6.Железный человек
Сел в электричку, приехал в Шую, очень красивый старинный вокзал, забор вдоль железной дороги, в заборе обыкновенная дырка, мне кажется, если бы на Марсе была железная дорога и вдоль неё был бы забор, то и там обязательно была бы дырка. В этот раз я был осторожнее и сразу в дырку не полез, сначала осмотрелся, нет ли по близости наряда полиции.
Так надо купить какой-то минимальный гигиенический набор, из прошлой жизни я ушёл чтобы стать гражданином свободного государства, а не натуральным бомжом. Бомж — это не человек без определённого места жительства, это состояние души, меня всегда так забавляют эти истории «приехал, документы потерял, на работу не взяли поэтому не моюсь и жру из помойки», обязательно есть сочувствующие «ну как же у него такая жизненная ситуация, может попасть каждый», я всегда задаю таким сердобольным только один вопрос «ты если в чужом городе документы потеряешь сразу в помойку полезешь и под забором обсосанный спать будешь или всё-таки обратишься куда надо, восстановишь документы и продолжишь жить по человечески?», обычно контраргументов на этот вопрос нет. Рядом с ЖД станцией, автовокзал и магазины, купил мыло, зубную щётку, пасту, одноразовые бритвы, маникюрные ножницы, бумажные салфетки, а что мне еще нужно? На вокзале в туалете разделся по пояс, помылся в раковине, жирно намазал морду мылом и побрился, убил в себе бомжа, жить можно. На автостанции кафе, называется «дуэт», и кто такие названия как под копирку придумывает? Из дуэта так сладко тянет булочками и кофе, ел я последний раз утром, как говорил мой покойный дед «солнце выше ели, люди срать, а мы не ели». Максим, опять прошлая жизнь всплывет? Не так просто из себя всё это вытравить. К чёрту! Обратно на вокзал, на электричку в Нерехту. Меня это очень удивляет, но электрички ходят.
Зашёл в вагон, сел, вагон почти пустой, на следующей станции вошли четверо бомжей, не совсем оскотинившихся, такие, на грани, 3 мужика и 1 женщина, морды цвета земли-матушки, у бабы, женщиной язык не поворачивается назвать, фингал под глазом, садятся со мной в один пролёт, синие как небо, разговор был занимательный:
Бомж 1 –Поедем со мной, у меня свой дом под Вологдой?
Бомжиха – Да ты уху ел, у тебя ж там жена и ребёнок живут.
Бомж 1 – Да до звезды, я тебя приведу, со мной будешь.
Бомжиха – а вообще у меня есть мечта, завести хаску.
Бомж 1 – так я тебе её куплю.
Бомжиха – да иди ты на хутор! У меня была сумка там было всё что мне нужно, там была косметичка, одежда, закуска, документы. Я её выбросила, по тому что она меня заикала, я заикалась её носить.
Так, а вот это уже интересно, подход интересный, ничего не нужно кроме того, что на мне, но это деградировавшие, это не про свободу, это про падение личности. Пришлось покинуть место светских бесед и переместиться в другой вагон.Сидят ребята в жёлтых жилетах и кирзачах:
-Вот Андрюха контрацептив, опять забухал, как на зло все в отпусках и так бригада была 8 человек вместо 10 а то вообще 7 осталось.
-Да пох, Иваныч, сделаем, просто больше времени уйдёт.
- Ты чё ять, не нормальный, мы тебе не на обочине КАМАЗ ремонтируем, тут железная дорога, не уложимся нас всех премии лишат, но сначала раскалённой кочергой кое где, мне, как бригадиру пошурудят.
Так, это мои ребята, эти мне подходят.
- Здорово мужики! Я тут случайно ваш разговор подслушал, меня в бригаду возьмёте? Работаю за еду.
- Ты странный какой то, бухаешь? Солевой?
- Бухаю не больше вашего, не наркоман, могу дунуть куда ни будь для теста.
- Был у нас такой дунуть любил, на него случайно 25 метров пути поставили, когда он за краном для этого дела зашкерился.
- Да, не, я против всего плохого, я за всё хорошее, просто ситуация трудная в жизни, пришлось от жены уйти, вот и ищу куда бы приткнуться.
- Знакомо, давай так, мы тебя берём в бригаду, работать будем на ПМС, за 3 дня нам нужно 1,5 километра пути под Архангельском поменять, ума много не надо, тяни, толкай, капай, крути, уложимся, получим премию, я тебе отстегну, не уложимся не обессудь.
- А ПМС это что-то по женской части, да?
- С юмором, это хорошо, ПМС, это Путевая Машинная Станция, сейчас доедем я тебе всё покажу, меня зовут Николай Иванович.
-А меня Максим.
Мы приехали на станцию, на путях стоял ремонтный поезд с рельсами на бетонных шпалах, краном, трактором, в общем полный набор. Внутри жилого модуля оказалось очень даже ничего, стиралка, холодильник, душ, спальные места, меня познакомили с коллективом. Простые работяги, сухие, с бронзовой от постоянной работы на солнце кожей и простыми разговорами на родном русском-матерном. Я отмылся, отстирался, оказывается бригадиру выделяют средства на паёк, готовят сами, меня накормили, стопочку налили.
- Ехать 2е суток, пока отсыпайся, под Архангельском будем выкалывать.
На подъезде к Архангельску мы действительно вкалывали, я бы сказал помирали на рельсах, я понял почему даже 1 человек имеет значение, я понял почему они все такие сухие. За 3 дня я сдружился с коллективом, так оно всегда бывает, когда ты не отлыниваешь от работы, а на ровне со всеми вкалываешь, тебя обязательно примут. Николай Иванович провожал меня как своего друга, крепко пожал руку, посмотрел в глаза.
-Макс, ты если передумаешь, мы тут еще 2е суток стоять будем, возвращайся, будем вместе работать.
- Спасибо Иваныч, бывай, может увидимся!
Бригадир сунул мне 5 000р, я отбивался, но он настоял, мог обидеть человека, пришлось взять. Я спрыгнул на насыпь, через 2 километра по железке начинался Архангельск.
Все имена и события вымышлены, любое совпадение случайно.
Продолжение в следующей серии.
Мда. А ведь действительно - бросаешь одну работу, чтобы постоянно искать другую работу...как-то нет логики. Неужели поиск решений на работе может быть хуже поиска работы?