7777

#93: В Германии на дне

В прошлом посте я писал про переезд в Германии и упомянул о том, что услуга "переезд под ключ" вышла мне в тысячу евро, после чего в шутку был назван мажором и буржуем. Ну а что, я тоже посмеялся, ведь по немецким меркам в данный момент я нахожусь на самом дне экономического благополучия.

О том, как живётся на дне капиталистического океана я сегодня и расскажу.

Если коротко, то недавно, ввиду некоторых обстоятельств мне пришлось отложить поиск профильных профессий и взяться за первую попавшуюся вакансию, которой оказалось изготовление продуктов питания. Для этой работы ненужно абсолютно никаких навыков, образования или спецкурсов, т.е. если у вас есть две руки и две ноги, то вы подходите. Единственное условие - получить Gesundheitspass, для которого нужно лишь прослушать получасовую лекцию о том, что мыть руки после туалета - это хорошо, а чихать и сморкаться в еду - плохо.

В итоге получил работу на 40 часов в неделю и с зарплатой примерно в 1800€ brutto из которых чистыми на счет приходит около 1300€. Это всего на 1,5€ больше минимальной оплаты за час и на 600€ меньше средней нетто-зарплаты в Германии.

Правда, кроме зарплаты есть ещё и различные бонусы:

Рождественская добавка - примерно 300/400€ раз в год. Облагается налогом.

Отпускные - ещё 300/400€ раз в год. Не облагается налогом, т.к. выдаётся в виде универсальных подарочных купонов Eden Red, которые принимают почти в любом магазине или ресторане.

Дорожные - выплачивают в зависимости от расстояния до работы, в моем случае - 25,5€ в месяц.

Ну и скидка в 50% на все товары фирмы-работодателя + возможность забрать домой то, что не продали к концу смены.

Теперь по расходам без учета бонусов:

Квартира 50 кв.м.: 448€ warm, т.е. с водой и электричеством. Райончик так себе, зато в пятнадцати минутах от работы (на трамвае). Опять же, "так себе" по немецким меркам, после Перми местечко очень даже спокойное и красивое.

Проездной: 60,5€ на все виды городского транспорта.

Телефон и интернет: 45€ (15+30).

Страховка от несчастного случая в квартире (затопил сосед, прорыв трубы и т.д.): 17€

Социальная и медицинская страховка: уже вычтены из зарплаты.

Детский сад для мелкого: питание около 100€, само посещение бесплатно. Но это высчитывается индивидуально в зависимости от доходов семьи.

Еда, мыло, зубные щётки и прочие расходники: около 500€, смотря как часто едим вне дома.

Итого: 1175€ на все обязательные расходы семьи из трёх человек.

Остается, около двух сотен, которые спишем на непредвиденные расходы. Т.е. ничего не остаётся по-факту. Но, есть одно но. Это доход одного человека, работающего на практически на минимальной ставке. То есть я один, потратив всю свою скромную зарплату полностью содержу семью. А ведь есть ещё бонусы, детское пособие около двух сотен евро, а главное -  работающая жена, из чьей зарплаты уже нечего вычитать :D

Живущие в Германии пикабушники мне сейчас скажут, что квартир за 400 евро варм не бывает и они все платят по тысяче минимум. Ну, в Мюнхене это вполне возможно, а в моём селе на 120 тысяч человек 400-500 евро за 50 квадратов - стандартная цена. Велкам ту зе Остдойчланд.

Кстати, для незнающих: фраза "я живу в Мюнхене", в российских реалиях переводится как "я живу в Москве", потому что Мюнхен это самый дорогой город Германии в плане недвижки. Как там жить на минималку я не знаю. Возможно стоит перестать мечтать о манхэттене, когда на рынке торгуешь котлетами? По-моему, гораздо логичнее найти город подешевле, получить профессию, где нужно чуть больше, чем один лишь полный набор конечностей и дерзнуть снова, чем еле как сводить концы с концами, гордясь тем, что живешь в миллионнике. Но что-то я отвлёкся.

Короче говоря, два работающих человека даже на минималке могут очень прилично жить, если они не в городе, который не могут себе позволить. Один оплачивает все расходы, другой - хотелки. Такая вот жизнь на немецком дне.

А на этом всё. Спасибо за внимание и до следующих встреч в Сети.
Почитать меня в других соцсетях можно тут и тут.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

72
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, не сваливай всех в кучу. Простому человеку из России без немецких и еврейских корней сперва нужно найти работу, на которую его пригласят и сделают визу. А работа определяет город. И если приглашаю в тот же Мюнхен, то выбор не велик.

раскрыть ветку (1)
49

Ну я тоже без корней, приехал по учёбе, потом работу нашел. После универа никто тебе не говорит где работать.

А рабочие визы со следующего года вроде как гораздо проще будут, для людей со средним профессиональным.

показать ответы
Как мы живём с женой в России. Доход: мой $3000, жены $1000. Это брутто, то есть на руки. Расходы:
- Коммуналка, вся, включая отопление и свет, $80
- школа у ребёнка бесплатно
- интернет $10, 100Мб + тв
- бензин на месяц $60
И... И всё по расходам. Остальное на еду/себя/хотелки. Урал.
Чет, читая такие посты и комменты, ну его нафиг, эти ваши Европы. Серьёзно.
раскрыть ветку (1)
14

Ну и сколько людей у нас в стране получает хотя бы тысячу долларов?

Я буквально месяц назад с Южного Урала. Куча полумёртвых городов, где половина населения работает за МРОТ, а "средние" 30к (500$) рублей - предел мечтаний. Пенсия 11к, коммуналка - шесть, т.е. остается всего 100 долларов на месяц.

Да даже для миллионников типа Перми и Челябинска тысяча баксов - очень хорошая зарплата.

Так что рад за вас, но таких зарплат в РФ почти никто не видит.

показать ответы
7

Грамотно, 2 работающих человека уже не слабая финансовая единица. Как думаешь образование ребенку, жильё в будущем, получение какой нибудь профессии самому что бы кардинально поднять доход это реально в вашем случае, и что для этого надо?

раскрыть ветку (1)
4

У меня есть профессия, но такая что очень непросто найти рабочее место, поэтому приходится периодически работать в других сферах, вроде готовки.
В принципе, готовка это нормальная работа, если как промежуточный этап к чему-то большему. Как конечная цель, такой выбор кажется мне несколько странным.
Хотя у меня есть коллеги, которые по двадцать лет там работают на рядовых должностях и всем довольны.

Образование бесплатное, а жилье покупать особого смысла пока нет.

показать ответы
0
изготовление продуктов питания.

Поясните, пожалуйста, что входит в сферу этой деятельности.

раскрыть ветку (1)
4

Месить, отбивать, резать и жарить)

показать ответы
1

Меня немного удивляют люди, которые на сайте, посещаемом преимущественно людьми никогда не бывавшими в Германии и тем более не живщими там, употребляют сугубо местные термины вроде "варм"/"Остдойчланд" ("Gesundheitspass" хоть из контекста примерно понятно) и т.д. Что за вид эгоцентризма? Разве не понятно, что 99.9% читающих это не поймут? Претензия не лично от меня, я жил и понимаю, но таких тут меньшинство.

Можно либо перефразировать, либо объяснить что это значит, либо вообще не использовать такие термины. Пишишь для широкой публики - будь добр потрудись оформить текст соответственно без абракадабры.

раскрыть ветку (1)
5

Просто читать внимательно нужно:

Квартира 50 кв.м.: 448€ warm, т.е. с водой и электричеством.
Gesundheitspass понятно из контекста.

Остдойчланд переводить, серьезно? Это как "хэнде хох" и "гитлер капут" переводить.

показать ответы
0

Но вы понимаете, что один человек с одним ребенком и одной такой зарплатой будет жить существенно хуже, чем трое с одним ребенком и двумя зарплатами? И про бонусы не надо рассказывать, ладно? Я был в родительском комитете детского сада, у моей жены есть пациенты в сложном положении - не надо рассказывать, что бонусы так уж все улучшают. Конечно, несколько облегчают жизнь, но ей-же-богу, двое работающих родителей - это ситуация куда лучше одного с бонусами на бедность.

раскрыть ветку (1)
2

А есть вообще такое место, где мать одиночка с минимальной зарплатой будет жить хорошо?

показать ответы
0
А можно вас попросить написать мне на почту название агентства, что вам устроили переезд всей семьёй под ключ?
Я мейл напишу, если ответите)
раскрыть ветку (1)
2

Сity-Umzug-Center Weimar

Но это пару лет назад было, без понятия как у них сейчас с ценами

показать ответы
0

@ImirRude, как город называется скажите пожалуйста, хотел бы его на гугл карте посмотреть

раскрыть ветку (1)
1

Jena

показать ответы
0
DELETED
А, если не секрет, где вы работаете, на заводе? И как искали работу : в интернете или же приходили и на месте спрашивали о вакансиях??
раскрыть ветку (1)
1

Нет, я готовлю еду. Конкретно это место нигде не искал, просто увидел объявление, постучался и через неделю начал работать.

показать ответы

Как то печально все.. А не думали, что в большом городе вакансий и возможностей намного больше?

раскрыть ветку (1)
1

Возможности возможностями, но не переезжать же до того как работу нашел. Опять же, у жены здесь хорошее место + всё рядом/хорошая экология/низкая преступность.

Переехать всегда можно, но пока некуда.

показать ответы

Жилье, проезд, интернет, я что-то проглядела сколько вы тратите на питание? И из чьей зарплаты?

раскрыть ветку (1)
1
Еда, мыло, зубные щётки и прочие расходники: около 500€, смотря как часто едим вне дома.

Будьте внимательнее.

показать ответы
0
А как ты одаптировался с языком? Так шикарно выучил немецкий или всё таки и там откуда то русскоязычные есть? Или английский?
раскрыть ветку (1)
0

Я по учебной линии уехал, а для этого нужно минимум на B2 сдать. Ходил на курсы языковые, ну и в школе учил, правда без особого энтузиазма.

А русскоязычных в Германии очень много, можно даже немецкий начать забывать, если в русском квартале долго живешь.

0

Подскажите пожалуйста, на такой работе "руками" тоже делают все нужные документы, которые позволяют оставаться и жить в Германии? Ну я имею ввиду, достаточно ли такой работы официальной, чтобы отчитываться о том, что я работаю? Или надо в какие-то определенные сферы подаваться? Я просто с мая переезжаю, открыв рабочую визу на полгода и мне за это время надо устроиться на работу. И как я поняла, работодатель подает инфу в миграционку, что я реально приехала работать, а не прохлаждаться.

раскрыть ветку (1)
0

Всё зависит от параграфа по которому вам выдали ВНЖ. Если он привязан к учёбе или конкретному роду деятельности, значит надо учиться или работать по утверждённому контракту. У меня сейчас такой ВНЖ, что важно лишь наличие определённого дохода, поэтому могу работать где угодно.

0
Мне кажется, или это какой-то прям рекрутинговый аккаунт? Ну или реклама "переезда под ключ".
раскрыть ветку (1)
0

Конечно, сперва рекрутирую, а потом забираю документы, гружу в морские контейнеры и продаю в рабство.

0
DELETED

Но ТС выше не делал ограничения на район

раскрыть ветку (1)
0

В моём городе нет ограничений,т.к. город маленький. В миллионниках может быть разделение по кольцам\зонам и т.д. Чем больше зон охватывает билет, тем он дороже.

0
DELETED

А не могли бы уточнить насчет проездного. 60 евро, это цена за месяц, на безлимитное количество поездок на лбом транспорте? Ну, наверно кроме электричек каких-нибудь?

раскрыть ветку (1)
0

Да, безлимит на месяц на трамваи и автобусы (другого городского транспорта у нас нет). В больших городах действует и на электрички и на метро, но и стоит подороже.

0

Обучение платное? Вы одновременно учились и работали оплачивая учёбу?

раскрыть ветку (1)
0

Платное только в частных мажорных универах, но их немного.  В обычных универах есть взнос в 200 евро каждые полгода и всё. Опять же, большая часть этого взноса уходит на студенческий проездной, так что почти бесплатно получается.

Подрабатывал за 450 евро (эта сумма не облагается налогами) и учился, да. Ну и родители помогали по мере возможностей, пока евро 40р стоил.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги