6

6 августа

В Пахачах после нескольких ней дождей ободняло. Имеющие транспорт рванули в тундру собирать грибы и княженику. Кайф обломал токмо крепкий северный ветер.

Не имея даже лисапета, я не рискую отходить от Пахачей дальше погранзаставы, так как мне везде мерещатся мишаки. С трудом собрал шейкер княженики. Варю геркулес на воде, добавляю молоко и ягоды. Мама готовила вареники с княженикой и заливала сгущенкой. Вкуснее нет ничего на свете. Когда мама умерла, я не смог научиться лепить пельмени и вареники и просто заливал княженику сгущенкой. Вкусно, но от сладкого жопа приобретала волнующую полноту. Хрен бы с полнотой, если бы не одышка и гипертония. Отказался от мучного и сладкого вообще.

Когда вижу полную тетку или пухляша у меня вопрос возникает – не трахает ли их гипертония? Меня жестко трахает. Я прошлые годы бегал в конец полосы, но в этом году у меня одни обутки остались и трикошки протертые латаные. И я решил не бегать иначе мне не в чем будет ходить.

Вечером пошел разгуляться, купцы товар возят, пароход пришел. Надеюсь, что овощи пришли. Ягода пошла фрукты мне не надобны. А про куру-матку и не думаю, не привезут. С каждым привозом цены в лабазах растут по мере девальвации рубля.

Из Петропавловска прилетели два АН-26. Рыбные олигархи вывезли два самосвала сезонников.

Из того что я читал после окончания путины сезонников вывозят в Петропавловск, там им на карты перечисляют зарплаты, и дальше рыбные олигархи знать их не хотят. Билеты на материк сезонники покупают за свой счет. Большинство улетает по месту жительства. Часть заключает полугодовые контракты на работу на рыбозаводах юга Камчаточки и Сахалинской области где перерабатывают белорыбицу. Рекрутеры предупреждают полгода на белорыбице — это не два месяца на путине. Не все выдерживают. Часть сезонников остаются бичевать на полуострове

На Камчаточке проводится китайская модель эксплуатации территории. Суть: Китай предоставляет странам Африки кредиты. На них из китайских стройматериалов, китайскими рабочими строятся дороги, мосты, разрабатываются месторождения. Африканские страны получают объекты инфраструктуры, неоплатные долги перед Китаем и нищее население. В отличие от стран Африки Камчаточке не надобно погашать долги перед Москвой. Деньги, заработанные сезонниками на добыче рыбы, драгметаллов, строительстве в экономику полуострова не попадают. И сколько бы еще рыбозаводов и рудников на Камчаточке не открыли, население края, за исключением купечества, будет жить исключительно на дотации из Москвы.

Такая политика программирует отток населения с периферии в Петропавловск, а из Петропавловска на материк. Потому что количество рабочих мест в бюджетной сфере и сфере услуг, субсидируемых государством жестко ограничено и с учетом повышения пенсионного возраста нынешним детям негде работать. Малочисленность населения, особенно на севере полуострова, препятствует реализации инфраструктурных проектов, так как они заведомо убыточны и финансируются исключительно за счет бюджета.

Камчатский бездельник

1.9K постов242 подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры