77

5 признаков Гималайского синдрома

5 признаков Гималайского синдрома

Этот термин ввел позитивный психотерапевт Хамид Пезешкиан, сын Носсрата Пезешкиана.

В век нарциссизма и желания быть лучше всех, особенно лучше того парня из инстаграмма, мы ставим перед собой амбициозные цели. Цели — это горы, забравшись на одну, мы можем заметить еще более высокую гору и попытаться забраться на нее. Проблема лишь в том, что жизнь превращается в постоянный подъем в гору, так как на каждую вершину, всегда найдется повыше. Да и внешне успешных людей в инстаграмме пруд пруди. Ну и что, Спиридон? Это же круто быть таким целеустремленным! А я скажу нет. Давайте разбираться, почему нет.

Илья, 41 год. Успешный бизнесмен, хорошее состояние, начинал продавцом на рынке, сейчас состоит в совете директоров большой дистрибьюторской компании. Дома, квартиры, машины. Счастливчик же, нет? Пришел ко мне из-за бессонницы и депрессии, которая длиться уже 3 года. Пил антидепрессанты - не помогли. Стало чуть легче, но не более того. С его слов, он всегда куда-то бежал, делал много, не успевал насладиться достижениями, двигался дальше. Того же требовал от подчиненных, жены и детей, что создавало огромные конфликты. Он женат уже третий раз. "Несколько лет вместе, потом вижу женщину лучше, чем жена и теряю покой."

Подобное состояние не позволяет насладиться жизнью, постоянная гонка, нет возможности остановиться, сесть на газон, насладиться небом, воздухом, запахом травы. Нет возможности насладиться отношениями с женой, первыми шагами сына, поездкой в Прагу. Есть желание достигать все новых, более высоких целей.

Люди с Гималайским синдромом берутся за новые задачи не потому, что хотят развивать свои навыки и способности. Они хотят получить любовь и заботу от окружающих, или почувствовать себя идеальными.

Отец Ильи большой бизнесмен из 90-х, который обанкротился в 2000-х. Отец сильно сомневался в способностях Ильи зарабатывать деньги, "брать от жизни лучшее", считал, что ничего у него не выйдет в торговле и женится на "простушке". Как вы видите, Илья постарался огорчить отца.

Все эти годы Илья стремился обрести финансовую стабильность и быть с самой красивой из женщин. Как только мы стали говорить о том, что такое финансовая стабильность в цифрах, он осознал, что уже лет 5, как достиг ее. С лучшей женщиной было сложнее, пока он не осознал, что его усердие на работе нужно, чтобы его любила жена. А жена конфликтует с ним, так как ей не хватает от него внимания и любви. Зачем эти сложные маршруты? Может напрямую договорится - я тебя люблю и провожу достаточно с тобой времени, а ты любишь меня и заботишься обо мне. Плюс, мы попытались расширить идею «какая она, та самая прекрасная жена?»: она остается с рядом ним в кризисе и стрессе, помогает и поддерживает, а не обвиняет. Дает ему личное пространство и следит за собой.

Терапия была не краткосрочной, мы с ним встречались около 1,5 лет с небольшими перерывами. К концу терапии он проникся красотой отношений, теплотой, которую могут создать партнеры, научился внешность отодвигать на третий-четвертый план.

Он продумал, как он будет жить так, чтобы перестать быть белкой в колесе, а стать как минимум белкой в лесу в красивом дупле.

Бессонница прошла после 3 месяцев терапии, депрессия после 8 месяцев.

5 симптомов ГС

1. У вас ощущение что вы бежите куда-то?

2. Вы не до конца понимаете, какова цель этого бегства? Деньги? А зачем? И сколько?

3. Если вы, закончив большое дело, не успев им насладиться, тут же кидаетесь за новое.

4. Вы замечаете, что вроде делаете все правильно - карьерный рост, саморазвитие, деньги, но счастья не прибавляется.

5. Вместе со всем, что я перечислил у вас есть симптомы депрессии: часто сниженное настроение, нет сил ничего делать, хочется спрятаться ото всех, ну чтоб отстали.

Чтобы справиться с Гималайским синдромом нужно:

1. Отслеживать, когда вы беретесь за новую задачу, спрашивать зачем она мне нужна? Точно? Что будет если откажусь?

2. Пересмотреть свои убеждения и концепции по поводу успеха и достижений.

3. Понять, что стоит за этой целью? Что вы хотите получить своим усердием? Может есть другой способ?

4. Дышать животом, потому что никому не помешает.

Психология | Psychology

30.9K пост62.2K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

16
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У меня синдром Марианской впадины
раскрыть ветку

Темы

Политика