90-ые
Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?
Для меня 90-е это детство. Это ностальгия по былым временам, когда мы с родителями из Башкирии периодически ездили жить в далёкий город на Ангаре, где кругом тайга. Когда родители были молодыми и были живы большинство близких родственников. Это долгие гуляние во дворе с ребятами с района.
Но это время скромно говоря далеко не лёгкое. Вот несколько зарисовок, которые я могу сразу вспомнить из тех времён.
92 год. В нашем подъезде жила молодая женщина, которая обладала как говорится коммерческой жилкой. Она проворачивала некие махинации с банками и на тот момент готова была уезжать с солидным капиталом на ПМЖ в США. У неё был ухажёр, сидевший на игле. Он ее убил и расчленил так как ему не хватило на дозу, а она ему не дала денег. Хотела с ним расстаться. Нашли ее по частям в багажнике его машины. Его посадили.
93 год. А аэропорту Уфы я маленький смотрю как толпа людей играет в дартс и какую-то настольную рулетку. Ставки - деньги. Призы какой-то ширпотреб. Все остались без денег, после этого развода. Пытались качать но «люди» на месте им объяснили что не надо.
95 год. На моем этаже убийство. Двое мужчин пьяные поссорились. Один толкнул другого и при неудачном падении тот сломал шею. При попытке скрыть следы, убийца поджег одежду на еще не остывшем трупе. Убийцу посадили.
99 год. Слонялись по району со знакомым парнем со двора, заходим в подъезд и он просит подержать крепко его руку у запястья. Я держу. Он ставится героином. В 2000-х он умрет от передозировки.
2000 год. За мной в 7 утра в воскресенье приезжает милиция. Везут в отдел на допрос, подозревают в нанесении тяжких телесных. Я не знал, что на кануне вечером одного моего товарища пырнули в спину розочкой в моем подъезде и проткнули лёгкое. Он выжил. Я был не причём. Отпустили.