3809

6 лет в США1

Серия Жизнь в США

Очень давно ничего не писал.

Прошло уже 6 лет после переезда. Попробую описать ключевые моменты, которые произошли за это время.

Первой проблемой, с которой мы столкнулись, стал ковид.

Поскольку все его прошли, то помнят, как это было. У нас проблемой было то, что все детские площадки закрыли для посещения и можно было просто гулять.

Второй проблемой оказалось то, что отменили все рейсы в Россию. И мы переносили перелёт 3 раза. В итоге у нас закончилась виза через 2 года, а новую мы уже в России не смогли бы получить из-за того, что закрылось посольство. Вариант получать в Мексике был рискованный, и мы не решились. В итоге получили ваучеры от Аэрофлота и даже смогли по доверенности получить за часть билетов деньги (мой и билет дочери, от жены не было доверенности и деньги сгорели)

Гринкарту я смог получить только в начале 25 года, сразу после НГ. Основной причиной было то, что количество иммигрантов с 22 года выросло и обработка затянулась. (Есть кстати история знакомых, которые пересекали границу США через Мексику в багажнике автомобиля. Сейчас живут в Нью-Йорке, недавно встречались вроде у них все хорошо). Также ковид очень замедлил процесс. Я умудрился в процессе перейти с визы L1B на L1A, которая уже на 7 лет для менеджеров (вырос на работе). Но в итоге гринкарту мы получили. Перед этим, в октябре 24-го, получили пароли на въезд в США, и жена с дочкой смогли слетать в Россию на Новый год. Гринкарты пришли, уже когда они летели обратно. В 20-м году мы переехали в съёмный дом, в котором живём и сейчас.

Мой банк начал банкротиться в 23 году, и швейцарское правительство буквально заставило другой швейцарский банк выкупить его. В 24 году объявили, что 90 процентов всего бизнеса старого банка будет закрыто и больше половины работающих будет уволено. Я в то время ещё был на визе и каким-то чудом сумел пережить всё это и не был уволен. После получения гринкарты занялся поиском работы. Для справки: получая гринкарту от работодателя, предполагается, что ты должен продолжать работать у них, так как они для этого её и делали. Но с точки зрения закона такого требования нет. Но если спустя пять лет подавать на гражданство, то могут спросить, почему сменил работу сразу после получения гринкарты, и могут теоретически её аннулировать, гражданство не дать и депортировать. Так как получается нарушение своих обязательств. А если менять работу спустя 6 месяцев, то это приемлемо, типа просто не сложилось с работодателем.

Поиск работы в США в 25 году в айти — это жуткий квест, учитывая, сколько людей сейчас увольняют крупные компании. Тысячами. Плюс моя проблема в том, что я ищу работу менеджера и потихоньку теряю навыки обычного разработчика. А все хотят чтобы ты и код писал и людьми управлял. Но я в свободное от работы время пишу свои проекты: самообучающийся AI для настольной игры Attax и уже 2 года игру для Unity (обучающая игра с элементами DevOps). Если интересно, могу выложить отдельный пост про первую и вторую. Для интересующихся ссылка на гитхаб: https://github.com/alexxtaurus83. Также, если кому-то будет интересно, могу написать пост, как я проходил собеседование в один хедж-фонд. 6 собеседований, включая кодинг-интервью, в один день было 4 подряд по часу друг за другом. В целом отправляю по 5-10 заявок в день. Откликов мало, собеседований тоже. Часть — полный игнор после первого собеседования. В общем, это отдельная тема.

Возвращаясь к основной теме: в 21-м поменял свой Equinox на Ram 1500. Так как мы любители кемпинга (опять же, тема для отдельного поста), в него перестало помещаться всё, что мы с собой берём. А сейчас даже в пикап уже не влезает :). В 24 году поменяли Chevrolet Malibu жены на Kia Seltos. Он своё откатал тоже. В целом за 3 года обе американские Chevrolet не ломались и ездили без проблем (на своей откатал 30 до 150 тысяч миль, жена — 40 до 120). И это учитывая что жена делала доставку Амазона на нем и в каких только местах не была, застревала в поле ночью и отбивалась от собак и наркоманов в неблагоприятных районах. Из ремонта: замена АКБ, масляные соленоиды, стойки, колодки и диски, ну и свечи. Что на одной, что на другой машине.

Когда был курс доллара 120, закрыли ипотеку в России, квартиру сдаём. И даже платим налоги и тут и там.

Из последнего: наскребли всё, что смогли по деньгам, и подписались на ипотеку на дом на 30 лет. Потому и меняю работу, ибо по финансам почти не потянем. Это тоже можно отдельным постом, хотя весь процесс занял 3 дня. Из них 2 дня думали :). У дома даже нет фундамента, но бодрые мексиканские рабочие построят его к новому году.

Дочь перешла в среднюю школу. Разговаривает на английском лучше меня, хотя я учитель английского по образованию и говорю на нём уже больше 20 лет. Дома говорит только на русском. С друзьями — исключительно на английском, причём даже с русскоязычными. Писать на русском не может. Читать может, но не быстро, ей проще читать и писать на английском. Отдельно могу написать про школы и образование в них и как происходит подготовка к институту.

Те кто читал прошлые посты помнят что мы забрали с собой 3х котов. Самый старший кот ушелтна радугу от диабета спустя два года, второй кот ушел к товарищу от рака через год после. Последний самый младший (уже 12 лет) все ещё коптит небо, чертяка. Но количество котов не изменилось. Взяли ещё двух из шелтера (приюта для животных) и 3 года назад завели ещё таксу. Так что сейчас животных уже четверо.

Так что, если будет интересно, могу более детально написать про темы, которые упомянул.

Пост не для хайпа или хвастовства, как и все предыдущие посты, просто попытка рассказать как оно все это было, и может кому-то поможет. Хотя сейчас уже совсем другие реалии жизни и столько изменилось что даже не знаю.

Ссылка на мой последний пост, в нем есть ссылки на всю историю переезда:

Переезд в США. Первое рождество

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
57
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько Вам лет?
раскрыть ветку (156)
113
Я считаю что 40, до тех пор пока 50 не исполнится. :) а так 42. Переехал соответственно в 35-36. Но как оказалось после переезда 10ка лет как то скидывается автоматом. И даже дело не в том что душой молодой. Тут как то все медленнее у людей происходит. Из-за тото что у людей кредиты на обучени и прочее. Семью заводят и делают карьеру чуть позже. Как раз на 10 лет разницы :)
раскрыть ветку (153)
9

В каком Вы штате?

раскрыть ветку (126)
44
Северная Каролина.
раскрыть ветку (27)
51

Подписался на вас, потому что сам переехал 7 лет назад, тоже IT, по похожим причинам. Короче ситуация как под кальку похожа. Только живём чуть южнее-во Флориде. Хотя раз в год бываем в Каролине(смоки маунтинс).

Успехов!

раскрыть ветку (2)
41
Недавно были во Флориде. Но наверное не там где надо: Маями бич. Если честно что то не зашло :). Я два дня привыкал по дорогам ездить и вспомнил матерные слова которые забыл давно :) Плюс мы еще и на ЛГБТ праздник какой-то попали как раз. Друзья ездят куда то в другие места. А мы как то неудачно что-ли завернули :) так то у нас тоже океан под боком да и Южная Каролина рядом. А горы наши это да... Blue ridge это что то....
раскрыть ветку (1)
4

Майами совсем другой мир и латинцы ездят увы безобразно. Мы в Орландо - намного спокойнее. Приезжайте в Дисней и Юниверсал :) Океан совсем забросили, местные ездят на залив и только.

4

Говорят - там деревня деревней, нет нормального нетворкинга, в ИТ тухло. Можете про айтишечку рассказать именно в SC? И в целом про найм и проблемы в найме сегодня в США в сфере ИТ

раскрыть ветку (7)
7

И в целом про найм и проблемы в найме сегодня в США в сфере ИТ

Если кратко и в целом, то полный пиздец

4
В северной каролине айтишный хаб. RTP: lenovo, IBM, netap. В шарлоте городе финансовый центр офисы крупных банков. Так что работа есть для айтишников. Боле чем в некоторых штатах. Но меньше чем в калифорни или Нью-Йорке.
0
Он в северной
раскрыть ветку (4)
3

Ок, в NC )

раскрыть ветку (3)
5
Не подумайте, что я душню, просто вы написали "именно в Южной".
раскрыть ветку (2)
2

Зарился, думал о северной, и почему-то написал SC

раскрыть ветку (1)
0

*Запарился

0

спмый сложный вопрос - почему именно туда?))

раскрыть ветку (3)
7
Я переезжл по трансферу из своей компании, офисы были в Нью-Йорке и тут. Менять Москву/Подмосковье на Нью-Йорке не захотели. Тот же шумный мегаполис. Потому сюда. И ни разу не пожалели.
раскрыть ветку (2)
1

понятно, выбор был в какой то мере предопределен) смотрел штаты, они настолько разные в плане климата, менталитета, цен и т.д, как разные страны)

раскрыть ветку (1)
2
Абсолютно верно. Каждый штат как отдельная страна со своим климатом и законами. Потому о США вообще нельзя говорит в общем. Надо всегда говорить о штате и ещё и корректном городе. Так жизнь в Шарлотте и Ролли совсем разная.
0

Майкл Джордан тоже оттуда

0

Кстати, а над Канадой не думали, туда перебраться?

раскрыть ветку (10)
10
Друг институтскиц там живёт. Говорит что холодно, медицина хоть и бесплатная но с дикими очередями. Недвижимость стоит конских денег. И хочет в США. Если был бы вариант в Канаду 6 лет назад. Мог бы попробовать у меня не было конкретной страны в планах. Просто желание что то поменять. А сейчас уже обжились строим планы на будущее. Уже точно не хочется переезжать
раскрыть ветку (9)
3

Аа, понятно. Ну климат да, по сравнению с вашим штатом конечно ппц. А что ваш друг еще рассказывает про Канаду? А то думаю над переездом, интересно мнение)

раскрыть ветку (8)
4
Я живу в Канаде с 2020 года. Могу попытаться на интересующие Вас вопросы ответить)
раскрыть ветку (7)
1

О, ну хорошо) тогда расскажите, как вообще житье-бытье сейчас, в частности, если знаете, в Калгари? Как с работой и как вообще её найти (а то резюме рассылаешь и не отвечают даже)?

раскрыть ветку (6)
2
Ну самое главное, все зависит от Ваших ожиданий. Если мысли в духе я приеду и сразу жизнь-малина, то лучше тогда не переезжать)
Первые 2-3 года это чисто адаптация, поиск хорошей работы, документы, жилье хорошее и так далее, ну и конечно частые мысли - а зачем я ввязался в эту авантюру. Но вот когда уже встал на ноги, прошёл адаптацию, тогда уже совсем другое дело.
Калгари очень хороший город, я сам планирую переезжать туда через пару лет (жена сейчас занимается зубами и мы привязаны к клинике).
Зимы тут настоящие, -30 не редкость)) Но зимой воздух сухой, плюс тут у всех машины, поэтому не так страшен зверь как им пугают.
По работе - опять же, все зависит от ваших планов. Вам нужно искать работу, которая предоставляет рабочую визу и работодатель помогает вам в её оформлении. Калгари традиционно это нефтянка- соответственно больше всего работы в этой сфере. Ну и фермеры. Но если Вы нацелены сразу на переезд конкретно в город, не важно какой, Вам будет тяжело найти такого работодателя, потому что и местных достаточно, и Вы должны быть ну просто идеальным специалистом. Поэтому многие делают так - находят фермеров, к ним едут по рабочей визе, отрабатывают несколько лет пока не получишь ПМЖ и тогда уже переезжают в большие города с хорошим опытом, английским и понимаем как тут все устроено. Помните я в начале написал о 2-3 года о адаптации? Вот тут то они и спрятаны)
Соответственно Вам нужно стучаться в те места, где меньше конкуренции местных, а это маленькие городишки или вообще жизнь на ферме. Плюс в том, что пока работаешь у них, они предоставляют жильё, машину, соответственно как раз за несколько лет получение ПМЖ уже сможете накопить деньги на переезд в большой город.
Соответственно, если у Вас рабочая специальность, а не офисная, то шансы кратно выше.
раскрыть ветку (5)
2

А как находить таких фермеров? Есть какие-то форумы, сообщества? Физически работать могу и умею. Водопровод, канализация, полипропилен, болгарка, электросварка, электрика, видеонаблюдение, слаботочка и прочее - могу, чего не могу, обучаюсь быстро. Все категории, кроме мотоцикла - открыты. Не курю, выпивка - пиво по пятницам и все, ну и по праздникам немного. Думаю для меня это был бы очень интересный опыт.

раскрыть ветку (3)
1

Спасибо за ответ. Ну вот как раз тоже читаю про Калгари, многие говорят что хороший город, пока))

Только у меня вот уже есть рабочая виза (хоть завтра вылетай), но что-то с поиском печально, вот и спросил поэтому. Думал может проблема в резюме или cover letter, ну или нужно искать не на job bank. Профессия логист если что))

11
Посмотрите прошлые посты там полная история переезда разделенная на темы в первом даже карту приложил штата.
ещё комментарии
3

Тогда мы с вами одного возраста (а так, вы старше на 3 года) ;))

Писали, что не хватает денег и меняете работу.

А сколько у вас остаётся денег после уплаты налогов и страховки здоровья (насколько я слышал, в США ДМС может стоить довольно дорого)?

У нас с вами относительно близкие специализации, только я потихоньку перехожу в менеджеры из админов (или как сейчас это называют, из SRE) со скиллами разработчика.

Хочется ради интереса сравнить.

раскрыть ветку (5)
4
Не хватает делюнег чтобы тянуть ипотеку. И не хватает это значит чтобы жить как сейчас. Когда жена может позволить делать косметические проыедуры. Покупать бредовые вещи которые ей нравятся, дочь когда захочет покупает дубацский шоколад (почему то его модным все считают). Я могу спокойно покупать пару игр по 70 баксов в месяц на задумываясь об этом. Ну и ТП. А так если ужаться то модно и не менять работу. Только не хочется узуджать условия жизни. Остаётся около 2000 баксов. Вот они как раз пойдут на то чтобы покрыть разницу между арендой и ипотекой. Если работу не менять.
раскрыть ветку (4)
3
Выглядит так, что в it в РФ комфортнее
раскрыть ветку (3)
2
Ну наверное, я не мог угадать что будет. Предположил что будут проблемы в стране и сложности с работой. А будущее не мог видеть. Вполне возможно я бы имел в России больший доход если бы остался. Толко вот я понял сейчас, что не это для меня важно а совсем другое что я получил тут, и не смогу в другом месте.
раскрыть ветку (2)
1

И что же это?

раскрыть ветку (1)
3
Это: теплый климат, отсутвие грязи вокруг (нет снега я он не тает и дороги не сыпят солью), чистота и уют (газоны цветочки, кролики, белки и олени), возможность в 6:10 вчера уже быть до а после работы и лежать у бассейна. Возможность просто взять и уехать на в горы или на океан на выходные на машине (2-3 часа без пробок). Полное отсутствие пробок. То что не только ты убираешь за своей собакой, а это делают все (за своими ессно), и не только ты не мусоришь, а кладешь мусор в карман чтобы донести до урны, а так везде вокруг. Что можно поехать на лююое озеро, в там будет много не сломанных столиков, с мангалами, будет туалет и душ рядом. То что впринципе в пределах от 10 до 40 минут без пробок на машине, вокруг есть как минимум 8 ухоженных парков с озерами (и детскими площадками. Что если поехал в горы, то там будут прложены асфальтированыне дороги и парковки. А горные маршруты будут сделаны для удобства их прохождения, с заборчиками и веревками. Что модно вечером припарковать две машины возле дома и не думать где припарковаться среди высоких многоэтажных домов. То, что просто можно жить в уюте и наслаждаться маленькими радостями. Оказывается не важно какой у тебя крутой ремонт в квартире, или какая у тебя машина - тебе на надо запираться в 4х стенах чтобы сидеть в уюте. То что твокго ребенка, идя утром в школу встречают на улице улыбающиеся учителя. Что директор школы может "дать пять" ученику. Ты начинаешь жить за пределами, это вещи становятся не важными. Это то, что оказалось важно для меня. Я не знал что меня такие вещи беспокоили раньше. Поймите правильно, я не пытаюсь сравнивать с другой страной или с другим городом. Половины из этого например нет в Нью-Йорке. Это просто факт который вокруг меня, в том месте где я живу и который почему-то мне оказался важен, а раньше я как то просто не обращал внимания на неудобства, просто закрывал глаза, по привычке что-ли: так везде же, чего расстраиваться то и думать об этом. PS: если кто то захочет спросить про ЛГБТ, то в нашем штате и городе этого и до Трампа не было, штат очень семейный и религиозный. А в этом году по указу проверили все школы района, убедится что там не работают ЛГБТ нанятые только потому что они "другие" (раньше так много нанимали типа квота была).
4

Думаю для будущего с кода надо слезать. Что бы к старости уже только руководить. А то потом работу если что уже не найдешь. Да и мозги будут уже не те.

ещё комментарии
0

88года рождения

ещё комментарии
9
Хочется задать Еврейский вопрос :) А почему вы спрашиваете? :)
0
Там же написано alexxtaurus83. 42 ему
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы