2806

90-е. По памяти2

Февраль 1992.
Сидим в школе после уроков. За окном уже темно, ждём. Ждём, когда начнут выдавать американскую гуманитарную помощь. Мы б и не сидели, и не ждали, но ждём.
Помню , что в этой гуманитарке было розовое сухое молоко, очень противное на вкус и пахло духами, и зелёный сухой горох. Он оставался твердым даже после суток пребывания в воде.
Батя пришел домой с магазина радостный. Урвал ящик куриных шней. 25 килограмм. 2 месяца мы ели все с этими шеями. Теперь меня от одного их упоминания воротит.
Батя устроился брокером в брокерскую компанию.
Март 1992.
Денег пока батя не приносит, но каждый день, как по расписанию, домой приезжает на такси после ресторана. Бухой в дым. Мама ругается. Я закрываю уши.
В школе начали появляться первые гопники. Нужно учить ответы на их вопросы: ты кто по жизни и прочую херь.
Апрель 1992.
Батя получил деньги за слделки и мы купили мягкую мебель. Два кресла, диван и журнальный столик.
На уроке французского спросил однокласснику не дура ли она, что не может простую фразу сказать. После урока меня выловил ее воздыхатель со-товарищи и поставили на счётчик за дикую обиду его пассии. Но ничего я отдавать не стал. Мне через две недели он ткнул кулаком в живот, типа проучил. Подлетел мой одноклассник, юниор по боксу, на две головы ниже визави, после чего гопник оказался на полу в луже соплей и слез. Больше не приставал.
Май 1992.
Финишная прямая до лета. Под конец школы уже я развел чувачка за балобольство в мою сторону. Он смиренно принес на откуп видеокассету и пару купюр. Я отказался от откупа, мол, ты так больше не делай. Но купюры забрал тот побитый гопник, типа в счёт моей уплаты, а видеокассету вернули, ибо кино там было фиговое.
Июнь 1992.
Купил в продуктовом колбасу датскую свинную с оливками. Я такой вкусноты не ел никогда. На следующий день я был послан ещё за одним батоном этой колбасы. Прихожу в магазин, а он чуть не вдвое дороже стал. С этого момента я стал замечать волшебство - вечером мороженное стоит 10 рублей, завтра 15, через месяц 200.
Самая крупная батина сделка в 1993 была на 42000 рублей, в декабре 1994 мы купили телевизор Самсунг за 1 040 000 рублей.
Июль 1992.
Гоняем с пацанами с рогаткаими по заброшенным цехам заводов и лупим стекла и бутылки. Чаще обитаем в местных карьерах глинненой добычи чем дома. Детство че...
Август 1992.
Первые симптомы болезни у мамы. Головные боли, бессонница. Списали на ее работу сутки через двое вахтершой в общаге (да, батя приносил хорошие деньги, но мама не могла просто сидеть на шее)
Лето 1995.
Мамина болезнь в разгаре. Она не ходит. Ее перевозят к бабушке. Я живу дома один. Батя ещё в 1993 устроился на ТЭЦ ибо брокерская компания закрылась из-за отбытия босса в США. На улицу хрен просто так выйдешь. Эти мерзкие типы что спрашивали дрожащим голосом тебя кто ты по жизни ныне сбились в стаи, и щемят всех кто не с ними. Меня спасала дружба с соседом, у которого дядька сел за мокруху милиционера, и все там стали греть зону. А так бы получал люлей по откату. Хотел пойти на каратэ, но друзья отговорили. Сказали, попадешь в спортики и надо будет ходить за кого-то впрягаться и драться. Такая перспектива не вдохновила на великие спортивные свершения.
Ценники в магазинах более -менее присмерели. Цены растут, но не как грибы после дождя.
Батя даёт денег на неделю. Я сам варю, стираю, уьбираю. Начали попивать с пацанами вино. Курить я начну только летом 1996, после кончины мамы. Вот тогда начнутся именно те самые "Мои 90-е" о которых все говорят, но вспоминают с содроганием.

11
Автор поста оценил этот комментарий
Это как-то отразилось на вас? Семью свою создали? Скучаете по маме?
раскрыть ветку (1)
47
Сизифов Камень
Курить начал и чуть во все тяжкие не впилился. Семья , она потом , намного позже, образовалась. Да, скучаю, в том плане, что иногда охота взвыть и кому-то поплакаться
показать ответы
27
А с мамой то что?
раскрыть ветку (1)
57
Сизифов Камень
Энцефалит мозга. Летальный исход.
показать ответы
6

Или знать не знают о Пикабу. Что им тут делать...

раскрыть ветку (1)
16
Сизифов Камень
Кстати, года три назад наблюдал троих чудил. Лет по 60 каждому. В пиджачках, но в трикошках, а на ногах какие-то тапки. Но походняк... Отличники гоп-подготовки. Походняк прям из 90х. Идут - раму качают. Я сравнялся с ними. В точку! Анохронизмы. Они между собой:
-Че там у Имярек за движ, ну ну в натуре он рамс попутал
-Слышь не гони волну
-Вась какой нах ссыль
И как в нашей раше:
-Да ты успакоойся
-Не буровь

Далее я от них оторвался. Шел и давился со смеху. Ведь один из них ранее у меня пять рублей на проезд просил с глазами кота из Шрека.
показать ответы
96
Из 90-х я помню еще и пепы куриные)
раскрыть ветку (1)
70
Сизифов Камень
И ватафаки в пачках по 23 штуки
показать ответы
Продам гараж

или записал на неё другой фильм

Может там язычок был оторван, и хрен ты чего запишешь на эту кассету.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
13
Сизифов Камень
У тебя в мире выключили синюю изоленту?
показать ответы
6
the misanthrope

малолетка. я в 1976 родился.

раскрыть ветку (1)
16
Сизифов Камень
Зато счас ты старпер:)
показать ответы
270
Плохой пример

"Урвал ящик куриных шней."

раскрыть ветку (1)
22
Сизифов Камень
Вот именно так и выглядят эти шеи.
показать ответы
30
Сочувствую вам, у меня тоже мама погибла (пьяный водитель на дороге сбил) в 1994 году, и тоже ещё подростком была. Мы с вами братюни по несчастью
раскрыть ветку (1)
19
Сизифов Камень
Через 4 дня 30 лет уже...
показать ответы
Там написано прям конкретно "начали появляться первые гопники", а не "я впервые столкнулся с гопниками".
раскрыть ветку (1)
6
Сизифов Камень
В моем, ска, мире мелкого пиздюка стали появляться гопники. Все. Отбой, заебал
показать ответы
4

все видеоплееры, что мне встречались в детстве, были оборудованы кропочкой rec и писали, но только через кабель. все. найди эту кнопку на картинке

раскрыть ветку (1)
6
Сизифов Камень
Память начала подводить:) Были пишущие плееры. Точно. У соседа же дживиси был такой...
7
А причину энцефалита выявили? Какая инфекция?
раскрыть ветку (1)
16
Сизифов Камень
Я не помню. Мне 13 лет было. Я тогда особо не вникал
показать ответы
0

видеоплеер от видеомагнитофона отличался не возможностью/невозможностью записи, а отсутствием тв-тюнера

раскрыть ветку (1)
11
Сизифов Камень
Видеоплеер на то и плеер, что он только воспроизводил. Видеомагнитофон же имел записывающую головку. Тв тюнер по той же причине и был уделом магнитофона - чтоб фильмы и передачи из эфира писать
показать ответы
А вы не могли бы указывать города в таких сочинениях? А то у вас куриные шеи, гопота на улицах, праздник из-за колбасы, тлен и разруха. А у меня колбаса всегда есть в холодильнике разных сортов, несквик, микроволновка и видеодвойка, вкусные китайские йогурты и я думал что мы живём небогато. Владивосток, 90е.
раскрыть ветку (1)
5
Сизифов Камень
Хабаровск:) Есесно у вас все было. Влад вообще закрытый город был. Портовый. Чего бы там у вас не было:)
показать ответы
7

Ещё неизвестно, как назовут нынешнее время. Может, для кого-то будут святыми, а для кого-то смутными...

раскрыть ветку (1)
9
Сизифов Камень
Время запретов
показать ответы
Бабушка лучше справлялась с лежачим больным, чем здоровый мужик муж? И сын вроде не грудничок уже.
раскрыть ветку (1)
12
Сизифов Камень
Ох, спасибо. Вы водили человека у которого локомоция практически не работает в туалет, вытирали зад, меняли прокладки, подмывали, кормили из кондитерского шприца перетертыми сквозь сито продуктами? И все это когда тебе 13 лет? Батя день-ночь работал, я ещё в школу должен был ходить. А у бабушки частный дом, сестра приезжала (тетка) помогала. Свежий воздух. Вы реально желаете ребенку у которого ещё в голове игры, вот это все проходить?
показать ответы
29
the misanthrope

как бывший журналюга сообщаю - хорошо пишешь. веди дневник - внуки (если доживешь до внуков) пусть читают. хорошие рассказы полезны, а тем более не абы кто, а "дедушка писал."

раскрыть ветку (1)
12
Сизифов Камень
Бывших журналюг не бывает.
показать ответы
156

Чувак дневник что ли вел, я хрен вспомню, ещё и по месяцам. Но, да, было весело. Я как то подшивку крокодила поменял на мигалку оранжевую ( с какой то спец машины украдена) , её поменял на пачку вкладышей турбо и фифа а их поменял на бабинный магнитофон. А один раз с балкона 5 этажа у нас какие то альпинисты велик Салют украли.

раскрыть ветку (1)
14
Сизифов Камень
Что вспомнил. Примерно.
показать ответы
16
Год рождения какой? чтобы сориентироваться в возрасте.
В 92 я был в 8 классе, мне кажется у нас поспокойнее было или я просто не лез особо ни куда
раскрыть ветку (1)
8
Сизифов Камень
1980
показать ответы
12
Sidera specta
"Святые" времена были, по мнению некоторых.
И что характерно чем больше времени проходит, тем больше людей в это верят.
раскрыть ветку (1)
20
Сизифов Камень
Когда стоишь 3 часа в очереди за хлебом на морозе, а он на половине очереди заканчивается, когда из доступного вкусного гранатовый сок в 3л банках(сейчас такого нет вообще) и мороженное в картонном стаканчике, когда твой друг идёт в магазин и покупает ящик этого мороженного и вы потом полдня на остановке его продаете, потому что хоть у друга и мама-героиня, но батя парализованный, хоть есть и 2 брата, и 2 сестры, но денег не хватает, и этот друг посреди урока у доски в голодный обморок упал ... Ниче хорошего. Ничего святого. Когда ты живёшь один, а к тебе дверь ломать пришли два алколыги, и у одного из них маманя кэп милиции, тоже ничего святого...
1
У меня в 90х гопник жевачку отнял прямо изо рта и себе в рот положил.))). Состоялся обмен слюной
раскрыть ветку (1)
4
Сизифов Камень
А мне на шапку кроличью -треху полную в автобусе гнида жевачку прилепил. Не твой часом?
2
Sidera specta
Предположу не самый лучший вариант. Когда это время вообще не сильно и запомнят. Потому что последующие события по своей значимости и масштабности будут гораздо значительнее, и затмят все что было до этого.
Как например не сильно то люди помнят что было в каком нибудь 1987 году.
раскрыть ветку (1)
4
Сизифов Камень
Отлично помню. Я иду в первый класс. У меня черный портфель с красными вставками и белой окантовкой. Я учусь в 61 школе, но после октября первые классы переводят в отдельный корпус. Там три учебных класса, один из которых переделан для продленки, мастерская со станками и верстаками и большой спортзал. Там я берусь с Ваней Гороховым, что жил прям возле этой пристройки, за то,что он начал меня обьюзить по нынешнему говоря, я его уронил на пол и у него откололся передний верхний зуб. Нам начали предъявлять за зуб, но он оказался молочным. К нам в класс пришел новенький. Толян. Это просто воплощение цыганенка. С ним дружил мой друг Дёс, я не очень любил Толяна. У Толяна вечно появлялись новые игрушки, которые он тащил в школу. Ими он не дорожил. Как оказалось он их просто воровал в Счастливом детстве что был на Сурикова. Толян был белокур и сорви и соври голова.
Старшаки , которые ошивались возле этой пристройки, научили нас взять два болта и гайку, туда серу от спичек, сматываешь это проволочкой, приматываешь пакет и в стену кидаешь.
Одноклассник Илья наврал, что стекловата такая же как и сахарная вата, и что он ее ел. На слабо запихал в рот кусок стекловаты. Пришел в школу к новому году.
На утреннике на Новый год у меня был Костюм ковбоя, клетчатая рубашка обшитая бахрамой, заломоленная соломенная шляпа на тесемке, вельветовые штаны с бахрамой и два револьвера с пистонами.
Могу ещё долго продолжать:)
показать ответы
Кэмерон, где Алита?!

Нейросетевой высер очередной, "получать люлей по откату"...

раскрыть ветку (1)
3
Сизифов Камень
Никаких нейросетей. Вы уже извращены безнадежно этими нейросетями
показать ответы
Я тоже.
раскрыть ветку (1)
3
Сизифов Камень
Что, ты тоже? На гавно похоже
Выдумщик, не бывает у нормальных людей такой памяти!)
раскрыть ветку (1)
3
Сизифов Камень
Первое воспоминание - мне три года, у меня дизентерия, я на лежанке в больнице под капельницей. Память у меня отменная. Не как у мнемонистов, конечно, но кроме ключевых событий помню много разного. XXACZ<Z что это?

В девяностые не спрашивали ты кто по жизни, пиздеж это. Вообще гопников не было, были бандиты, молодые, старые. Ничего не спрашивали, грабили молча, выживали и ладно.

раскрыть ветку (1)
3
Сизифов Камень
Ох, ну зачем так толсто-то

Ну ты же понял о чем я? Не дурак же ты. Так зачем прикидываешься?

раскрыть ветку (1)
3
Сизифов Камень
Есесно стеб
2

Казань далеко, но Комсомольск-на-Амуре ведь рядом?

как будто в Казани зародилось и расползлось по стране...

раскрыть ветку (1)
3
Сизифов Камень
Комса да, там реально рассадник был
3
Хороший вариант.
раскрыть ветку (1)
7
Сизифов Камень
Железный занавес 2
Вперёд в прошлое
показать ответы
3

вам в школе не выдавали денег для того, что бы в школьной столовой на них питаться?

нам один раз выдали (видимо схему придумали, как спиздить из бюджета денег).

думали, что мы в столовой школьной их оставим и они окажутся в их карманах.

но дети естественно на мороженное и "сникерсы" их спустили.

больше нам школа денег не выделяла.

а мы уж губу раскатали, думали каждый месяц так будет. планы строить начали

раскрыть ветку (1)
4
Сизифов Камень
Не, у нас просто бесплатно кормили завтраками. На обед нужно было доплачивать, но чутка.
показать ответы
1

гопники начали появляться в 1992 году?! Никак Москва! Уважаю.

раскрыть ветку (1)
5
Сизифов Камень
Хабаровск
показать ответы
0
Красавчик!
раскрыть ветку (1)
2
Сизифов Камень
Ну как красавчик. 6000+ экстросистол в сутки, гипертония. Взял и разом бросил. А тот кто говори что невозможно, ну значит для него невозможно. Пока что
показать ответы
1
Хорошо написали, как с собой фильм посмотрел.
раскрыть ветку (1)
2
Сизифов Камень
Старался
Кэмерон, где Алита?!

по кд

раскрыть ветку (1)
2
Сизифов Камень
Откат скидок равно КД скилла. Тебе доебаться охота? Доебись до зеркала, чел.
Кэмерон, где Алита?!

Откуда ты это выражение взял в 1995 году? Ты даже сейчас не знаешь, что оно означает и как правильно звучит. Я уж не говорю про гопоту, которая была всегда.

раскрыть ветку (1)
2
Сизифов Камень
А сейчас 1995? Оно пришло из онлайн игр. Там где есть кулдаун скиллов. Юзать по откату.
показать ответы
У меня вот яркое воспоминание, дали талон на "детские товары" их можно было реально в магазине игрушек обменять, обычно все меняли на канцтовары к школе. Но мы ими были затарены по полной, несколько палеток с зелеными тетрадками, с промокашками еще, ручки, карандаши... Короче из этого ничего не нужно было.
перед домом был новый большой магазин игрушек (Тольятти, ул. Железнодорожная, прямо на против жд вокзала "Жигулевское море"). И вот там было 4 отдела, в каждом по продавцу, и в какое-то время совершенно пустые полки! То есть заходишь, а там просто 4 девушки за прилавками(( из всего только набор солдатиков железных, наборы: матросы, солдаты, красноармейцы.
но их у все навалом было. И вот после школы, я тогда в первом классе был, я заходил в этот магаз, смотрел на этих солдатиков и шел домой.
и вот раз иду со школы, а в тот магаз очередь аж до моего подъезда. Привезли игрушки. Я домой, все побросал, талоны в руки и занимать. Простоял до вечера как раз, пришел старший брат из школы и меня подменял, пока я поссать и бутер слопать бегал. Когда подошла моя очередь там остались только настенные часы - царевна-лягушка. Похуй. Забрал их. Родители вечером пришли с работы, а мы им гордо эти часы показали)) долго они еще в моей комнате висели.
раскрыть ветку (1)
2
Сизифов Камень
Детских товаров у нас было завались. Помню , в 91 собирал коллекцию Весёлых человечков. Наборы по 6 чибриков продавали. Благо в прозрачной упаковке и было видно какие там фигурки. Пистолет водяной 2 шт были. Один как ТТ, второй как бластер. У нас магазин был промышленный номер 37, на Рокоссовского, там вечно в отделе игрушек после школы дети толкались. Возле пустых полок не толкались бы, не правда ли? Потом мои приоритеты несколько изменились. Как раз напротив входа в отдел игрушек поставили 6 теликов и 6 спектрумов. Компы! Теперь все тусовались возле компов. Можно было спокойно зайти и рассмотреть игрушки в отделе.
показать ответы
5

Мои девяностые - это село, в котором до распада совка было полтора вонючих (буквально) магазина, а после распада внезапно десятки ларьков и магазинчиков, где можно купить что угодно, были бы деньги. Разнообразие в еде, в одежде появилось. Книги, фильмы, мультики новые, интересные, задорные.

Нищета? Так мы все и до девяностых жили небогато, огород у каждого дома.

Преступность? Как были алкаши и дебоширы, так и остались, как будто больше не стало.

Короче, по моим субъективным детским ощущениям, я стал жить лучше.

раскрыть ветку (1)
2
Сизифов Камень
Ммм жевачка Lovely girl и Beach Bottoms:)
показать ответы
7
Бог простит

Понятно, что они и раньше были. Но ТС пишет свои воспоминания. В 5 лет он наверно про гопников никаких не знал. А вот в 12-13, когда они касаются тебя непосредственно..

раскрыть ветку (1)
2
Сизифов Камень
Точно
23

Но купюры забрал тот побитый гопник, типа в счёт моей уплаты, а видеокассету вернули, ибо кино там было фиговое.

гопник, когда кассету возвращал не извинялся?

зачем ему было возвращать кассету? просто выкинул бы или записал на неё другой фильм

раскрыть ветку (1)
6
Сизифов Камень
Господи, там такой крест был верхушек нахватавшийся.
показать ответы
3
Режиссер фильма Бумер - Петр Буслов родом из Хабаровска. В 2002 году снялся в главной роли в фильме про гопников. Он тебя старше на 4 года. Это до тебя может дошло 1992 году, а гопники у вас уже 80х были.
раскрыть ветку (1)
5
Сизифов Камень
Все может быть. Но до 92 в школах мелочь не трясли, на счётчики не ставили, на стрелки не ходили. Ходили раз на раз после школы. До первой крови. Тут нужно отделить гопников , которые отмороженные были, они были давно, это которые на гоп-стоп брали - просто грабили посреди улицы. И гопники которые начали рамс качать, понятия эти тюремные пропагандировать.
показать ответы
4

Под конец школы уже я развел чувачка за балобольство в мою сторону.
Эти мерзкие типы что спрашивали дрожащим голосом тебя кто ты по жизни ныне сбились в стаи, и щемят всех кто не с ними.
Даже не знаю, с чего начать...

раскрыть ветку (1)
4
Сизифов Камень
Ни с чего. По твоему тип при всех на меня пургу гонит и обвиняет, а я должен стоять и обтекать?
Частный дом-то хоть с удобствами был? Сволочи.
раскрыть ветку (1)
4
Сизифов Камень
Здоровья вам. Живите до 200 лет
показать ответы
7
Не знаю как у ТСа, а в мои 90-е сама кассеты VHS стоили почти что нихуя и никому они нафиг не нужны были без нормальных фильмов.Но это у меня.Страна большая и у всех по-разному было.
раскрыть ветку (1)
4
Сизифов Камень
Кассеты пустые и ненужные толком не стоили. Батя по 10-15 кассет пустых покупал домой для переписки.
Значит без удобств.
раскрыть ветку (1)
3
Сизифов Камень
Это значит, что вы перешли границу дозволенного. Я такое желаю лишь тем, кто мне противен.
показать ответы
30
All you need is love

Хз, нас никто со спорта никуда не подтягивал. Но сенсеи были правильными парнями.

раскрыть ветку (1)
3
Сизифов Камень
Ох, не все, возможно, так просто. Просто так спортики не могли ката делать и железки тягать
показать ответы
17
А можно уточнить, чем вы до 1992 года питались?
я вот американскую гуманитарку совсем не так помню. Сухое молоко ваще супер. Мы по ложке чайной в рот только положили и офигели, как это вкусно. Из остальной банки сама еще долго сладости пекла на великие праздники. Тоже Малютка была по сравнению с ней жуткой херней, сахар на зубах скрипел.
еще там были консервированные сосиски и ветчина. Ветчина честно на троечку, а вот сосиски балдеж. Палка финской салями, мы до этого ничего вкуснее уже точно не ели.
еще были лапша быстрого приготовления, тоже для 1992 года деликатес.
вафли с шоколадной прослойкой. Банка шоколадной пасты.
Короче, это было бомба.

Вы еще напишите, какой дрянью были "ножки Буша") на деле же ничего до этого на прилавках магазина не лежало. Оказывается покупную курицу можно жарить! И получается оьосраться как вкусно! А бульон из нее варится за полчаса, а не за 3! И из нее можно готовить миллион блюд, на которые не могла идти своя отечественная курятина
раскрыть ветку (1)
6
Сизифов Камень
Ой, ладно, сосиски консервированные, помню, фигня для закуски водяры. Ещё был чеснок маринованный.
Мы запекали полностью куриц в духовке. Нормальные куры были. И это до развала. Нормальные продукты были. Не передёргивайте
показать ответы
0

он же не настолько туп, что бы не попросить знакомого у кого был магнитофон, что бы тот записал.

да просто продать можно было кассету. или проиграть

раскрыть ветку (1)
4
Сизифов Камень
Че вы спорите? Что было, то было. Деньги забрал, кассету нет. Там пиздюк 13 летний был

Зато интернет же не блокировали. Офигенное же время было. (Сарказм)

раскрыть ветку (1)
2
Сизифов Камень
Нельзя просто взять и заблокировать то, чего не было
показать ответы
17
А можно уточнить, чем вы до 1992 года питались?
я вот американскую гуманитарку совсем не так помню. Сухое молоко ваще супер. Мы по ложке чайной в рот только положили и офигели, как это вкусно. Из остальной банки сама еще долго сладости пекла на великие праздники. Тоже Малютка была по сравнению с ней жуткой херней, сахар на зубах скрипел.
еще там были консервированные сосиски и ветчина. Ветчина честно на троечку, а вот сосиски балдеж. Палка финской салями, мы до этого ничего вкуснее уже точно не ели.
еще были лапша быстрого приготовления, тоже для 1992 года деликатес.
вафли с шоколадной прослойкой. Банка шоколадной пасты.
Короче, это было бомба.

Вы еще напишите, какой дрянью были "ножки Буша") на деле же ничего до этого на прилавках магазина не лежало. Оказывается покупную курицу можно жарить! И получается оьосраться как вкусно! А бульон из нее варится за полчаса, а не за 3! И из нее можно готовить миллион блюд, на которые не могла идти своя отечественная курятина
раскрыть ветку (1)
2
Сизифов Камень
А мы наоборот Малютку ели. Пойдешь купишь пачку, и пачку печенья, накрошишь печенья в малютку, сахарочку и ом ном ном.
показать ответы
8
Город уточните. Где можно было на прилавке обычного магазина найти приличную курицу. Которую можно было запекать.
раскрыть ветку (1)
2
Сизифов Камень
Хабаровск. У нас были два племфабрики. Одна буквально в километре от нас. Там был магазин. Продавали яйца и кур.
показать ответы
0

Лапы.

Я любил лапы.

Не знаю, почему 🤔

раскрыть ветку (1)
1
Сизифов Камень
Сгоняй в Китай. Там эти лапы в разных соусах. Их из пакета достают вакуумного и как чупачупс сосут
0

А чем заболела мама осталось неизвестным?

раскрыть ветку (1)
1
Сизифов Камень
Энцефалит мозга

В Эстонии?))

раскрыть ветку (1)
1
Сизифов Камень
Фу таким быть
У меня нет дыр в голове. Тебю инвалид чоле?
раскрыть ветку (1)
1
Сизифов Камень
Первой степени
показать ответы

В 92м молодёжные группировки уже разваливались вовсю, тебе сколько годиков было, что ты их тогда впервые увидел? 😂

раскрыть ветку (1)
1
Сизифов Камень
У нас только зарождались
показать ответы

Что за дичь в посте, комментарии в стиле УГ

раскрыть ветку (1)
1
Сизифов Камень
Присоединяйтесь
5

Не помню таких, может и были, но не запомнил. Все больше классика - Love is, Turbo, тот чувак с длинным носом. Еще какая-то довольно неплохая отечественная, мятная, очень дешевая, в невзрачной упаковке из фольги, но при этом на удивление приятная на вкус.

раскрыть ветку (1)
1
Сизифов Камень
Чувак с длинным носом - Tipi-Tip
0
В Находке что под Владивостоком была в командировке на строительстве порта. Это уже ближе к 10-м годам. По ощущениям там 90-е не заканчивались. Только что в магазинах всё есть.
раскрыть ветку (1)
1
Сизифов Камень
Простите, но Находка не под Владивостоком. Артем, да, Фокино, но не Находка
4

все видеоплееры, что мне встречались в детстве, были оборудованы кропочкой rec и писали, но только через кабель. все. найди эту кнопку на картинке

раскрыть ветку (1)
1
Сизифов Камень
Спасибо, напомнили:)
3
Интернет был по талонам и в прямом эфире, собирались и чятились с американцами через модем на 2400 бод
раскрыть ветку (1)
1
Сизифов Камень
Интернет по записи у нас появился на базу дальневосточной государственной научной библиотеки в 1998 году
показать ответы

это было. но там реально один раз деньги выделяли школьникам

раскрыть ветку (1)
1
Сизифов Камень
Ой, тогда почувствовать вкус свободы и не попытаться что-то спиздить?
1

Гопники стали массово появляться ещё в середине 80-х. Да и до этого не были экзотикой. Так что начало 90-х в этом отношении не поменяли ничего только появились краснопиджачники

раскрыть ветку (1)
1
Сизифов Камень
Именно те кто спрашивал ты кто по жизни? Реально, чуваки, ну не было до развала у нас в школе никаких понятий. Гопники мож и щемили где кого но не сами школьники организовывали бригады и щемили своих же для грева тюрьмы.
показать ответы
4

неужто в восьмидесятые не было?

хотя... может быть.

помню, поймал себя на мысли, что вот в новокузнецке навстречу идет группа ровесников - напрягаюсь.

а в уссурийске гостил - через толпу ровесников проходил не задумываясь. неагрессивная молодежь там была.

зы институтские одногруппники, вроде не самые отбитые должны быть, все ж не пту, на практике в тольятти после вечернего возлияния:"ну, че, пойдем местных пиздить?"

раскрыть ветку (1)
1
Сизифов Камень
Не, с Казани до нас это долго шло. Но у нас оно плотно смешалось с уголовкой. Если пацаны в Казани для себя мутили, то у нас на грев тюрьмы, ну, или так говорили.
показать ответы

Импортная техника: Покупка телевизора Samsung (да еще и в 1994-м) — это был символ успеха. У большинства людей в те годы всё еще стояли советские «Горизонты» и «Рубины», которые постоянно ломались.

Новая мебель: Купить в один присест диван, два кресла и стол — это серьезный финансовый рывок. Многие десятилетиями жили с тем, что осталось от бабушек.

Деликатесы: Датская колбаса с оливками в 1992 году — это уровень «люкс». Большинство людей тогда стояли в очередях за синюшными курами или ели одну картошку.

Продовольственная безопасность: Ящик куриных шей (25 кг) и гуманитарка — это гарантия того, что в доме всегда есть еда. В то время как для многих реально стоял вопрос голода.

«Силовая» защита:

У него был друг-боксер, который решал проблемы с задирами.

У него была «крыша» в лице соседа с авторитетным дядей. Это избавляло от необходимости платить дань или быть избитым в подворотне.

Видеомагнитофон: Раз ему приносили видеокассеты, значит, дома был «видик». В начале 90-х это было круче, чем сейчас последняя модель самого дорогого смартфона.

Свобода и приключения: Карьеры, заброшенные заводы и рогатки — это классическое, насыщенное событиями детство. Несмотря на разруху, у него было много личного пространства и времени на игры.

Карманные деньги: В 1995 году отец выдавал ему деньги на неделю. Далеко не у всех подростков тогда вообще водились личные деньги в принципе.

раскрыть ветку (1)
1
Сизифов Камень
Мебель была куплена за 12000 рублей. После сделки на 25 000р. Брокер же. Потом не очень перло. Только под конец назакрывал сделок на 42000. Купил за 27000 Иж планета 5 и построили гараж из керамзитобетоных блоков. Каждый блок стоил 250р. Всего закуплено около 90 блоков. Под крышу доводили кирпичом из дедовых запасов. Железо на ворота было куплено на приемке чернмета, шифер честно спижен с работы.
показать ответы

Импортная техника: Покупка телевизора Samsung (да еще и в 1994-м) — это был символ успеха. У большинства людей в те годы всё еще стояли советские «Горизонты» и «Рубины», которые постоянно ломались.

Новая мебель: Купить в один присест диван, два кресла и стол — это серьезный финансовый рывок. Многие десятилетиями жили с тем, что осталось от бабушек.

Деликатесы: Датская колбаса с оливками в 1992 году — это уровень «люкс». Большинство людей тогда стояли в очередях за синюшными курами или ели одну картошку.

Продовольственная безопасность: Ящик куриных шей (25 кг) и гуманитарка — это гарантия того, что в доме всегда есть еда. В то время как для многих реально стоял вопрос голода.

«Силовая» защита:

У него был друг-боксер, который решал проблемы с задирами.

У него была «крыша» в лице соседа с авторитетным дядей. Это избавляло от необходимости платить дань или быть избитым в подворотне.

Видеомагнитофон: Раз ему приносили видеокассеты, значит, дома был «видик». В начале 90-х это было круче, чем сейчас последняя модель самого дорогого смартфона.

Свобода и приключения: Карьеры, заброшенные заводы и рогатки — это классическое, насыщенное событиями детство. Несмотря на разруху, у него было много личного пространства и времени на игры.

Карманные деньги: В 1995 году отец выдавал ему деньги на неделю. Далеко не у всех подростков тогда вообще водились личные деньги в принципе.

раскрыть ветку (1)
1
Сизифов Камень
Колбаса продавалась в простом продуктовом номер 144 на Ворошилова 1. Друг боксер вписался один раз. И на этом спасибо. Батя давал деньги не на карман, а на жизнь. Я жил один. Нужно было купить пожрать, приготовить. Соседи из воровского , как плюс, так и минус. Но при вопросе кого знаешь - отвечал БронЮ, то вопросы все отпадали автоматом. Броня паровозом пошел по мокрухе. Видак не был тогда роскошью. Они у всех стояли. Вот то что их было у нас два это да - круто. Всем кому надо переписывал кассеты
0

Ну значит у тебя богатая фантазия.

раскрыть ветку (1)
0
Сизифов Камень

Это значит, что у тебя короткая память

0

Хуета ИИ-шная что то по мотивам. Какие спортики? Не было таких слов тогда.

раскрыть ветку (1)
0
Сизифов Камень
Обоснуй за хуету, за ИИ или пиздобол? Я, блядь, когда это писал? В 93 году или сейчас?
показать ответы
0

денег? сникерсы? это явно не 90е )

раскрыть ветку (1)
0
Сизифов Камень
Не знаю как у вас, к нас с 92 были скиттлс, Сникерс, Марс, Баунти, потом мороженое такое же.
показать ответы
1

у нас вся эта гопническая шваль в самом конце 80-х что-то тоже головы начала поднимать, но развернуться не успели. По крайней мере по улицам, по крайней мере днем, ходить было безопасно, если не по Хитровке (район). Потом в 92-м к власти пришел Туркменбаши, и первое что сделал - всю верхушку переловили, судили, приговорили к высшей мере, и через месяц расстреляли нахер. Трупы показали по телевизору. Человек 8 всего, если правильно помню. Смотрели - ВСЕ.

После чего кудрявый, ленивый, полусонный Ашхабад вернулся к любимому делу - погрузился в дремоту.

Дремоту прерывало чтение российских газет. И все такие, в ужасе - а вы вчерашний "Труд" видели, на первой странице? Девочка в семье от голода умерла...

Ну, и так далее...

раскрыть ветку (1)
0
Сизифов Камень
Газетам верить нельзя. Особенно сейчас, особенно тогда.
0

А если не все так жили, то какой вывод можно сделать из этого опыта? «Бывало по-разному», не более.

раскрыть ветку (1)
0
Сизифов Камень
Как и сейчас. Ведь для кого-то лежит в магазине икра черная, и колбаса за 16к, стоят Крузаки и условные Хаммеры, квартиры в 100 квадрат по 200 млн р.
показать ответы
0

говорил

раскрыть ветку (1)
0
Сизифов Камень
Он сказал Я ухожу
показать ответы
0
Не. Ножек у нас в гуманитарке не было. Они мне кажется вообще чуть позже появились, году в 94. Хотя могу и путать.
раскрыть ветку (1)
0
Сизифов Камень
Ножки начали массово появляется когда появился Союз-Контракт
4

Анекдот.

В школу приходит дед-участник гражданской, выступать с рассказом о былых приключениях. Выйдешь, говорит, в поле, глянешь налево - йоб твою мать! Глянешь направо - мать твою йоб! Из зала шёпот - во, бля, память!..

раскрыть ветку (1)
0
Сизифов Камень
А ещё его же расстреляли немцы,да?
0
И я курить начал в 96. Я 80 года.
раскрыть ветку (1)
0
Сизифов Камень
А в 2018 бросил
показать ответы
0

Да не бери в голову, я шучу. Почти все тоже самое было как и ты описываешь. Вообще хорошо написано, я даже проникся. Просто 90е ну я хуй знает.. Не такой уж был ад. Вернее был.. Но хз, год два. В основном адище был потому что все вокруг вдруг оскотинились. А может и были всегда. А так мои 90, для меня где то в 96 уже были наверное самое яркое из воспоминаний. В моей жизни появляется вкусное, классное, весёлое. Мультфильмы, черепашки ниндзя, бубль гумы, сникерсы. Кст про гуманитарку вот ты упомянул. Это был первый раз в моей жизни жизни когда я попробовал ммдэмс. Там был. И вообще это все что там было как будто из другой вселенной, инопланетное. Потом когда вилик и телек купили. Ебать.. Мне просто нравилось буквально на него смотреть. Такие блядь хз стильный, все такое прям тоже как от куда то с другой планеты. Кнопочки эти к которым просто прикоснулся и там начинается какая то механическая движуха внутри. Я к тому что эти 90 с таким дерьмом смешали. Но зато каналов, постов, видосов и т.д. с настольгией по этому десятилетию. Парадокс

раскрыть ветку (1)
0
Сизифов Камень
Мама работала вахтером в китайской общаге, ей жильцы этого ммдэмса скитлса Рондо дарили иногда
показать ответы
0

У мамы был рак?

В больницах ничего не было. Лекарства нужно было покупать самим и постельное приносили тоже свое.

раскрыть ветку (1)
0
Сизифов Камень
Энцефалит мозга
показать ответы
0
Ergo bibamus!

подарочек аккурат под Новый 2015 год

раскрыть ветку (1)
0
Сизифов Камень
Да пипец. Но я словил таки какой-то минимум и обновился:) но с потерями есесно.Ну потом наша покупательская способность резко просела
Ergo bibamus!

никто не помнит обвал рубля 2014 года

раскрыть ветку (1)
0
Сизифов Камень
Че это не помнит. Я тогда собирался обновлять комп и бытовую технику. Захожу на сайт днс,а там ценники неебического масштаба. Я сидел мониторил когда упадут. Грубо говоря я тогда получал 1000 долларов за, а стал 500.
показать ответы
12

Я примерно в это время занимался боксом. Так нас наоборот, подтянули в т.н "Ассоциацию по охране общественного порядка", я так понял это была организация - наследник советской ДНД. Мы помогали милиции нести дежурство у метро, я даже один раз задержал чувака, который обнёс ларёк.

раскрыть ветку (1)
0
Сизифов Камень
И такие были моменты , тоже.
0

В моей деревне был ИПС РАН, так что в данном плане мы были "впереди планеты всей". К 98 году у достаточно многих дома уже даже локалка была с интернетом. Но вот в начале девяностых сам по себе онлайн был Событием. И если тебе раз в год удалось потыкать буковки, набрать вопрос и даже получить на него ответ от американца - всё, жизнь была прожита не зря.

раскрыть ветку (1)
0
Сизифов Камень
Чат Virtual Flowers форева
18
В конце 80х в Оренбурге уже везде шныряла гопота. Мы ходили в видеосалон по 1р билет. На подходе уже ждали гопари. Откуда? Кого знаешь? Сколько у кого золотых зубов и тд. Деньги зашивали, тк даже носки просили вывкрнуть. В 89г мне было 12 лет.
раскрыть ветку (1)
0
Сизифов Камень
У нас видеосалоне только в 86 начались:)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы