5 лучших нейросетей, для написания текста

Я пишу тексты много и по-разному — в разных направлениях, с разной подачей, для совершенно разных задач.
Как копирайтеру, мне доводилось работать со статьями, креативами, постами, письмами, текстами на сайты. Как маркетологу — со стратегиями, которые тоже нужно донести до клиента понятным языком, с отчётами и техническими заданиями. Ну а как писателю... я просто люблю писать красивую бытовую прозу.

И, наверное, обзор ИИ, которыми я пользуюсь на постоянной основе, должен был появиться давно. Действительно, 90% текстов сейчас создаются не с чистого листа, а хотя бы на основе рыбы от нейросетей.

Потерялась ли из-за этого ценность работы с текстом? Нисколько.
Поставить задачу, передать настрой, подачу, идею и, в конце концов, редактировать — всё это по-прежнему творческий и любимый мной процесс.

5 лучших нейросетей, для написания текста

Итак, чем я пользуюсь — и как.
Хочу заострить внимание, что это не просто сборник ссылок, а опыт человека, который ежедневно работает в этих программах. Ну или не работает, если они этому человеку категорически не подошли.

1. Неожиданно начнём не с самого очевидного, но зато нашумевшего — DeepSeek.
    Ох, сколько всего было вокруг их запуска! И «взлом OpenAI», и обвал серверов из-за перегруженности, и ликование, что наконец-то появился достойный аналог, да ещё и без VPN.
    По итогу: да, пишет тексты. Да, забавно размышляет. Но меня до сих пор выбрасывает из чата в самый ответственный момент, да и память у него короткая. Подстроить чат под свои задачи сложнее, нюансов ловит меньше.
    Для меня он так и остался китайской репликой, которая не дотягивает до оригинала. Но! Если вам некомфортно сидеть через VPN, нужен простой текст без вскрытия боли или фирменного стиля с предложениями, как у Достоевского, — это супер-решение.

Справится с текстами для:
    — акций,
    — анонсов,
    — развлекательных постов,
    — сообщений клиентам,
    — поиска информации,
    — «рыбы» для любого текста.

2. Нейросеть, которую ругают все — Алиса.
    Но знаете… вы просто не умеете её готовить. Алиса действительно не самая продвинутая дама, но она пишет доступно, тепло и понятно.

Поэтому прекрасно справляется с:
    — детскими рассказами,
    — рецептами,
    — текстами для рефератов и школьных заданий,
    — ответами на странные вопросы, которые приходят в 3 часа ночи,
    — информационными справками,
    — поздравлениями.

Если честно, лучшее место для текстов Алисы — «Одноклассники», семейные чаты и детские развивающие центры.
    Я использую её для бытовых домашних задач. Вообще, я верю, что нейросети могут быть полезны не только в бизнесе, но и в повседневной жизни.

3. Самый могучий и ужасный — GPT (OpenAI).
    Ну как без него? О его функциях можно отдельную подборку сделать.
    Он справится с:
    — всеми видами текстов.

Но тут есть, конечно, и свои нюансы. Чтобы получить нейрокопирайтера уровня «Это страшно! Я читаю свой текст, но я этого не писала!» — надо стать ИИ-инженером. Потому что просто чат будет уносить в разные стороны.

У него действительно «горе от ума»: он постоянно улучшает, накидывает идеи, предлагает визуал, анализирует, рассуждает о целевой аудитории.
    Для хорошего текста нужно создать ассистента с точно заданными правилами и обязанностями. Не просто писать промпты, а прорабатывать логику работы ИИ. Если честно, сами разработчики эту логику пока не до конца понимают.

И это полбеды… Но ведь чаты переполняются.Ты пишешь, пишешь, а в какой-то момент он начинает выдавать совсем не то, снова предлагает «улучшить» и… нарисовать.

Мнение GPT: в каждой непонятной ситуации предлагай нарисовать картинку.

В какой-то момент я поняла, что буду пересаживать таких помощников в Assistants — там они работают стабильнее.
Так и выходит: чтобы получить качественный текст, нужно пройти путь самурая — понять, как должен писать ассистент, прописать это по его правилам, пересадить в другой сервис и потом всё равно внести кучу правок.
Несмотря ни на что, я всё равно считаю GPT лидером. Люблю его всей душой и пользуюсь каждый день.

4. Нейро-бот CiceronixBot.
Он в этой подборке как мем: «Меня покажи! Меня покажи!» На фоне таких гигантов — и вдруг маленький бот из Telegram.
На самом деле это ассистент на базе GPT, в которого добрые люди (т.е. мы с партнером) вложили готовую инструкцию.

Он справляется с:
— длинными текстами в разных стилях,
— саркастическими и юмористическими текстами (в него загрузили шикарные примеры),
— всеми продающими текстами,
— текстами в стиле знаменитых людей,
— нетривиальными текстами.
Главное — в нём нет бесячих списков, которые обожает GPT.

Он сам задаёт уточняющие вопросы, сам формирует промпты. Если вы не продвинутый пользователь нейросетей — это маст-хэв.
Я пользуюсь им как дополнением к GPT: в большом придумываю идею, а потом кидаю её CiceronixBot — и он пишет. Как сотрудник на аутсорсе.

5. Claude.
Почитав историю его создания, я выяснила, что разработчик действительно из команды OpenAI. Поэтому и видим хороший текст, и чувствуем похожий принцип работы.

Что писать в Claude:
— эмоциональные тексты,
— материалы о психологии,
— продающие посты,
— сторителлинг,
— рассказы.

Всё, что вызывает сильные эмоции или связано с внутренними переживаниями — это точно Claude. Если вы ведёте женский блог, работаете как психолог, коуч или бизнес-тренер — он вам точно понравится.
Здесь тоже можно создавать своих ассистентов, и диалоги точно так же переполняются. Надеемся, что когда-нибудь разработчики это исправят.

Что в итоге:
Буду честной, для себя я выбрала связку — GPT + Assistants + CiceronixBot. Возможно, эти нейросети ближе мне как аналитическому, рациональному человеку, который даже к написанию текста подходит как к задаче, а не порыву души.

Какую бы нейросеть вы ни выбрали, последнее слово всё равно останется за вами. Текст, который генерирует ИИ, — это всего лишь ответ на ваш уникальный, неповторимый запрос.

P.S.: Для вашего удовольствия я написала эту статью без ИИ. Своими мыслями, стуча по клавиатуре, похожей на печатную машинку, под умиротворяющую музыку и мурлыканье кота. Надеюсь, вы сейчас улыбнулись и вам стало чуточку теплее.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы