тяжелый труд, лишения и риск ждут колонистов. Но страшнее всего — угроза изнутри. Чтобы спасти колонию и любимую женщину, Димеру придется остановить раскол и кровавую междоусобицу среди поселенцев…

0
Бернар Вербер "Звёздная бабочка"
0
Привет, @Napisatel, а можно интересных произведение не о колонизированных планетах.
А о кораблях-ковчегах с поселенцами и их взаимодействии друг с другом?)
раскрыть ветку 1
0

"Аврора" Ким Стэнли Робинсон.

0

Пздц этот цикл Марс тяжелая и наполненная клюквой книга

0

Андрей Романов "Планета обетованная". Отличная вещь, читал в юношестве.

0

Последнее что понравилось про колонизацию Марса - Роберт Уилсон - Спин, так оригинально преподать эту тему нужно уметь

0

А у кого-нибудь есть эти книжки в FB2?

раскрыть ветку 6
+4

Качай через телегу... Пишешь название и выбираешь - бывает несколько переводов или изданий одной книги выдает.

https://tgo.one/flibustafreebookbot

0

Посмотри на флибусте, ставишь free gate и заходи через onion

раскрыть ветку 4
+1

да проще намного можно, например, через плагин для браузера browsec, либо через одноименное приложение для мобилки.

раскрыть ветку 1
0

Боже мой, к чему такие шаги? Открыл сайт и готово. Спасибо за сайт, кстати

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: